台政办发201781
台安县人民政府办公室关于印发台安县规范性文件清理工作方案的通知

各镇人民政府,农林牧场,街道办事处,各派出机构管委会,县政府各部门,各有关单位:
  经县政府同意,现将《台安县规范性文件清理工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。
 
  
 
                           台安县人民政府办公室
                              2017年8月14日
 
    (此件公开发布) 
 
 
 
台安县规范性文件清理工作方案
 
  为进一步做好全县规范性文件清理工作,深入推进“放管服”改革,确保各项改革措施有效落实,根据《辽宁省人民政府办公厅关于印发辽宁省地方性法规、政府规章和规范性文件清理工作方案的通知》(辽政办明电〔2017〕56号)及《鞍山市人民政府办公厅关于印发鞍山市地方性法规、政府规章和规范性文件清理工作方案的通知》(鞍政办明电〔2017〕21号)精神,结合我县实际,制定本方案。
  一、清理任务
  (一)各部门、各单位要对照2013年以来党中央、国务院下发的有关“放管服”改革的文件和为落实上述改革而修改废止的法律、行政法规及有关“放管服”改革措施,立足于改革发展客观需要,准确把握制度需求,对本机关代县政府草拟执行的规范性文件进行全面集中清理。
  (二)各部门、各单位要对不符合生态文明建设和环境保护要求的规范性文件进行专项清理。
  二、清理原则
  依据国务院出台的改革措施和上位法修改、废止情况,逐项研究梳理,确保规范性文件的有关规定应改尽改、应废尽废。坚持服从并服务于全县工作大局,废止或修改不适应改革发展要求的规范性文件。坚决杜绝规范性文件存在“故意放水”、降低标准、管控不严等问题。
  三、清理范围
  (一)“放管服”改革涉及的规范性文件
  县政府制定的现行有效的规范性文件。清理的重点是,与国务院行政审批制度改革、商事制度改革、职业资格改革、投资体制改革和清理规范行政审批中介服务事项等改革决定不一致的有关规定,特别是与因上述改革而修改的法律、行政法规不一致的。
  同时,要与《鞍山市人民政府办公厅关于开展规章规范性文件清理工作的通知》(鞍政办发〔2017〕66号)做好衔接,清理过程中坚持服从并服务于优化营商环境工作大局,对与《辽宁省优化营商环境条例》相抵触的有关规定进行清理。规范性文件中有变相设立行政审批、违法增设审批条件、增加审批流程等的规定,规范性文件设定影响公民个人切身利益、制约企业健康发展、有碍市场活力的各类证明规定要重点进行清理。
  (二)不符合生态文明建设和环境保护要求的规范性文件
  四、清理责任
  本次清理工作按照“谁制定、谁实施、谁清理、谁负责”的原则明确责任主体。
  政府规范性文件由实施部门负责清理,部门规范性文件由其制定机关负责清理,涉及多个部门职责的,由牵头部门负责组织清理。
  制定部门被撤并或职权已调整的,由继续行使其职权的部门负责清理。
  五、清理时间
  2017年8月底前,县政府各部门、各单位要将本单位规范性文件的清理工作报告和相关报表,报县政府法制办。
  六、工作要求
  (一)加强组织领导
  各部门、各单位要从贯彻落实国家、省、市改革决策的大局出发,充分认识此次清理工作的重要意义,加强领导,明确责任,组织专门力量,抓紧部署清理工作,明确清理时限,倒排时间表,强化督促检查,确保优质、高效地完成清理任务。
  (二)密切沟通协调
  各部门、各单位要建立清理沟通协调机制,明确牵头单位,落实清理工作责任制,确保清理工作顺利进行。县政府法制办负责牵头协调全县规范性文件清理工作,具体负责清理工作情况的汇总等工作。
  清理工作牵头负责单位和相关负责同志、联络员名单请于2017年8月末前报县政府法制办。
  (三)符合填报规范
  各部门、各单位要将“放管服”改革涉及的规范性文件清理结果和不符合生态文明建设、不符合环境保护要求的规范性文件清理结果,分别单独填报。其中“放管服”改革涉及的规范性文件清理结果和表格要与本《通知》下发前为落实“放管服”改革措施而修改废止的规范性文件分别填报,并进行标注。
  (四)加强督促指导
  县政府法制办要及时跟踪了解清理工作情况,研究共性问题,加强督促指导。各部门、各单位清理工作中遇到相关问题,要主动与县政府法制办沟通。结合工作实际,注意总结好的做法和经验,不断提高清理质量和水平。对清理工作进展缓慢、工作不力,逾期未完成任务或经过清理予以保留的规范性文件中仍存在严重问题的部门,县政府将予以通报,并建议有关部门依法追究相关负责人和直接责任人的责任。
  (五)做好成果公开
  各部门、各单位要通过政府或部门网站、新闻媒体等渠道加强宣传,注重听取社会公众意见,确保清理工作按时保质完成,并向社会公开清理结果,通过适当方式公布继续有效的规范性文件目录和全文。各部门、各单位要建立规范性文件清理工作长效机制,根据改革进程主动作为、动态清理,确保各项改革措施能够真正落地、取得实效。