台政办发2017103
台安县人民政府办公室转发县林业局关于台安县开展非法侵占林地等破坏森林资源案件查处专项行动实施方案的通知

各镇人民政府,农林牧场,街道办事处,各开发园区管委会,县政府各部门,各有关单位:

  经县政府同意,现将县林业局关于《台安县开展非法侵占林地等破坏森林资源案件查处专项行动实施方案》转发给你们,请结合实际,认真组织实施。
 
 
台安县人民政府办公室
2017年10月27日
 
 
  (此件公开发布)
 
台安县关于开展非法侵占林地等破坏森林资源案件查处专项行动实施方案
 
  为进一步规范林地管理,强化依法治林,切实保护好森林资源,守住森林生态保护红线,按照《辽宁省林业厅关于开展非法侵占林地等破坏森林资源查处专项行动实施方案》(辽林字〔2017〕19号)的要求,确保按时完成各阶段工作任务,结合我县实际,特制定实施方案如下:
  一、提高认识
  各镇场街道要认真贯彻落实习近平总书记关于“绿水青山就是金山银山”的重要论述,站在保护生态环境、建设生态文明和促进林业可持续发展的战略高度,进一步提高专项行动重要性的认识,主要领导要认真履行职责,成立领导小组,抽调精干力量,采取有力措施,狠抓落实,确保专项行动顺利开展,取得实效。
  二、工作重点
  此次专项行动要在全面清理排查的基础上,突出排查自然保护区、湿地等重点区域,重点查处房地产开发、土地整理、私搭乱建等非法使用林地(湿地)和毁林开垦破坏林地行为,盗伐滥伐林木、非法收购运输木材、挖大苗、乱捕滥猎、乱采滥挖野生动植物等违法行为。对涉及行政案件的,要依法及时查处;构成刑事案件的,要依法移交公安机关立案侦查;对重大案件和情节恶劣、影响较大的典型案件,要进行挂牌督办,公开曝光。
  三、方法步骤
  各镇场街道要开展自检自查,并将自检自查结果发至县林业局林政科(邮箱地址:zl90210@163.com)。县林业局将组织专业力量,开展案件查处工作,采取抽查方式进行检查验收,确保专项行动取得实效。
  (一)排查阶段(2017年10月30日至11月15日)
  各镇场街道要在本辖区范围内开展清理排查行动。全面清理排查非法侵占林地、湿地问题、盗伐滥伐林木、非法收购运输木材、挖大苗、乱捕滥猎、乱采滥挖野生动植物等违法行为,摸清违法责任主体、违法时间、违法区域、违法面积、违法侵占林地(湿地)等方面因子。对非法侵占林地的,使用GPS实测,并将GPS点与“非法侵占林地等案件查处专项行动统计表”一同发至县林业局。县林业局根据违法程度、侵占林地性质、违法主体进行分类梳理,为进一步依法处理提供可靠的依据。
  (二)处理查办阶段(2017年11月16日至11月30日)
  对清理排查出来的各类案件依法进行立案查处,提出查办意见。涉及刑事案件的,要立即进行刑事立案,开展调查取证,及早移交到司法机关处理;涉及行政案件的,要依法进行相应处罚。对非法侵占、毁林开垦林地(湿地)等行为,除依法处理外,要及时收回被非法侵占的林地(湿地)。
  (三)整改总结阶段(2017年12月1日至12月15日)    
  各镇场街道要及时总结专项行动中的经验做法,完善措施,做好疑难案件查处工作。针对存在的问题,制定整改计划,采取有效措施及时恢复被损毁的林地(湿地),全面完成非法使用林地案件的查办及整改工作。
  (四)巩固提高阶段(2017年12月16日至12月31日)
  县林业局要进一步强化林地使用的管理和监督,从源头上遏制非法侵占林地等破坏森林资源案件的行为,全面提升森林资源管理水平,及时做好工作总结。
  四、组织领导
  为加强对非法侵占林地等破坏森林资源案件查处专项行动的组织领导,县政府决定成立台安县开展非法侵占林地等破坏资源案件查处专项行动领导小组(详见附件1)。
  五、保障措施
  县林业局要按照省林业厅、市林业局的工作部署,进一步切实增强责任感和紧迫感,明确责任,精心组织,开展好此次专项行动,确保取得实效。
  (一)全面排查,突出重点
  要全面清理排查、严厉打击非法占用林地、湿地、盗伐滥伐林木、非法收购运输木材、挖大苗违法行为及乱捕滥猎、乱采滥挖野生动植物等破坏森林资源行为,坚持边排查边审核边治理,做到全方位、全覆盖。对发现的问题要认真核查,专项行动期间必须查结,达到立案标准的及时立案,构成违法犯罪的要严厉查处,不能查结的必须说明原因。
  (二)重拳出击,严查严办
  要精心组织,整合林政科、森林公安、野生动植物保护等部门力量,密切配合,协同作战,严格依法办理案件,认真履职,严格执法。本着“零容忍”的态度,通过专项行动,关闭取缔一批、停业整顿一批、严肃处理一批非法占用林地(湿地)项目和工程,做到工作到位,查处到位、纠正违法到位。对涉案人员,要依法严查,追究责任,出重拳严厉打击涉林违法犯罪。
  (三)强化宣传,把握导向
  要充分利用报纸、广播、电视、网络媒体等各种宣传工具,采取各种形式,加大宣传力度,不断增强群众保护森林资源和生态环境的意识,营造良好的舆论氛围。要进一步提高认识,齐心全力,切实把行动抓实抓好。要把握正确的舆论导向,坚决避免负面炒作。
  (四)立行立改,严肃问责
  要加强源头管理,坚持边排查、边治理、边打击、边移送的要求,建立联防、联查、联打的长效工作机制。对因责任心不强、工作不到位致使本地区重特大案件没有发现或发现没有得到查处、打击和整治的,将严肃依纪依规问责、追责。