台政办发201821
台安县人民政府办公室关于印发台安县2018年河道垃圾集中清理专项行动工作方案的通知

各镇人民政府,农牧场,街道办事处,各开发园区管委会,县政府各部门,各有关单位:

  为切实做好我县2018年河道垃圾集中清理专项行动工作,经县政府同意,现将《台安县2018年河道垃圾集中清理专项行动工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                         台安县人民政府办公室

                           2018年4月18日

  (此件公开发布)

 

台安县2018年河道垃圾集中清理专项行动工作方案

 

  为进一步贯彻落实国家、省市生态环境工作部署,解决我县向河道内倾倒垃圾问题,根据《鞍山市水利局关于转发〈省政府办公厅关于开展全省河湖垃圾清理专项行动的通知〉的通知》(鞍水发〔2018〕81号),结合我县实际,特制定工作方案如下:

  一、加强领导、明确分工

  各镇场街道要充分认识河流作为人类赖以生存的基础和保障经济社会可持续发展的重要性,切实增强河道内垃圾清理和河道清障工作的责任感和紧迫感。河道垃圾集中清理专项行动实行属地负责,各镇场街道作为此次专项行动的主体,负责本辖区内的河道垃圾清理工作,各有关部门要建立各司其职、协调配合、齐抓共管、合力推进的工作机制,逐级落实河道垃圾清理工作具体责任人,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

  县水利局负责牵头制定专项行动实施方案,做好督导、服务和信息报送工作;县公安局负责河道内垃圾清理专项行动的安全保卫、治安处罚及刑事处罚工作;县财政局负责河道内垃圾清理专项行动的资金筹措工作;县环保局负责做好河道排污、污水治理等工作;县城建局负责河道周边城镇垃圾日常收集与处理工作;县动监局负责沿河畜牧养殖的污染防治工作;县卫计局负责河道内垃圾清理专项行动的卫生防疫安全工作;县辽河局负责辽河河道内垃圾清理专项行动的日常工作、技术指导及监督检查工作;各镇场街道要成立相应的组织机构,负责所辖区域内河道垃圾清理工作。

  为确保此次河道垃圾清理和清障专项行动取得实效,县政府决定,成立台安县河道垃圾集中清理专项行动工作领导小组(详见附件)。

  二、清理范围和重点

  对我县境内所有10平方公里以上河流开展河道内垃圾清理的专项行动,将沿高速公路、铁路等重要交通干线的河流上下游可视范围作为重点部位着重清理。同时彻底清除沿河水源保护区的垃圾杂物。

  三、工作目标和步骤

  (一)工作目标

  1.2018年6月底,基本清除河道内垃圾废弃物,确保河道内无建筑垃圾、生活垃圾和阻水障碍物,无大面积漂浮物,使河道环境面貌得到明显改善。

  2.通过“河长制”工作的逐步开展,建立长效监管机制,河道长期保持清洁、卫生、无垃圾、无阻水障碍物。

  (二)工作步骤

  1.在全县所有沿河镇场街道、村张贴《关于禁止向河道内倾倒垃圾的通告》,广泛宣传河道垃圾清理工作的必要性、迫切性和重要性,大力营造河道垃圾清理工作的良好氛围,努力形成人人参与河道垃圾清理工作的良好局面。

  2.4月20日前,各镇场街道要制定完成《河道垃圾集中清理专项行动工作方案》(以下简称《方案》),并将《方案》以正式文件形式报送县水利局203室; 6月25日前,各镇场街道要全面完成所辖河流的河道垃圾清理工作;6月30日前要完成全县河道垃圾清理的验收工作。

  四、工作要求

  (一)明确目标,落实责任

  全面落实属地管理、分级负责的管理模式,强化沿河镇村的主体责任,分段治理,责任到人。各成员单位要各司其职、各负其责,高标准、严要求的抓好河道垃圾清理和清障工作。县政府将分派干部包保镇场街道,县水利局各水利服务站包保村屯,水管员包保河段,做好组织、指导、督促和检查工作,确保按时完成河道内垃圾清理和河道清障工作任务。

  (二)加强宣传,营造氛围

  县水利局要充分利用媒体的宣传优势,在全县新闻媒体,积极宣传开展河道垃圾清理和河道清障工作的重要性,宣传报道清理工作的正反典型。通过标语、横幅、宣传车等宣传形式,大力宣传此次行动,提高全县人民的保护意识,形成全社会共同关注、共同参与的良好氛围。

  (三)加强督查,严肃问责

  县领导小组将定期或不定期的对河道垃圾清理和河道清障工作进行督查和检查,检查结果将在全县范围内通报。对工作推进缓慢、反复出现问题的责任单位及相关人员进行问责,以确保此次专项行动任务的圆满完成。

  (四)数据上报,真实准确

  河道内垃圾清理专项行动实行周报制度,各镇场街道要做好调查,摸清辖区内各级河道现存垃圾的底数,并指定专人负责该项工作的统计上报工作。于每周一上午9时将前一周垃圾清理方量情况上报县水利局。联系人:崔大成,联系电话:4871037;18604201845,传真:4871011,电子信箱:lntahwc@163.com。

附件:台安县河道垃圾集中清理专项行动工作领导小组