台政办发201829
台安县人民政府办公室关于印发台安县2018年美国白蛾防治实施方案的通知

各镇人民政府,农牧场,街道办事处,各开发园区管委会,县政府各部门,各有关单位:

  经县政府同意,现将《台安县2018年美国白蛾防治实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

 

台安县人民政府办公室

2018年4月27日

 

  (此件公开发布)

 

 

台安县2018年美国白蛾防治实施方案

 

  为继续贯彻落实《国务院办公厅进一步加强林业有害生物防治工作的意见》(国办发〔2014〕26号)和《省政府办公厅关于进一步加强林业有害生物防治工作实施的意见》(辽政办发〔2015〕50号),根据省、市林业部门2018年对美国白蛾防控工作要求,全面保护我县生态环境和造林绿化成果,切实做好全县美国白蛾防治工作,特制定本实施方案。

  一、指导思想

  深入贯彻落实党的“十九大”精神,按照省、市关于美国白蛾防治工作有关部署,坚持“预防为主、科学治理、依法监管、强化责任”的森防方针,增强做好对美国白蛾查、防的责任感和使命感,全面推行美国白蛾防治措施,压缩疫区范围,全面降低虫口密度,坚决遏止美国白蛾近年来在我县严重发生和蔓延的势头,切实改善全县生态环境,保护造林绿化成果。

  二、防治目标与任务

  (一)防治目标

  控制危害程度,压缩发生范围,确保重点部位安全。主要风景区、城区、交通要道两侧及重大活动场所周边等关键部位,树木叶片保存率90%以上;村庄及周边等其他地区,树木叶片保存率80%以上。监测覆盖率达到100%,防治率达到100%,无公害防治率达到100%。

  (二)防治任务

  根据市封锁扑灭美国白蛾指挥部任务要求,今年全县计划防治面积5.3万亩,防治作业面积不低于12万亩次,其中:人工防治3.42万亩次,释放周氏啮小蜂1亿头,控制面积1万亩次,其它生物防治7.58万亩次(包括飞防2万亩次)。

  1.各镇场街道:负责本辖区内所属林木(详见附件)。

  2.县教育局:负责全县高中、初中、小学、幼儿园及校办企业等区域内所属林木。

  3.县城建局:负责城区行道树、公共绿地、公园、物业小区等区域内林木。

  4.县交通局:负责公路两侧林木。

  5.县农经局:负责农田、蔬菜等区域内林木。

  6.县水利局:负责堤坝护岸林所属林木。

  7.县卫生和计划生育局:负责全县医疗机构区域内所属林木。

  8.台安经济开发区管委会:负责辖区内所属林木及绿地。

  9.台安农业高新技术产业园管委会:负责辖区内所属林木及绿地。

  10.县旅游局:负责少帅陵等旅游景点所属林木。

  11.县辽河局:负责辽河滩地所属林木。

  12.高速公路盘锦管理处台安工区:负责京沈高速公路(台安段)两侧所属林木及绿地。

  13.锦州铁路局台安站:负责台安境内铁路沿线所属林木及绿地。

  14.县发改局、财政局、市场监督管理局、广播电视台、邮政局、气象局等成员单位:负责配合防治工作。

  三、工作措施

  (一)划类分区、分类施策

  1.专、兼联防区:由县林业局组织协调城建、交通(含京沈高速公路)等部门,应用人工、生物制剂等综合技术手段,全面压低虫口密度。重点是城区街道绿化、京沈高速公路两翼部位,国道(鞍羊路、沈盘路)及县级公路沿线,减少暴发成灾机率。

  2.重点协防区:韭菜台镇、高力房镇、达牛镇、桑林镇、新华农场等与外市、县相毗邻为重点协防区。防治区内各成员单位要明确责任,协调配合,联防联治,遵循“属人、属地”原则。在防治方法上,以人工物理防治和生物杀虫制剂为主。在幼虫破网前组织力量集中开展剪除网幕,打药防治等。县林业森防部门提供技术咨询和防治指导,各成员单位要严格按照实施方案开展工作,统一部署,统一作业时间,统一防治方法。着重抓好第一代的防治工作,降低虫口密度,减轻第二代的防治工作量。

