台政办发201797
台安县人民政府办公室关于印发台安县2017年秋季造林绿化工作实施方案的通知

各镇人民政府,农林牧场,街道办事处,各开发园区管委会,县政府各部门,各有关单位:

  经县政府同意,现将《台安县2017年秋季造林绿化工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。
 
 
 
台安县人民政府办公室
2017年10月26日
 
 
  (此件公开发布)
 
 
 
台安县2017年秋季造林绿化工作实施方案
 
  为进一步巩固我县春季造林成果,加快绿化步伐,有效改善我县生态环境,保质保量完成生态建设任务,结合我县实际,制定实施方案如下:
  一、总体思路
  按照改善我县生态环境的工作部署和要求,大力开展秋季造林绿化工作,补植补造春季造林地块,坚持林果并重、增林扩绿与管理增效相结合,突出抓好生态绿化工程建设,确保实现我县“十三五”造林绿化工作目标。
  二、工作任务
  我县2017年秋季造林绿化任务为17438亩。其中:在春季造林的基础上,对因干旱等原因造成损失的小班进行补植补造,补植补造任务7438亩;以营造防风固沙林为目的,完成以杨树、柳树为主的防护林造林任务10000亩(详见附件)。
  三、技术要求
  (一)树种选择
  按照适地适树的原则,突出本地乡土树种。树种以辽宁杨、3016杨、沙兰杨和速生柳等优质品种为主。
  (二)苗木标准
  要选用品种纯正、生长健壮、枝芽充实、根系发达、无检疫对象和机械损伤的优质壮苗。尽量选用本地苗木,就近起苗调运。
  (三)造林密度
  要因地制宜,根据不同的造林项目要求,采取不同的造林模式和栽植密度。防风固沙林株行距2×4米,每亩83株。“三网”绿化株行距2×3米,每亩110株。
  (四)栽植要求
  采取穴状整地,打坑标准50×50×50cm;栽后要及时浇水、培土,加强管护。
  四、时间要求
  为确保各项重点造林绿化项目圆满完成,各镇场街道要及早动员部署,尽快完成各项绿化工程建设实施方案和造林前的各项准备工作,确保在11月15日前完成造林绿化工作。
  五、补助标准及方式
  补助标准:每亩补助500元,其中:防护林每亩补助475元,规划、设计、勘察、验收等费用每亩补助25元。
  补助方式:按照《台安县人民政府办公室关于印发台安县2017年造林绿化工作实施方案的通知》(台政办发〔2017〕14号)规定执行。
  六、保障措施
  (一)加强组织领导
  各镇场街道要切实加强组织领导,把秋季造林绿化工作列入重要议事日程,按照“实化、细化、量化”原则,逐级建立目标责任制,层层分解任务指标,确保全面完成造林绿化任务。
  (二)广泛宣传发动
  要充分发挥媒体的舆论宣传作用,通过各类新闻媒体,广泛宣传造林绿化的重要意义,全民动员,营造浓厚的社会氛围。支持和鼓励企业、个人及社会各界积极参与造林绿化,迅速掀起造林绿化高潮。各新闻媒体要在黄金时间、报纸的显要版面对全县秋季造林绿化工作进行宣传报道,在全县上下形成强大的舆论氛围。
  (三)精心组织实施
  各镇场街道要充分发挥作用,做好指挥、组织及协调工作,精心组织,科学实施。要各司其职、各负其责,充分做好土地流转、资金筹措、地块落实、苗木准备、规划设计及组织实施等各项工作。县林业局要根据造林绿化任务,科学制定规划设计方案,并严格按照规划设计及相关标准组织验收,要严格工程管理和施工作业,督导镇场街道严把整地和苗木质量关,从整地打坑、苗木标准、浇水栽植到植后抚育管理等各个环节严格质量标准,做到栽一棵、活一棵,确保造林绿化质量。
  (四)严格督导考核
  县委县政府督查室要把秋季造林绿化工作完成情况列入各镇场街道年度考核内容,定期对绿化工作的安排部署、工作进度、造林质量等情况进行检查,及时通报情况,督促进度。要结合实际情况分解任务、落实责任。要加强督导检查,对高标准完成绿化任务的单位进行通报表彰,对没有按照要求完成任务的单位将按照有关要求追究相关领导责任。