台政办发201780
台安县人民政府办公室关于印发台安县2017年农机深松整地工作实施方案的通知

各镇人民政府,农林牧场,街道办事处,各派出机构管委会,县政府各部门,各有关单位:
  经县政府同意,现将《台安县2017年农机深松整地工作实施方案》转发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

台安县人民政府办公室
2017年8月28日

  (此件公开发布)


台安县2017年农机深松整地工作实施方案


  农机深松整地是改善耕地质量,提高农业综合生产能力,保障国家粮食安全,促进农民增收和农业可持续发展的重要举措。为确保高质量、高标准完成我县秋季农机深松整地工作任务,特制定实施方案如下:
  一、总体思路
  紧紧围绕以提高粮食产量、增加农民收入、促进农业可持续发展和现代农业建设为目标,重点在玉米主产区积极推进农机深松整地工作。按照实施区域尽量集中连片,发挥示范带动作用的要求,通过粮食产量对比试验提升农民的积极性,逐步建立健全工作体系,科学高效推进农机深松整地工作。到2018年,全县适宜深松作业耕地实现全面覆盖,为全县粮食综合生产能力稳定提高提供技术支撑。
  二、目标任务
  按照市农机局下达的目标任务,2017年,我县农机深松整地作业任务18万亩,在摸清全县农机装备、适宜面积、前期工作等情况摸底的基础上,研究制定《2017年秋季农机深松整地作业计划任务》(详见附件1)。各镇场街道按照要求,抓紧时间安排部署,制定年度农机深松整地计划,在秋季重点农时季节,积极组织机械开展作业,确保完成农机深松整地任务。
  三、工作措施
  (一)落实工作任务
  各镇场街道要把农机深松整地作为一项重要任务来抓,根据适宜深松面积,按照3年深松一遍的要求,编制工作规划、划定实施区域、完善工作措施,确保深松整地任务落实到村。要注重发挥农机合作社等农业社会化服务组织作用,科学调配作业机具,提高装备使用效率,争取成方连片作业。
  (二)开展培训宣传
  县农机局要开展形式多样的深松作业技术培训和宣传活动。要围绕深松整地技术要点、作业规范及操作流程等方面进行技术培训。充分利用报纸、电视、广播、网络等新闻媒介,结合往年所取得的成效,采取大力宣传深松整地作业对粮食增产、农业增效及农民增收的重要意义及优惠政策,充分调动广大农民参与深松作业的积极性。
  (三)加强机具保障
  县农机局要充分发挥农机购置补贴政策的引导作用,优先扶持发展大型拖拉机及配套机具的发展。对深松作业机具做到敞开补贴,应补尽补。及时发布作业需求信息,组织农机合作社等农业生产经营组织开展深松整地跨区作业,努力提高农机利用率和作业效率。
  (四)强化技术指导
  县农机推广站要根据实际情况,针对不同作物种类和现有的机械装备,制定深松整地作业技术路线、操作规范,因地制宜选择合适的作业模式,达到作业环节合理衔接,机械进地次数减少,实现农机农艺深度融合。要建立技术指导服务小分队,加强跟踪服务指导,随时为农机手解决技术难题。
  (五)保证作业质量
  各镇场街道要根据本地的土壤类型和机具配备情况,选择适宜的深松整地作业模式。农机深松整地的作业深度要达到30厘米以上,40厘米以下;相邻两铲间距不得大于2倍深松深度;深松后,为防止土壤水分蒸发,深松机应加装性能良好的碎土、合墒等装置。提倡使用深松整地联合机具,做到田面平整,土壤细碎,没有漏耕,深浅基本一致,以保证播种质量。
  四、有关要求
  (一)加强组织领导
  市政府将县深松整地作业任务完成情况纳入县政府工作绩效考核内容,各镇场街道要高度重视,全面落实农机深松整地机具,力争把任务目标分解落实到农户、地块,并制定2017年秋季农机深松整地工作实施方案,于9月15日前报送县农机局。
  (二)加强监督检查
  为加强深松整地作业面积和质量监测,县政府成立监督检查领导小组,对各镇场街道深松整地作业任务完成情况进行全面监督检查。
  (三)按时上报工作进度
  按照省委要求,从10月份起,我县开始实行周报制度,各镇场、街道要每周一报送《2017年农机深松整地作业进度统计表》(见附件2)报至县农机局管理股(308房间)。2017年11月30日前将深松整地工作总结、《2017年农机深松整地作业情况汇总表》(详见附件3)等报县农机局管理股。联系电话:4890229,邮箱:njj4890229@163.com

  附件:1.2017年农机深松整地作业计划任务表
     2.2017年农机深松整地作业进度统计表
     3.2017年农机深松整地作业情况汇总表