  (二)疫情监测

  1.加强监测、健全网络

  继续巩固各镇场街道设立固定监测点,搞好虫情的监测,县林业森防部门定期发布发生期、发生量、发生趋势预报。

  2.虫情普查

  (1)普查时间分别为6月5日—7月10日和8月5日—9月10日。

  (2)普查地点:重点为城乡绿化树与四旁树木;货物运输往来的车站、旅游景点及存放货物集散地;公路、铁路及沿途村庄树木。

  (3)普查树种:糖槭、桑、榆、臭椿、山楂、杏、法国梧桐、泡洞等。一般树种为枫杨、樱桃、杨、柳、桃、苹果、梨、葡萄等。

  (4)普查方法:以自然村屯、居民区、园区、机关为调查点,公路以道班、铁路以一站段、街道以一条街为调查点。每点查100—300株,顺光观察树上网幕;第二代幼虫网幕集中在树冠中上部外缘。在重点发生地点,对主要喜食树种要逐株详查,对一般喜食树种要踏查和详查相结合。在易发生地点,可于成虫发生期利用黑光灯、性诱剂等方法进行观测。

  3.灯诱监测

  设置虫情测报灯进行监测。发生区的重点镇场街道要掌握美国白蛾发生期,确定最佳防治时间。

  4.性诱监测

  采用性诱监测,及时掌握疫情。二代以树冠中上层(5—6米)处设置为宜。每100米设一个诱捕器,诱集半径为50米。使用期间诱捕器内放置的农药棉球每3—5天更换一次,以保证薰杀效果。

  5.发布预报

  根据监测调查数据,县林业局要及时发布生产性预报及发生防治进展情况通报,为各防治单位提供准确信息。

  (三)检疫封锁

  1.产地检疫

  强化种苗繁育基地、森林植物及其产品与加工基地、集贸市场等地的检疫检查,确保检疫率达到100%。

  2.复检

  强化疫区调入森林植物及其产品和其他产品木质包装物的复检,发现疫情及时扑灭。

  3.调运检疫

  严格检疫要求书制度,强化现场检疫,提高调运检疫率,禁止发生不经检疫调运现象。

  (四)防治方法

  1.人工物理防治

  (1)剪除网幕:在白蛾网幕期,每隔2—3天调查一次。发现网幕要及时剪下,剪网时避免幼虫漏出。剪下的网幕要立即集中烧毁或深埋,散落地上的幼虫要立即杀死。

  (2)围草诱蛹:7月5日—7月15日,9月5日—9月20日,老熟幼虫化蛹前,在树木距地面1—1.5米处,用草把围绑,诱集幼虫化蛹。化蛹期间每隔7—9天更换一次草把。解下草把后,把蛹用纱网集中收集,放于林地,待寄生天敌羽化后销毁。

  (3)灯光诱杀:5月10日—5月25日,7月5日—7月底,在去年美国白蛾发生比较严重四周空旷的地块,利用诱虫灯在成虫羽化期诱杀成虫。 

  2.生物防治

  释放周氏啮小蜂。7月5日—7月15日,9月10日—9月20日,选择无风或微风天气上午10时—下午5时前,按照1亩释放0.75万头周氏啮小蜂比例放蜂。放蜂方法可采用二次放蜂,第一次在首批白蛾幼虫老熟期,第二次在第一次放蜂后5—8天。也可采用一次放蜂,用发育期不同的蜂茧混合搭配,将茧悬挂在距离地面1.5米—2米高的枝干上。

  3.植物源杀虫剂防治

  对4龄前幼虫使用灭幼脲1000倍液喷雾防治。对4龄后的幼虫使用灭幼脲、苦参碱1000倍液喷雾防治。

  四、时间安排

  (一)查防时间

  5月上旬到10月上旬。

  (二)检查验收

  9月上旬,采取平时抽查、动态检查相结合的方式检查验收。(第一代为7月上旬,第二代为9月上旬)

  五、保障措施

  1.进一步强化美国白蛾防治责任状的落实与考核。做好美国白蛾防治日常督查工作,强化奖惩,建立责任追究制度。

  2.进一步加强与有关部门的协调,按照方案的相关要求,统一行动,各负其责,密切配合,齐抓共管。

  3.进一步强化防治区之间的联防联治。实行协调统一,互相 监督检查,全面推进我县的美国白蛾防治工作。

  4.进一步提高防治水平。应用人工剪除网幕、围草诱蛹、灯光诱杀、植物杀虫剂和无公害防治等多种措施防治美国白蛾,要大力提高周氏啮小蜂生产力度和使用力度,积极引进新技术、新药械,提高防治的技术水平和科技含量,提高治理成效。

  5.进一步加强专业化防治,提高防治能力。充分发挥防治专业队的主导作用,实行专业队防治,大力提高防治队伍人员素质和专业队的机械化水平,不断提高专业队伍防治的整体能力。

 

  附件:台安县2018年美国白蛾防治任务表