台政办发201782
台安县人民政府办公室关于印发台安县发展“金融+”实施方案的通知

各镇人民政府,农林牧场,街道办事处,各派出机构管委会,县政府各部门,各有关单位:

  经县政府同意,现将《台安县发展“金融+”实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。
 
 
 
台安县人民政府办公室
2017年9月6日
 
 
    (此件公开发布)
 
 
 
台安县关于发展“金融+”实施方案
 
 
  为适应新经济形势下实体经济与金融的新型关系,提升金融服务新创企业、高新技术企业、中小微企业的能力,建立与战略产业发展相配套的金融生态环境,支持全面振兴鞍山“1+13”重大专项实施,按照《中共鞍山市委办公厅 鞍山市人民政府办公厅关于鞍山市发展“金融+”的实施意见》(鞍委办发〔2017〕21号)文件精神,结合我县实际,特制定实施方案如下:
  一、指导思想和发展目标
  (一)指导思想
  深入贯彻落实五大发展理念和“四个着力”要求,紧紧围绕省、市第十二次党代会确定的目标任务,主动适应引领经济发展新常态,按照平台思维、创新思维、共享思维建立“金融+”生态体系,让金融业成为台安产业发展的一个重要支撑平台;创新金融发展,让金融业介入到企业生产、设计、经营、营销等各环节,帮助企业优化治理结构;以金融机构掌握的金融资源及各类客户信息流、资金流、物流为资源平台,吸纳各类企业进入平台并获得支持帮助。
  (二)发展目标
  利用3年左右时间,全面建立“金融+”发展体制机制。2017年,在母基金建立、金融集聚区建设、股权投资传统金融创新等方面取得新突破。
  二、重点任务
  (一)完善担保体系建设
  将县财政局小额贷款担保中心增资到1亿元,与银行合作发挥放大担保功能为企业提供担保服务。
  牵头单位:县财政局、县金融办
  配合单位:县发改局
  (二)加速股权投资发展
  加强与知名股权投资机构的合作,针对种子期、初创期、扩展期、成熟期及上市后的企业项目,吸引社会资本进入旅游、文化、健康、教育等服务业领域。
  牵头单位:县发改局
  配合单位:县经信局、县科技局、县财政局、县金融办
  (三)支持产业企业开展金融业务
  鼓励产业龙头企业开展金融业务,对资产规模大、经济效益好、偿债能力强的优质企业推介发行企业债。支持企业应用资产证券化盘活存量资产,开展投行业务,增强竞争实力,实施市场化债转股,降低杠杆。鼓励企业主动应用股权投资基金加快企业发展。
  牵头单位:中国人民银行台安县支行
  配合单位:县发改局、县经信局、县金融办
  (四)引导传统金融参与金融创新
  在引导银行、保险等金融机构对接股权投资的同时,重点推进农信联社改革工作。
  牵头单位:县金融办
  配合单位:县农信联社、中国人民银行台安县支行
  (五)继续实施资本助力工程
  完善上市企业后备数据库,加强与各类股权交易市场、大型证券公司的交流。探索改革企业上市奖励办法,按照比例提取上市企业投资基金,对优质挂牌上市企业进行投资。
  牵头单位:县金融办
  配合单位:县发改局、县财政局
  三、保障措施
  (一)优化金融生态环境
  加大对金融失信行为的法律约束和制裁,重点加大对金融欺诈、恶意逃废银行债务等金融失信行为的惩戒力度。加快整合社会信用信息资源,建立企业和个人信用信息平台。
  牵头单位:县发改局、中国人民银行台安县支行
  配合单位:县公安局、县金融办、县法院
  (二)创新政府增信服务
  发展政府主导的大型融资担保机构。推动县财政小额贷款担保中心建设。探索设立县级政府性融资担保基金。
  牵头单位:县财政局
  配合单位:县发改局、县经信局、县金融办、中国人民银行台安县支行
  (三)创新抵(质)押融资方式
  鼓励金融机构细化扩大抵(质)押资产范围,创新企业融资方式,积极稳妥推进农村承包土地经营权、农民住房财产权抵(质)押贷款工作。
  牵头单位:中国人民银行台安县支行
  配合单位:县农经局、县金融办、各银行类金融机构
  (四)完善企业转贷应急机制
  建立企业转贷应急机制,帮助资信度高但暂时遇到资金周转困难的企业度过续贷难关。大力推进“助保贷”融资业务,加大对重点企业的金融扶持力度,鼓励金融机构对企业提供信贷支持。
  牵头单位:县经信局
  配合单位:县发改局、县财政局、县金融办