台政办发201784
台安县人民政府办公室转发县农经局关于台安县2017年农产品质量安全监测工作实施方案的通知

各镇人民政府,农林牧场,街道办事处,各派出机构管委会,县政府各部门,各有关单位:

  经县政府同意,现将县农经局关于《台安县2017年农产品质量安全监测工作实施方案》转发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。  
 
 
 
台安县人民政府办公室
2017年9月6日
 
  (此件公开发布)
 
 
台安县2017年农产品质量安全监测工作实施方案
 
  为全面掌握我县农产品质量安全状况,消除农产品质量安全隐患,促进农产品安全生产和放心消费,根据《辽宁省农委办公室关于开展2017年辽宁省农产品质量安全风险监测工作的通知》(辽农办质发〔2017〕50号)及《鞍山市2017年农产品质量安全例行监测(风险监测)实施方案》要求,现就2017年台安县农产品质量安全监测工作方案制定如下:
  一、监测任务
  (一)配合完成好国家、省、市农产品质量安全(监测)中心对我县的抽样检测任务。由县农检中心具体负责实施。
  (二)台安地区速测抽样、检测任务。县农检中心负责实施,全年共检测1000个样品,每月底前向县农经局报数据并汇总成农残简报。
  (三)各镇场速测抽样、检测任务。韭菜台镇、高力房镇、黄沙坨镇、新开河镇、达牛镇、西佛镇、桓洞镇、桑林镇、新台镇、富家镇、新华农场、洪家农牧场12家镇场农产品质量安全监管站标准化建设已通过省农委考核验收,按照要求监管站要开展检验检测工作,根据我县设施种植业分布情况,分配抽样检测任务(详见附件)。要求每个月月末前向县农检中心汇报数据,由县农检中心统一汇总成农残简报,上报县农经局。
  二、监测时间
  (一)台安地区速测检测工作共进行12次,每月一次,由县农检中心完成。
  (二)各镇场速测检测工作共进行12次,每月一次,由各镇场农产品质量安全监管站完成。
  三、抽样要求
  (一)制定抽样计划
  县农检中心、各镇场监管站要依据本工作方案制定本单位每次检测时具体的抽样计划。要随机抽样,县农检中心做到全县覆盖,各镇场监管站做到辖区覆盖。
  (二)科学抽样
  1.抽样方法按照《农药残留分析样本的采样方法》(NY/T 789—2004)规定执行。
  2.抽样地点要具有代表性,能够反映当地农产品生产和管理水平。各监测地点的生产环节包括农产品生产企业、农民专业合作社、家庭农场、农民生产大户等。
  3.样品应是得到受检单位或当地农业部门认可的待上市产品(已达上市规格准备采摘的产品或已采摘准备上市的产品)。
  4.在同一个受检单位抽取的同一种样品的数量不得超过3个。如果生产品种单一,受检单位数量少,可以少采;如果已近采摘后期,剩余生产面积较小或生产数量较少,不具代表性,可不采;杜绝为完成任务应付抽样的现象。
  (三)样品编号
  速测检测:“sc”+单位编号(详见附件)+“-”+年份(后两位)+月份(两位)+样品号(三位)。
  四、蔬菜、水果速测检测项目和检测依据
  (一)检测项目:有机磷类农药和氨基甲酸酯类农药。
  (二)检测依据:《蔬菜上有机磷和氨基甲酸酯类农药残毒快速检测方法》(NY/T 448—2001)。
  五、结果报送
  各镇场监管站抽样后要尽快检测,在确认不合格样品后,要及时将不合格样品信息以简报的形式报送县农检中心,经审核后上报县农经局农产品质量安全监管科,并限期进行整改。
  六、注意事项
  (一)监测工作要严格遵守《农产品质量安全监测管理办法》(农业部令2012年第7号),保证监测结果的科学性、代表性和真实性。
  (二)县农检中心、各镇场要按照各自的检测分工,开展各种检测工作。
  (三)未经县农经局同意,任何单位和个人不得引用和公布监测结果。电子版文件要用光盘报送。
  七、工作要求
  (一)县农检中心、各镇场监管站要严格按照县农经局下达的农产品质量安全目标任务,切实抓好区域内农产品质量安全监测,各镇场监管站于每个月月末前将监测数据及时报县农检中心,由县农检中心每月统一数据并上报给县农经局。
  (二)各镇场要积极配合和支持县农检中心工作。各受检单位要自觉履行生产经营者责任,积极配合抽样,凡拒绝接受抽检的,其农产品一律按照不合格处理。
  (三)县农业检测中心要按照本方案要求,严格遵守方案中规定的抽样和检测方法,统一判定原则,统一质量管理标准,确保监测数据的准确性;要加强对各镇场农产品质量安全监管站的业务指导、督导各镇场完成好速测检测任务;要及时对监测数据进行汇总、上报。联系人:徐海波、从容,联系电话:4800866。