台政办发201842
台安县人民政府办公室关于印发台安县推进村级档案规范化建设的通知

各镇人民政府,农牧场,街道办事处,各开发园区管委会,县政府各部门,各有关单位:

  为真实、全面记录农业农村工作,助力乡村振兴战略,服务美丽乡村建设,共享农村改革成果,提高乡村管理水平,按照省市工作部署,结合我县实际,现将推进台安县村级档案规范化建设工作通知如下: 

  一、工作目标

  三年内,全县155个行政村要全部实现档案建设规范化。分解如下:

  2018年完成50个行政村:西佛镇、桓洞镇、桑林镇、洪家农牧场、台南街道、八角台街道、台北街道。

  2019年完成50个行政村:韭菜台镇、高力房镇、黄沙坨镇、台东街道办事处;

  2020年完成55个行政村:新开河镇、达牛镇、新台镇、富家镇、新华农场。

  二、规范标准

  按照国家《村级档案管理办法》确定的《村级文件材料归档范围和档案保管期限表》(详见附件1)分门别类建立档案,并实行集中统一管理。

  三、检查验收

  1.县检(每年8月份)。由县档案局、民政局、农经局组成验收组,对当年应完成的行政村进行实地检查验收,对照《台安县村级档案规范化建设验收测评标准》(详见附件2)打分,对测评不合格的村及所属镇场街道要全县通报,不合格的村要及时整改完善。

  2.省、市抽检(每年9—10月份)。省、市检查组每年按照一定比例进行实地抽查,对抽查不达标的地区要予以通报。

  四、工作要求

  1.各行政村要高度重视此项工作,明确分管领导,保障经费,严格按照《村级文件材料归档范围和档案保管期限表》立卷归档,确保门类齐全、内容完整、管理规范、按时完成。

  2.各镇场街道要定期调度推进,做好农村土地承包经营权确权登记颁证、农村集体产权制度改革、精准扶贫、美丽乡村和农村文化建设的档案工作,形成基层便民服务体系。

  3.县档案局要做好档案规范化建设的业务指导,适时开展档案整理业务培训;牵头组织有关部门、单位开展检查验收。

  4.县民政局要负责村委会换届选举、村务管理、村务公开、农村五保户供养、低保户救助、农村减灾救灾等档案建立的指导和监督。

  5.县农经局要负责农村土地承包、土地流转、农村集体资产和财务管理、支农惠农政策的兑现、农民专业合作组织等涉及工作职责档案建立的指导和监督。

 

附件:1.《村级文件材料归档范围和档案保管期限表》

   2.《台安县村级档案规范化建设验收测评标准》

 

 

 

台安县人民政府办公室

2018年6月11日

 

  (此件公开发布)