台政办发201813
台安县人民政府办公室关于印发2018年植树造林工作实施方案的通知

各镇人民政府,农牧场,街道办事处,各开发园区管委会,县政府各部门,各有关单位:

  经县政府同意,现将《2018年植树造林工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

 

                      台安县人民政府办公室

                      2018年3月19日

 

 

  (此件公开发布)

 

 

2018年植树造林工作实施方案

 

 

  为全面落实县委经济工作会议精神,坚持“绿水青山就是金山银山”发展理念,进一步提高造林绿化水平,加快林业生态县建设步伐,改善县域生态环境。现结合我县实际,特制定实施方案如下:

  一、总体思路 

  以林业生态文明建设为核心,以“兴林富民”为宗旨,抢抓创建国家级生态县的历史机遇,以增加森林资源总量、提高森林质量、转变林业发展方式、优化森林结构为主线,重点实施迹地更新、三北防护林、村屯绿化、全民义务植树、三网恢复、桑树栽植、生态经济林、森林碳汇试点等八大工程建设,做到扩规模、出精品、上档次、树形象,切实巩固造林绿化成果,建设人与自然和谐共生的现代化林业新格局。

  二、任务目标

  计划在全县范围内完成造林面积36226.8亩,今年完成2017年底恢复造林的三网和补植补造地块造林工作;绿化村屯11个,涉及韭菜台镇、高力房镇、黄沙坨镇、新开河镇、达牛镇、西佛镇、桓洞镇、桑林镇、新台镇、富家镇共10个镇。

  三、具体要求

  (一)整地

  穴状整地,其规格为穴径50cm,深度40cm,整地时间要求在3月底前完成。整地要求:先规划、定点,再施工,按照规格将坑挖好,经检查验收合格后,将坑土回填三分之二,保证回土细碎无石块。

  (二)造林方式及树种选择

  采取人工植苗的造林方式。树种选择:适宜本地条件生长的树种,做到适地适树。生态林:3016杨、沙兰杨、辽宁杨和速生柳树等优质品种;生态型经济林:寒富苹果、大果榛子、树莓。造林时间:2018年4月中旬。

  (三)苗木选择

  选用长势旺盛、顶芽饱满、通直健壮、根系发达、无病虫害和机械损伤,1年生优质苗木。

  1.防护林。杨树、柳树地径大于1cm,1年生Ⅰ级苗木。

  2.经济林。(1)苹果,两年以上嫁接苗,苗高1米以上。(2)大果榛子,两年以上,苗高大于70cm。(3)树莓,选择成活率较高的根孽。

  苗木在到达造林地点时如不能立即栽植,要做好造林用苗的处理,主要对苗木进行清水浸泡。必须将苗木根系浸入水中浸泡24小时以上再进行栽植,提高成活率。

  (四)栽植密度

  1.三网。农田防护林网、护路林网与护岸林网株行距为杨树2m×3m,柳树2m×3m,每亩株数不低于111株。

  2.防风固沙林片林。杨树与柳树初植株行距为2m×4m,每亩株数不低于83株。

  3.经济林。苹果株行距为2m×3m×4m,每亩株数不低于90株。大果榛子株行距为2m×3.5m,每亩株数不低于95株。树莓株行距为0.3m×0.5m×2m,每亩株数不低于1000株。

  (五)管护工作

  1.挖保护沟。对新栽植农网,在靠耕地一侧必须挖2m×1m的保护沟。

  2.苗木管护。相关镇场街道和有关单位要强化造林质量和后期管护,确保当年造林成活率达到85%以上,第二年苗木保存率85%以上,面积保存率达到95%以上,做到造一块,活一块;造一块,绿一块。

  3.森林防火。相关镇场街道和有关单位要强化护林防火,主要领导为第一责任人,严格落实管护责任,突出抓好重要时段、重点地段、林区、人群的火源管理,加强巡护检查和督查,发现隐患及时有效清理,确保实现火灾事故零发生的目标。

