台政办发201831
台安县人民政府办公室关于印发加强松材线虫病 红脂大小蠹监测防控工作的通知

各镇人民政府,农牧场,街道办事处,各开发园区管委会,县政府各部门,各有关单位:

  为深入贯彻《国务院办公厅进一步加强林业有害生物防治工作的意见》(国办发〔2014〕26号)、《国务院办公厅关于进一步加强松材线虫病预防和除治工作的通知》(国办发明电〔2002〕5号)和《辽宁省人民政府办公厅关于进一步加强林业有害生物防治工作的实施意见》(辽政办发〔2015〕50号)精神,认真落实国家和省、市关于加强松材线虫病、红脂大小蠹监测防控工作的要求,现将有关事宜通知如下。                       

  一、提高认识,加强组织领导和责任落实

  1.松材线虫病是目前世界上最危险的林业有害生物,也是目前我国最具有危险性的森林病虫害,号称“松树癌症”。自2016年松材线虫病首次在大连市发现以来,我省多地陆续发生松材线虫病疫情;同时,红脂大小蠹也侵入我省,鞍山市呈多面被围状态,松材线虫病、红脂大小蠹监测防控形势十分严峻。各镇场街道及有关部门要进一步提高对松材线虫病、红脂大小蠹危害性和防控工作特殊性、复杂性、长期性、艰巨性的认识,切实增强工作紧迫感和责任感,站在讲政治的高度和保护经济发展乃至生态文明建设的角度,全面加强松材线虫病防控工作。

  2.各镇场街道及有关部门要建立排查工作领导小组,加强对此项工作的组织领导,组织业务素质高,排查鉴定技术能力强的专业技术人员组成专门排查队伍,扎实开展排查工作,确保排查工作取得实效。

  二、进一步突出重点,提高排查的广度和深度

  1.针对辖区内所有的黑松、油松、赤松、红松、樟子松等松科植物及其他松材线虫病可能的寄主进行全面排查,不留死角,特别是电力高压走廊、电信线路沿线,木材加工和集散场点等周边的松林要重点详查。要查清死树、濒死树的位置(所在林班、小班、GPS点等)、数量、树种、周边环境等情况并做详细记录,建立病枯死松树排查档案。

  2.进一步加大枯死树、濒死树采样分离鉴定的力度,数量少的要全部采样,数量多的要按照技术规程的要求加大采样数量,样本要立即进行分离鉴定,并进行详细记录。

  3.全面开展松木及其制品排查的检疫执法行动。重点对交通、电力、水利、通信、铁路、物流等涉松木重点工程施工场所和货场、木材加工、经营场所等进行排查。采取查验检疫手续、现场调查、抽样检测等形式,调查松木及其制品的来源,是否有检疫证等合法手续,是否有松材线虫病、松褐天牛和红脂大小蠹危害症状,有疑似症状的要进行取样检测。

  三、建立健全网格化管理责任制,严格执行报告制度

  1.各镇场街道及有关部门要继续建立健全松材线虫病监测排查“网格化”管理制度,形成专群结合的监测排查网络体系,强化护林员的排查责任,将松林资源调查监测工作“网格化”,地块落实到人头、责任落实到人头。

  2.实行全年动态巡查和定时普查相结合,突出重点监测部位,严格执行报告制度,在排查中经初步鉴定分析发现疑似疫情要立即按照规定逐级上报。坚决防止瞒报、漏报、虚报现象的发生,做到早发现、早部署、早防治。

  3.全面推行疫情有奖举报制度,在关键部位和集贸市场等广泛宣传,张贴公告,详细说明松材线虫病的形态特征,积极鼓励广大群众参与排查,对及时发现疑似松材线虫病的给予一定奖励,同时追究负责该片监测排查责任人的相关责任。

 

台安县人民政府办公室

                             2018年4月27日

 

 

 (此件公开发布)