台政办发201819
台安县人民政府办公室关于印发台安县农村环境集中整治专项行动实施方案的通知

各镇人民政府,农牧场,街道办事处,各开发园区管委会,县政府各部门,各有关单位:

  经县政府同意,现将《台安县农村环境集中整治专项行动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

台安县人民政府办公室

2018年4月16日

 

 

  (此件公开发布)

 

 

台安县农村环境集中整治专项行动实施方案

 

  党的十九大报告指出,要加强农业面源污染防治,开展农村人居环境整治行动,根据《中共中央 国务院关于实施乡村振兴战略的意见》(中发〔2018〕1号)对农村人居环境整治和省、市对宜居乡村建设的安排部署,共同建设整洁有序、和谐美丽新乡村,县政府决定在全县范围内开展农村环境集中整治专项行动。结合我县实际,特制定本方案。

  一、总体要求

  以集中整治专项行动为抓手,突出重点区域,把握关键环节,围绕“垃圾清理、厕所入院、院落环境整治”等重点工作,深入推进农村环境集中整治,彻底解决农村环境“脏、乱、差”问题,整体提升人居环境和生活质量,为打造美丽宜居乡村奠定基础。

  二、基本原则

  (一)统一领导,属地负责

  农村环境集中整治专项行动由县政府统一领导,城建局等部门牵头指导,明确整治内容、整治标准。各镇场街道为专项行动责任主体,具体负责组织实施。

  (二)突出重点,全域开展

  以城乡结合部村庄及各镇场街道辖区内公路(高速公路)、铁路(高铁)沿线两侧、风景区周边村庄为重点,同时兼顾其他区域,全域开展环境集中整治。

  (三)注重成效,健全机制

  各镇场街道要制定具体行动方案和管理办法,逐一细化落实,确保全面清理,不留死角。在组织实施过程中,既要充分尊重农民意愿,又要积极调动和发挥农民主体作用,建立健全农村环境整治长效机制,形成上下联动的整治合力。

  三、整治范围

  全县辖区内的16个镇场街道、153个行政村。

  四、重点任务

  (一)推进垃圾集中治理

  围绕各镇场街道辖区内公路(包括高速公路、国省县级公路)、铁路(高铁)、沿线两侧、镇村可视范围内的积存垃圾,村庄内部及周边垃圾,特别是越冬垃圾、白色污染物等要进行全面治理,清除垃圾堆和卫生死角,5月底前完成。

  责任主体:各镇场街道

  牵头部门:县城建局

    配合部门:县环保局、县综合行政执法局

  (二)开展院外厕所集中治理

  全面清理村庄院外厕所,推进厕所入院,6月底前完成。新建住宅厕所全部入户,积极引导危房改造厕所入户,有条件的农户旱厕改水厕。

  责任主体:各镇场街道

  牵头部门:县城建局

  配合部门:县综合行政执法局、县爱卫办

  (三)开展院落环境集中治理

  对公路(高速公路)、铁路(高铁)沿线两侧、村周边可视范围内的建筑物、构筑物、临时搭建物、广告牌等进行清理。猪圈、粪堆、灰堆、柴草堆、杂物堆等全部进院,6月底前完成。建设柴草灰、杂物堆等专门储存设施;组织农民加强庭院清扫保洁,确保整齐有序。

  责任主体:各镇场街道

  牵头部门:县城建局

  配合部门:县农经局、县综合行政执法局、县爱卫办

  五、实施步骤

  (一)宣传动员阶段(4月20日—4月30日)

  各镇场街道做好宣传动员工作,组织有关单位认真学习、贯彻落实国家、省、市、县有关政策要求。

  (二)集中整治阶段(5月1日—6月30日)

  集中开展村庄环境集中整治工作,各镇场街道完成环境集中整治任务。

  (三)检查验收阶段(7月1日—7月15日)

  由县宜居乡村建设领导小组联合县督查部门组织验收。

  六、保障措施

  (一)明确责任,分工配合

  县宜居乡村建设领导小组负责农村环境集中整治统筹协调和监督检查工作。各成员单位要各负其责,通力配合,各镇场街道认真履行工作主体责任,成立相应机构,明确工作重点,制定推进方案,层层分解,逐村逐户落实工作任务,确保集中整治专项行动取得实实在在的成效。 

  (二)健全机制,落实责任

  建立健全检查、巡查考评机制,将农村人居环境集中整治成效纳入年度工作实绩考核内容。县委县政府督查室、城建局会同县宜居乡村建设领导小组成员单位加大监督检查力度,逐村进行检查,检查结果上报县政府。对集中整治责任落实不到位、整治工作不力的镇场街道给予全县通报批评,并对主要领导进行约谈。

  (三)强化宣传,全民参与

  加大农村环境集中整治的宣传力度,在电视台、报纸等媒体开设专栏,对集中整治工作开展好的镇村典型进行宣传报道,发挥示范带动作用,对整治不到位的予以曝光。提高农民认知度和参与度,培育健康的生活方式和向上的精神风尚,营造良好的工作氛围。同时发挥基层党组织、村民自治组织的引领作用,充分调动基层干部和农民共建共享的积极性和主动性,形成全民参与、齐抓共管的良好局面。