台政办发2017107
台安县人民政府办公室关于明确县国有资产监管机构 县行业行政管理部门职责的意见

各镇人民政府,农林牧场,街道办事处,各开发园区管委会,县政府各部门,各有关单位:

  为明确我县国有资产监管机构、行业行政管理部门职责,根据《鞍山市人民政府办公厅关于明确市国有资产监管机构  市行业行政管理部门职责的意见》(鞍政办发〔2016〕76号)精神,结合我县实际,提出意见如下:
  一、县国有资产监管机构职责 
  1. 依照《中华人民共和国企业国有资产法》、《中华人民共和国公司法》等法律法规,经县政府授权,对所出资企业履行出资人职责,以管资本为主加强国有资产监管,维护出资人权益,保障国有企业自主经营。 
  2. 贯彻执行国家和省、市国有资产管理的法律法规、规章和政策,负责企业国有资产基础管理工作,审核企业公司章程,制定国有资产监管的有关政策和制度并检查落实。 
  3. 承担监督国有资产保值增值的责任,建立和完善国有资产保值增值指标体系,对所监管企业的国有资产保值增值情况进行监督,加强国有债权的监管和追缴及国有资产流失稽查工作。 
  4. 负责组织、指导推进全县国有企业改革工作,推动国有经济结构和布局的战略性调整,推进国有企业建立现代企业制度,完善公司法人治理结构。 
  5. 负责所监管企业收入分配制度体系管理工作,制定和完善经营者业绩考核和薪酬分配办法并组织实施。 
  6. 负责组织所监管企业上交国有资本收益,参与制定我县国有资本经营预算有关管理制度和办法,向县财政局提交所监管企业的国有资本经营预算建议草案。 
  7. 配合县委组织部做好所监管企业领导班子建设、领导人员管理工作,通过法定程序对企业负责人及班子成员进行考核、任免、奖惩。 
  8. 负责组织开展所监管企业财务决算审计、企业负责人经济责任审计、国有资产评估监管工作。审批所监管企业合并、分立、改制、重组、投资和转让重大财产(股权)方案。 
  9. 代表县政府向所监管企业派出监事会,审核监事会向县政府提交的监督检查报告,负责监事会的日常管理工作。 
  10. 负责督促检查所监管企业贯彻落实国家和省、市安全生产方针政策及有关法律、法规、规章及标准等工作。 
  11. 负责所监管企业党建、群团思想政治和精神文明建设等方面工作。 
  二、县行业行政管理部门职责 
  1. 依法履行本行业社会公共管理职责,根据国家有关方针政策、法规和标准,对行业工作进行管理和检查。 
  2. 负责起草制定行业监管方面的方针政策。 
  3. 负责拟定本行业年度计划和中、长期发展专项规划并监督实施。 
  4. 负责本行业企业的资质审查、布局和资源配置等管理工作,规范审批,加强事前、事中和事后监管。 
  5. 制定扶持本行业企业发展的政策措施并组织实施。 
  6. 依法受理本行业管理职能的投诉和信访工作。 
  7. 依法监督管理本行业企业安全生产工作。 
 
 
 
台安县人民政府办公室
2017年11月24日
 
  (此件公开发布)