台政办发2017112
台安县人民政府办公室关于印发台安县开展联合执法打击非法“油改气”车辆专项整治工作实施方案的通知

各镇人民政府,农林牧场,街道办事处,各开发园区管委会,县政府各部门,各有关单位:

  经县政府同意,现将《台安县开展联合执法打击非法“油改气”车辆专项整治工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。
 
 
 
台安县人民政府办公室
2017年11月16日
 
 
(此件公开发布)
 
台安县开展联合执法打击非法“油改气”车辆专项整治工作实施方案
 
  近年来,我县部分出租车和私家车辆为降低运行成本,将出厂为汽油燃料系统,私自改装成“液化气”或“天然气”燃料动力系统(即双燃料动力系统,以下简称“双燃料”)。一些改装车辆未取得相关资质部门的合格证件,个别液化气站受利益驱使为这些非法改装车辆充装加气,导致车辆在运行过程中存在较大安全隐患。目前,我县出租车793辆全部为“双燃料”车辆,其中出厂为“双燃料”车辆354辆,自行改装为“双燃料”车辆439辆(取得合格证的228辆,未取得合格证的211辆)。为彻底解决上述问题,切实消除安全隐患,防止恶性事故发生,经县政府研究决定,在全县范围内开展联合执法打击非法“油改气”车辆专项整治活动,特制定实施方案如下:
  一、指导思想
  按照“政府统一领导、部门联合行动、各方积极配合”的原则,进一步加强对“双燃料”车辆的监督管理,保证充装单位及“双燃料”车辆安全运行,确保燃气车辆相关行业安全有序发展。
  二、组织保障
  为加强对开展联合执法打击非法“油改气”车辆专项整治工作的组织领导,县政府决定成立台安县打击非法“油改气”车辆
  专项整治工作领导小组(详见附件),领导小组下设办公室,办公室设在县市场监督管理局,负责领导小组日常工作。
  三、工作目标
  (一)取缔“油改气”非法改装企业及非法加气站;
  (二)对非法改装动力系统且未取得有关资质部门合格证的“油改气”车辆,强制拆除燃气设备并予以暂扣;出租车终止营运资格,责令依法整改后,恢复运营;
  (三)对现有“双燃料”车辆,具有出厂合格证或改装后取得质监部门合格证的,要定期对燃气设备依法进行检验,确保车辆设施、设备符合国家安全使用标准。
  四、方法步骤
  (一)宣传发动(11月17日—11月25日)
  利用电台、电视台、报刊、微信公众号及出租车LED顶灯等媒体对专项整治工作进行广泛宣传,宣传相关法律条款,公布具有资质的改装厂家,公示办理相关手续流程,引导相关业者主动消除安全隐患;同时,大力宣传非法改装车辆及违法充装的危险性,公开监督举报电话,发动全县人民参与“油改气”车辆专项治理工作。
  (二)动员部署(11月26日—11月30日)
  召开加气站及出租车公司安全生产专项会议,介绍专项整治工作的意义及步骤,引导其进行自检自查。加气站要对站内充装设备及消防设施进行检查,制定充装加气制度,严禁对非法改装车辆进行充装加气;出租车公司要对所属出租车“油改气”情况进行拉网式排查,落实企业主体责任,对私自改装且未经检验合格、罐体超期未检验、设备设施老化等违法、违规现象立即责令整改并上报领导小组。
  (三)专项治理(12月1日—12月20日)
  1.对全县加气站进行拉网式排查,检查其充装加气设备及消防设施,重点检查其充装加气记录,对违法充装加气企业依法依规严肃处理,让非法改装车辆无气可加。
  2.对私自改装且未经检验合格的出租车,县运管部门不予办理年度审验手续。
  3.对车用燃气设备经销及改装企业进行严格检查,对存在违法、违规行为的企业依法依规严肃处理。
  4.对全县出租车进行逐一排查,对私家车辆采取定点检查、流动抽查、明查暗访相结合的方式,依法从严查处非法“油改气”改装和使用行为。
  5.对现有“双燃料”车辆,具有出厂合格证或改装后取得质监部门合格证的,燃气设备超期使用的,要依法强制进行检验。
  (四)总结验收(12月21日—12月31日)
  对开展专项治理工作所取得的经验及效果进行认真总结,探索行业管理的新方式、新方法,不断推动我县“油改气”车辆运营安全,保障人民群众生命、财产安全。
  五、责任分工
  县交通局:负责对擅自“油改气”出租车进行依法查处;负责对出租车公司及驾驶员非法“油改气”行为予以纠正;与各有关部门密切配合,从源头遏制非法“油改气”行为的蔓延。
  县公安局:负责打击出租车及私家车辆私自“油改气”行为,对私自“油改气”车辆进行查扣,配合县交通局及县市场监督管理局对其违法行为依法实施行政处罚;负责对拒绝、阻碍依法执行公务的人员依法实施强制措施,并依法追究其法律责任。
  县市场监督管理局:负责对未取得相应资质的非法充装加气单位进行查处;负责对未取得许可从事车用气瓶安装的单位及个人进行查处;负责对充装加气单位未取得《车用气瓶使用登记证》车辆或使用超期未检验气瓶充装的违法行为进行查处。
  县城建局:负责对充装加气单位的燃气经营资质进行检查,规范充装加气单位经营行为,确保充装加气设施设备正常运行。
  县公安消防大队:负责对充装加气单位进行消防检查。
  六、工作要求
  (一)加强领导,夯实责任
  各有关部门要从维护社会稳定、保障群众出行安全的大局出发,认真履行各自职责,强化问责、追责,确保工作取得实效。领导小组办公室要定期向专项整治工作领导小组汇报打击非法“油改气”车辆专项整治活动开展情况。
  (二)依法执法,力求实效
  各有关部门要严格依法行政,文明执法。按照“事前收集证据、现场实况取证、事后依法处理”的程序开展工作,严禁野蛮执法、粗暴执法、以罚代管等违法执法的情况发生,在专项治理工作过程中发现的违规违法现象,经领导小组拿出初步处理意见后,移交执法部门按照相关规定实施处罚。
  (三)加强宣传,营造氛围
  要充分利用新闻媒体,动员广大群众积极参与专项整治工作中来,营造强大的舆论氛围,推进台安“油改气”相关行业健康发展,保障人民群众生命、财产安全。