  4.病虫害防治。在造林过程中,做到适地适树,选择抗病虫树种,严格苗木检疫,防止疫苗用于造林,同时做好新植林跟踪检疫,在营林管理上相关镇场街道和有关单位要设立森林病虫害监测点,及时进行病虫害监测,发现病虫害及时采取防治措施,有效降低病虫的危害。 

  5.检查验收。县政府成立由县财政局和林业局牵头的验收领导小组,造林结束后,相关镇场街道和有关单位进行自检自查,将自查结果以村为单位上报到县林业局。验收领导小组根据相关镇场街道和有关单位上报的自查结果进行逐个地块验收。验收标准:成活率大于或等于85%为合格,成活率在41%—84%之间的要进行补植;成活率小于或等于40%为造林失败。验收完成后,形成台安县植树造林验收报告,上报县政府和市林业局。

  (六)村屯绿化工作

  1.建设标准。主要以村屯内道路两侧绿化为重点,通过对村路两侧、居民庭院、环村林带、河流沟渠、房前屋后等区域统一规划布局,实行点、线、面的整体绿化,乔、灌、花、草立体配置,达到村屯园林化、道路林荫化、庭院花果化,实现村、路、水、林、田一体化的自然格局。

  2.树种选择。采取适地适树、宜乔则乔、宜灌则灌、乔灌结合的栽植方式。乔木要求胸径5cm以上,株行距为3 m×3m,树种为京桃、国槐、梓树、金叶榆、垂柳、红叶杨、海棠等;灌木要求树高50cm以上,树种为丁香、辽东水蜡等。

  3.建设目标。绿化村屯11个,要求栽植胸径5公分以上绿化苗木不低于1000株,新植树木成活率要达到95%以上,第二年保存率90%以上。

  四、资金安排与补助标准 

  (一)资金安排

  全县2018年造林绿化总投资1900万元。其中:争取国家造林补助资金700万元,县级财政造林补助资金1200万元。

  (二)补助标准

  造林验收合格后,每亩补助475元,分两年拨付,村屯绿化每村补助10万元,规划、设计、勘察、验收等费用每亩补助25元。

  五、保障措施 

  (一)加强领导

  为全面完成2018年植树造林工作任务,县政府决定成立台安县植树造林工作领导小组,由县政府主要领导任组长,县政府分管领导任副组长,县财政局、林业局、西平林场、森林公安局及各镇场街道主要领导任成员(详见附件1)。

  (二)落实责任

  相关镇场街道和有关单位要把植树造林作为当前工作的首要任务,明确责任分工,各司其职,各负其责,主要领导是第一责任人,分管领导是主要责任人,做到认识到位、部署到位、督导到位。对植树造林主要指标要实行任期目标管理,纳入县政府2018年绩效考核的重要内容,纳入领导干部离任自然资源审计。对未完成任务的镇场街道停止办理征占林地及采伐指标手续,予以全县通报批评并进行问责。

  (三)广泛宣传

  相关镇场街道和有关单位要通过各种宣传媒体在全县广泛宣传《森林法》和《森林防火条例》等法律法规及植树造林的重要意义,形成人人关心绿化、人人参与生态环境建设的良好社会风气,为扎实开展植树造林工作营造浓厚氛围。

  (四)强化监管

  对林地承包户未能完成恢复造林的,要在2018年5月20日前全部恢复造林,对未按照要求完成造林任务的承包户,县森林公安局将根据《森林法》相关规定对其进行处理,各镇场街道对承包林地从事与林地无关经营活动的承包者,按照《台安县人民政府办公室关于印发在全县开展严厉打击违法使用破坏林地的通知》(台政办发〔2016〕13号)文件规定,终止承包合同,重新发包造林。开展专项打击行动,严厉打击乱砍滥伐,对所有涉林案件严格依法依规办理,要坚决查处林地种植高科农作物,建设粮库、工厂、大棚、鸡舍、猪舍及林地取土开荒,经营墓地等违法违规行为,公开曝光一批性质恶劣、群众反应强烈、查处阻力大、迹地采伐后拒不造林的典型案件,严厉震慑违法犯罪行为。

 

附件:1.台安县植树造林工作领导小组成员名单

   2.台安县2018年植树造林任务分配表