台政办发201786
台安县人民政府办公室关于印发台安县政府投资零散设施调查工作方案的通知

各镇人民政府,农林牧场,街道办事处,各开发园区管委会,县政府各部门,各有关单位:

  经县政府同意,现将《台安县政府投资零散设施调查工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。
 
 
 
台安县人民政府办公室
2017年9月18日
 
 
(此件公开发布)
 
 
台安县政府投资零散设施调查工作方案
   
  为摸清我县政府投资零散设施资产情况,进一步加强政府资产管理,提高资产使用效益,县政府决定开展县域内政府投资零散设施调查工作。为确保调查工作顺利开展并取得成效,结合我县实际,特制定工作方案如下:  
  一、调查目的
  摸清我县政府投资零散设施真实情况,为科学安排资产管理提供依据;发挥存量资产效能,做好国有资本运营。解决政府投资零散设施管理问题,加强公共基础设施实物管理,建立固定资产台账档案,健全分类管理制度,建立公共基础设施资产监管长效机制。
  二、调查范围
  本次调查范围包括县、镇(场、街道)政府投资形成的零散设施资产。
  本方案所指政府投资零散设施是指由行政单位(或行政单位委托其他单位)投资形成、占有并直接负责维护管理、供社会公众使用的工程性公共基础设施,包括城市交通设施、公共照明设施、环保设施、防灾设施、健身设施、广场、公共构筑物及农田水利设施等公共设施。
  三、调查时间基准点
  本次调查时间基准点为2017年8月30日。
  四、调查内容
  (一)基本情况核查
  基本情况核查是指根据政府投资零散设施调查工作的需要,对应纳入调查工作范围的各类政府投资设施的权属及现状等进行全面核查。
  (二)资产清查
  资产清查是指对调查对象的相关资产进行全面清理、核对和查实。其中重点填报设施的占地面积、建筑面积、功能、造价及使用年限等。
  (三)建立台账
  建立台账是指各有关部门在本次调查的基础上,将政府投资零散设施按照类别和项目建立固定资产台账,实行动态管理。
  (四)建立档案
  建立档案是指各有关部门在建立台账的基础上将政府投资零散设施按照类别和项目建立档案。
  (五)建立分类管理制度
  建立分类管理制度是指各有关部门按照本单位管理的政府投资零散设施情况结合单位实际建立设施分类管理长效机制,以便对政府投资零散设施进行科学管理,明确内部责任,防止资产流失。
  五、调查方式
  (一)重点调查和全面调查相结合方式
  为提高调查工作效率和调查结果的实用性,本次调查工作分为重点调查和全面调查两个部分。重点调查在国土、环保、城建、交通等体量较大的设施开展,全面调查其他有关部门政府投资零散设施工作。
  (二)单位自查和国资委抽查相结合方式
  为保障调查工作顺利开展,重点调查部分在有关部门自查的基础上,由县国资委组织人员对重点调查的设施进行抽查,防止重点调查的设施遗漏和不实。
  (三)“以账查物”和“以物对账”相结合方式
  为确保调查工作的全面性和完整性,本次调查采取“以账查物”和“以物对账”的基本方式,漏账要登记、账实要相符、台账要健全及报废要处置等。
  六、调查工作组织机构
  为切实加强组织领导,保证政府投资设施调查工作高效有序进行,县政府成立台安县投资设施调查工作领导小组,由县政府分管领导任组长,县财政局、国资委分管领导任副组长,成员由县发改局、国土局、环保局、城建局、交通局及各镇场街道分管领导组成。领导小组下设办公室,办公室设在县国资委,负责统一部署政府投资设施的调查工作,办公室主任由县国资委分管领导兼任。
  七、资产清查程序和步骤
  本次调查工作具体分为三个阶段:
  (一)动员部署阶段(2017年9月19日—2017年9月30日)
  各镇场街道、各有关部门要做好前期准备工作制定调查工作方案等有关文件,召开动员部署会议。
  (二)组织实施阶段(2017年10月9日—2017年10月27日)
  各镇场街道、各有关部门对政府投资零散设施进行调查、盘点、登记,认真填写调查表(详见附件),由主要负责人签字并加盖公章于2017年10月27日前报送至县国资委国资科401室,联系电话:4824706。
  (三)汇总分析阶段(2017年10月30日—2017年11月10日)
  由县国资委进行汇总、分析,并撰写调查报告上报县政府,经县政府同意对政府投资零散设施按照类别颁发权证。
  八、调查工作要求
  (一)加强领导
  各有关部门要充分认识本次政府投资零散设施调查工作的重要性和必要性,负责领导和实施本单位的调查工作。要指定专人负责资产清查的组织、联络,并将调查工作负责人和联系人报送至县国资委。
  (二)精心组织
  开展政府投资零散设施调查工作是加强资产管理、优化资源配置、提高资产效益的重要基础,各镇场街道、各有关部门要精心组织,确保工作实效,结合实际,组织相关人员做好本次调查工作,明确岗位职责,责任到人,扎实开展调查工作,提供真实有效的报表数据。
  (三)严肃纪律
  此次政府投资零散设施调查工作涉及面广、时间跨度长、工作难度大,参加政府投资零散设施调查工作的单位和人员要坚持实事求是、不重不漏和谁签字谁负责的原则,认真做好政府投资零散设施调查工作,确保调查结果真实、可靠。对有意隐匿、隐瞒或漏报的行为,一经查实,将按照有关规定给予严肃处理。