台政办发201820
台安县人民政府办公室关于加强农机安全生产工作的通知

各镇人民政府,农牧场,街道办事处,各开发园区管委会,县政府各部门,各有关单位:

  为切实加强我县农机安全生产工作,提高农机安全管理水平,预防和减少农机事故发生,保障人民群众生命财产安全,根据《中华人民共和国农业机械化促进法》、《中华人民共和国道路交通安全法》、《国务院农业机械安全监督管理条例》、《辽宁省农业机械安全管理条例》和《台安县人民政府关于印发台安县各镇场、街道办事处,派出机构管委会及部门安全生产工作职责规定的通知》(台政发〔2014〕8号)等相关文件要求,结合我县实际,现就加强农机安全生产工作通知如下:

  一、充分认识农机安全生产工作的重要性

  近年来,随着农村经济的持续稳定发展,特别是国家农机购置补贴等一系列惠农政策支持拉动,我县农业机械保有量大幅增加,农业机械化水平迅速提高。各镇场街道、各有关部门要从讲政治、保稳定、促发展的高度,从维护人民群众的根本利益出发,正确认识并处理好农机安全生产与促进农业生产、发展农村经济、推进乡村振兴、保障道路安全和社会稳定的关系,采取有效措施,解决农机安全生产中存在的问题,促进农业机械化和乡村振兴战略稳步实施。

  二、进一步落实农机安全生产责任制

  各镇场街道要以高度的责任感,层层落实农机安全生产责任制度,切实做到安全生产责任到人,形成一级抓一级、一级监督一级的安全生产责任机制,确保责任落实到位。要建立农机事故报告制度,发生重特大农机安全事故,镇、村(社区)两级必须及时、如实向县农机安全生产领导小组办公室(县农机局)报告事故情况,不得瞒报、谎报或拖延不报,否则追究有关单位和个人的责任。县农机局要落实重特大事故应急处理工作预案和责任制,建立统一指挥、职责明确、规范有序、反应灵敏、运转高效的工作机制,加强重特大事故应急救援演练,最大限度减少农机事故损失。

  三、认真组织开展“平安农机”宣传教育活动,营造良好社会氛围

  各镇场街道要切实加强农机从业人员安全意识、法律意识的宣传教育,建立适合农村实际的农机安全生产宣传教育制度。充分利用电视、宣传栏、标语、发放宣传资料等形式,大力宣传农机安全生产法律、法规,营造关爱生命、关注农机安全生产的社会氛围,提高干部群众特别是农机从业人员对农机安全生产重要性的认识,增强其安全生产意识和遵纪守法的自觉性。

  四、加大治理“黑车非驾”力度,坚决消除事故隐患

  县农机局要认真落实各项农机法律法规,维护法令和政令的严肃性,依法实施农机安全监督管理,加大“黑车非驾”治理力度。要教育引导农机从业人员自觉接受农机操作技术培训和职业道德培训,及时办理注册登记,领取登记证书和行驶证,按时参加年度检验。对无牌无证的拖拉机、联合收割机及驾驶员要限期参加培训、考试、注册登记办理证件。同时要开展源头管理,实施有效的“送教下乡、送检审和牌证到家”便民服务。要深入持久开展“黑车非驾”专项治理活动,加强源头管理,实施综合治理,确保农机安全生产。

  五、强化协调配合,合力抓好农机安生生产工作

  各有关部门要密切配合,建立健全“政府负责、农机主管、部门协作、社会参与、齐抓共管”的农机安全监管工作机制。加强县农机局与县安监局、县公安局的沟通协作,建立联席制度,开展农机安全生产联合执法,重点开展上路拖拉机、变型拖拉机及驾驶人违法违规行为专项整治行动。县公安局要定期向县农机局通报道路交通农机事故及驾驶人违法处理情况,县农机局要定期向县公安局通报拖拉机、联合收割机上牌发证和年检情况,研究分析农村道路交通和农机安全生产工作中出现的新情况、新问题,积极探索推行公安交警与农机安全监理联合执法的有效途径。县公安局要安排人员常年进驻农机监理站,协助加强路面管理和源头管理,加强联合执法,加大安全检查力度,严厉查处拖拉机无牌行驶、无证驾驶、超速超载、违法载人、酒后驾驶等违法行为。县教育局要将农机安全教育纳入农村中小学校法制教育中,普及农机安全生产知识。县广播电视台要大力宣传农机安全法律法规,用典型事例教育广大农民群众。县安监局要履行安全生产综合监督职责,把农机安全管理工作纳入工作日程,加强对农机安全管理工作的监督和协调。县农机局要重点抓好农机牌证管理和农机安全教育培训,加强执法监督工作,大力开展农机事故隐患排查、整顿,有针对性地开展农机安全专项整治工作,防止农机事故发生,保证农机安全生产。

  六、切实加强领导,全面落实农机工作相关政策

  为加强对农机安全生产工作的组织领导,县政府决定成立以分管县长为组长的县农机安全生产工作领导小组,各镇场街道要加强对农机安全生产工作的领导,将农机安全管理纳入重要议事日程,明确一名领导具体分管农机安全生产工作,明确一名农机服务中心公益性服务人员具体负责农机安全生产工作,各行政村要明确一名村干部具体落实农机安全生产工作;要及时、准确掌握农机安全生产动态,认真研究解决农机安全管理工作中存在的突出问题,为农机监管工作顺利开展创造必要条件。 县农机局要全面落实农机工作相关政策,逐步将拖拉机、联合收割机驾驶员等农机职业技能开展纳入“阳光工程”和新型农民培训计划。县农机局和各保险公司要认真贯彻落实《机动车交通事故责任强制保险条例》和农业部、中国保监会《关于切实做好拖拉机交强险实施工作的通知》精神,做好拖拉机交强险的实施工作,不得擅自提高保费标准和以各种理由拒保。县农机局要认真履行职责,做好农机安全生产工作的组织协调和监管服务工作,及时解决农机安全生产工作中出现的新情况、新问题,总结推广经验、强化工作指导。县农机监理站要严格执行省发改委、省财政厅规定的行政执法“零收费”的要求。 

 

 

 

台安县人民政府办公室

2018年4月16日

 

  (此件公开发布)