台政办发201840
台安县人民政府办公室关于加强机构改革中档案管理工作的通知

各镇人民政府,农牧场,街道办事处,各开发园区管委会,县政府各部门,各有关单位:

  为确保机构改革过程中档案安全完整、衔接有序,根据《中华人民共和国档案法》、《中华人民共和国档案法实施办法》、《辽宁省档案条例》、《鞍山市档案管理办法》、《鞍山市档案局关于加强机构改革中档案管理工作的通知》(鞍档发〔2018〕14号)及有关文件精神,现就机构改革过程中档案管理工作通知如下:

  一、提高认识,把严肃档案管理贯穿机构改革始终

  档案作为各单位履行职能活动的真实历史记录,是备以查考的依据和凭证,是不可再生的宝贵资源,保障档案安全完整是各单位的重要职责。各有关单位要高度重视档案处置工作,将档案处置纳入机构改革工作的总体部署,涉及“撤”、“并”、“转”的单位要明确机构和人员负责档案处置,按照相关规定及时做好档案的整理与移交工作,严格办理交接手续,任何单位和个人都不得私自带走、留存、涂改、转移、丢弃和毁坏档案,凡违反规定造成档案损失的将严格按照《档案管理违法违纪行为处分规定》严肃追究有关人员和领导责任。新组建单位要及时明确档案管理机构和人员,保管好原职能单位的档案,并按照“三定”方案工作职责及时编制新组建单位《文件材料归档范围和保管期限表》,做到建档和管理的有序衔接。

  二、利于工作,明确机构改革单位原有档案归属

  为确保档案工作的连续性,各机构改革单位对改革前形成的档案处置要遵循以下原则:

  (一)原机构撤销,职能不再保留的单位,全部档案由原单位在撤销前向县档案馆移交。

  (二)原机构撤销,其职能整体并入其他机构或在其他机构仍加挂原机构牌子的单位,全部档案整体移交到并入单位,由并入单位管理并逐年向县档案馆移交溢期档案;此后行使该职能产生的新档案要使用并入单位的全宗号统一编排。

  (三)由两个或两个以上的机构合并组建为一个新的机构,其原有职能仍存在的,全部档案整体移交给新组建单位,由新组建单位统一管理并逐年向县档案馆移交溢期档案;此后新组建单位形成的新档案要按照新单位名称另立全宗号管理。

  (四)机构保留,但职能与业务范围发生变动的单位,原有档案不得删减,逐年向县档案馆移交溢期档案;全宗号不变继续使用。

  (五)机构保留,职能未变,但隶属关系发生改变的单位,原有档案仍由本单位管理,逐年向县档案馆移交溢期档案;此后形成的档案按照新的隶属单位全宗号编排。

  (六)一个机构的职能分解到两个以上的机构,原有档案按照职能分解,分别移交给承接其相关职能的机构管理,分别由承接单位逐年向县档案馆移交溢期档案;此后行使相关职能所形成的档案按照承接单位全宗号编排。

  (七)新设立的机构,要及时向县档案馆申请全宗号,依据“三定”职责规范建档。

  三、有条不紊,有序移交机构改革单位档案

  凡涉及机构改革的单位必须严格按照档案归属原则,有条不紊的做好档案交接工作。

  (一)移交范围。保管期限:包括永久、长期和短期;档案种类:包括文书档案,基建和科研等科技档案,会计、业务、声像等专门档案;其它:印章,荣誉证件,大事记、组织机构沿革等编研材料。

  (二)移交要求。各移交单位对应移交的档案要系统的进行整理和编目;交接时要有移交清册。

 

 

 

台安县人民政府办公室

2018年6月6日

 

  (此件公开发布)