台政办发201855
台安县人民政府办公室关于转发县爱卫会《关于印发〈台安县2018年农村改厕工作实施方案〉的通知》的通知

各镇人民政府,农牧场,街道办事处,各开发园区管委会,县政府各部门,各有关单位:

  经县政府同意,现将县爱卫会《关于印发〈台安县2018年农村改厕工作实施方案〉的通知》转发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

台安县人民政府办公室

2017年6月12日

 

  (此件公开发布)

 

 

台安县爱国卫生运动委员会文件

台爱卫委〔2018〕5号

 

关于印发《台安县2018年农村改厕工作实施方案》的通知

 

各镇人民政府、农牧场、街道办事处:

  现将《台安县2018年农村改厕工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                台安县爱国卫生运动委员会办公室

                   2018年6月11日

 

 

台安县2018年农村改厕工作实施方案

 

  为全面贯彻落实“厕所革命”的精神,持续不断改善农村人居环境,推动卫生村镇创建和健康村镇建设,根据市爱卫办统一部署,结合我县实际,制定此方案。

  一、工作目标

  2018年,全县计划建设农村无害化卫生厕所6250座,通过建设无害化卫生厕所,提高农村无害化卫生厕所普及率、粪便无害化处理率,改善农村生产生活环境。

  二、改厕范围和类型

  根据市爱卫办有关要求,在全县各镇场街道全面开展卫生厕所建设,采用市爱卫办推荐的无害化卫生厕所的类型,包括三格化粪池式、双瓮漏斗式、双坑交替式、沼气池式和完整下水道水冲式等5种类型。

  三、组织实施

  (一)组织管理

  各镇场街道要认真贯彻落实《辽宁省农村改厕管理办法》,成立农村改厕项目工作领导小组,健全农村改厕统筹协调机制,结合实际制定改厕工作实施方案,建立严格的项目管理责任制和财务管理制度,保证专款专用。

  (二)技术要求

  改厕工程建设要严格按照《辽宁省农村改厕技术规范》执行,户厕选址、施工建设、户厕启用等环节要严格按照技术要求进行,确保新建的无害化卫生厕所美观、实用、耐用。要加强对基层的技术指导和监督检查,切实开展工程竣工验收工作,严把无害化卫生厕所建设的质量关。

  (三)宣传引导

  各镇场街道要广泛宣传使用旱厕的危害和使用无害化卫生厕所的益处,以及无害化卫生厕所的使用与维护方法等,引导广大农民树立健康的生活观念,动员广大农村居民拆除旱厕,建设和使用无害化卫生厕所。采取补偿或奖励等方式,调动广大农村居民参与改厕的积极性,真正实现“要我改厕”到“我要改厕”的思维转变。

  四、时间安排

  (一)2018年6月30日前完成年度改厕培训工作和招标采购工作。

  (二)各镇场街道必须于2018年6月起,在每月的1号前,将农村改厕项目建设进度月报表用电子邮件发送到县爱卫办(taxwjjjkk@163.com), 统计截止日期为上个月份的月底。

  (三)2018年10月30日前完成农村无害化卫生户厕建设工程及考核验收工作,并将考核验收报告(纸质一式两份)报县爱卫办。

  五、项目监督与评估

  (一)各镇场街道要成立农村改厕工作技术小组,承担项目工程建设的技术指导、人员培训、施工监督、竣工验收及项目评估。

  (二)各镇场街道要严格按照国家、省、市爱卫办的要求,实行月报制度,按月按标准报表报告项目工程建设进度。

  (三)项目工程建设任务完成后,各镇场街道要及时上报改工程验收报告和工作总结报告。

 

附件:1、台安县2018年农村改厕任务分配表

   2、台安县2018年农村新建入户水冲厕所表

   3、台安县2018年农村改厕工作领导小组