台政办发2017104
台安县人民政府办公室关于政府网站开设“政务公开重点工作”专栏有关事项的通知

各镇人民政府,农林牧场,街道办事处,各开发园区管委会,县政府各部门,各有关单位:

  为做好县政府门户网站栏目建设和信息保障工作,按照《辽宁省人民政府办公厅关于政府网站开设“政务公开重点工作”专栏有关事项的通知》(辽政办公开〔2017〕28号)、《辽宁省人民政府办公厅关于印发2017年政务公开第三方评估指标体系的通知》(辽政办公开〔2017〕29号)和《鞍山市人民政府办公厅关于政府网站开设“政务公开重点工作”专栏有关事项的通知》(鞍政办明电〔2017〕26号)要求,现将有关事项通知如下:
  一、县政府门户网站专栏建设要求
  县政府门户网站要在首页开设“政务公开重点工作”专栏,参照《2017年政务公开工作要点》(台政办〔2017〕1号,以下简称《要点》),结合本通知要求,分类设立子栏目,集中公开本地区重点工作信息。子栏目的分类和名称可根据各有关部门工作实际确定,但公开的内容不得少于《要点》要求,各相关部门要把需要公开的信息及时、准确地发布至县政府门户网站。
  二、做好县政府门户网站专栏内容保障工作
  (一)各相关部门和单位需在县政府门户网站上公开的信息。“政策与解读”栏目,集中公开近年来出台的涉及本部门(单位、系统、行业)与公众和企业相关的政策文件,包括本级和上级政府、本部门和上级部门印发的相关政策文件,并发布相关文件的解读信息,特别是部门负责同志要通过媒体吹风会、新闻发布会、接受访谈、发表文章等方式,深入解读政策的信息;“财政预决算”栏目,按照县财政局统一要求,公开本部门、本单位预决算、三公经费等信息。
  (二)具有政务服务、市场监管等职能的部门需在县政府门户网站上公开的信息。“放管服改革”栏目,公开本部门、本单位权责清单、中介服务清单、职业资格事项清单等,开通“减权放权反馈意见箱”收集社会意见建议;“政务服务事项”栏目,公开本部门、本单位政务服务事项目录和办事指南;“双随机一公开”栏目,公布本部门、本单位随机抽查事项清单,公开抽查结果和查处情况,并通过“国家企业信用信息公示系统(辽宁)”发布。
  (三)《要点》指定的“重点工作任务”牵头部门要在县政府门户网站开设相应的子栏目,并牵头落实每项工作,集中、及时公开工作任务中要求公开的信息。
  (四)凡涉及到经济发展、涉政信息、公用事业、社会民生等重点工作的相关部门、单位,根据本通知附件分配保障栏目,积极协助配合县政府做好信息公开工作,并做好县政府门户网站相关栏目的信息保障工作。
  三、工作要求
  县政府政务公开办作为县政府门户网站的运维保障部门,要根据《要点》和本通知要求,进一步规划和完善县政府门户网站“政务公开重点工作”专栏,安排专人负责制作栏目链接,并统一链接栏目风格。各镇场街道、各开发园区管委会、各有关部门和单位要做好栏目的内容保障工作,确保渠道畅通、公开及时。
  “政务公开重点工作”栏目建设和保障工作是今年县政府绩效考核政务公开方面的主要内容。各镇场街道、各开发园区管委会、各有关部门和单位要高度重视,要安排专人负责此项工作,严格按照《要点》和本通知要求,于11月27日前完成相关栏目上线,分门别类公开重点工作信息。
  没有设立相关子栏目的部门、单位需要借助县政府门户网站公开相关信息的,要于11月27日前向县政府政务公开办公室提交书面说明和申请。县政府政务公开办予以技术支持,相关部门和单位要明确本部门、本单位信息公开栏目的分类和名称,并做好信息保障工作。
  县政府政务公开办联系人:刘晓雨、林芳、孙天骄,电话:4890507,传真:4890500,电子邮箱:tazwgk@163.com。
    
 
 
 
台安县人民政府办公室
2017年11月24日
 
 
  (此件公开发布)