台政办发2017114
台安县人民政府办公室关于印发台安县今冬明春农田水利基本建设实施方案的通知

各镇人民政府,农林牧场,街道办事处,各开发园区管委会,县政府各部门,各有关单位:

  经县政府同意,现将《台安县今冬明春农田水利基本建设实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。
 
 
 
台安县人民政府办公室
2017年12月7日
 
 
(此件公开发布)
 
台安县今冬明春农田水利基本建设实施方案
 
  为切实做好今冬明春农田水利基本建设工作,解决全县排水沟渠淤塞,排水泵站老化等问题,提高水利工程抗灾减灾能力,特制定实施方案如下:
  一、指导思想
    以党的十九大精神为指导,以加快补齐补强我县农田水利基础设施为重点,进一步强化规划统筹,增加资金投入,规范建设管理,广泛动员社会各方力量大规模推进农田水利基本建设,为我县全面建成小康社会提供有力的水利支撑和保障。
  二、工作重点
  (一)四级沟道清淤工程
  坚持“因地制宜、量力而行、分步实施”的原则,以机排区为单元,着力疏通干、支沟,全面恢复斗、农沟,实现沟沟相通、沟河相连,形成较为完善的排水体系。今冬明春,全县计划治理四级沟道952条,总长543千米,其中:干沟24条,全长73千米;支沟75条,全长98千米;斗沟255条,全长161千米;农沟598条,全长211千米。计划完成土方210万立方米,计划总投资1565万元。
  (二)泵站更新改造工程
  我县共有排(灌)水站81座,由于年久失修,部分排(灌)水站配套设备老化,水工部分损坏严重,已不能满足农田排涝要求。今冬明春,全县计划完成偏养子、李套子、窦家、四棵树、驸马沟、西平、鲍家、孙家、马家、小于子10座排(灌)水站更新改造,更新64台水泵、电机,更换控制设备,破损严重的水工建筑物及金属结构进行维修改造,维修改建泵房,重建管理房等,计划总投资5056万元。
  三、主要措施
  (一)加强组织领导
  各镇场街道要进一步落实农田水利建设管理行政一把手负责制,把今冬明春农建工作列入重要日程,主要领导要亲自挂帅,班子成员分片包干,明确工作责任,形成党政主要领导亲自抓、分管领导具体抓,相关部门分工协作、齐抓共管的农建工作格局,共同推进今冬明春农田水利基本建设。
  (二)加大资金投入
  各镇场街道要多渠道筹措资金,强化水利相关规划对各类支农涉水项目和资金统筹整合,全面完成辖区内淤积的干、支沟清淤任务。各村负责斗、农沟的清淤工作,引导受益农民通过“一事一议”筹资、筹劳方式参与农田水利基本建设。
  (三)加强技术指导
  各镇场街道要组织人员提前做好勘测定界、施工放样、土地调整和施工机械等各项准备工作,为工程尽早开工争取时间,赢得主动。县、镇两级的水利技术人员和水管员要主动作为,当好参谋,包片、包点深入镇村,提供技术服务和指导。
  (四)加强督促检查
  各镇场街道要层层建立督查机构,深入到基层和施工现场,加大专项检查、重点督查、动态信息公开通报、总结评估和绩效考核等力度,督促有关问题的整改,确保全县今冬明春各项任务指标按时、保质、保量完成。