台政办发201871
台安县人民政府办公室关于印发台安县严厉打击非法侵占破坏林地专项行动实施方案的通知

各镇人民政府,农牧场,街道办事处,各开发园区管委会,县政府各部门,各有关单位:

  《台安县严厉打击非法侵占破坏林地专项行动实施方案》业经县政府十八届十二次常务会议审议通过,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

                              

 

 

台安县人民政府办公室

2018年9月17日

 

  (此件公开发布)

 

台安县严厉打击非法侵占破坏林地专项行动实施方案

 

  为进一步规范林地管理,有效保护森林资源,守住森林生态保护红线,坚持绿水青山就是金山银山理念,根据省、市检察机关开展打击非法侵占、破坏林地行动要求,结合全县扫黑除恶工作部署,特制定本实施方案如下。

  一、工作重点和目标

  近年来,我县非法侵占破坏林地现象严重,森林覆盖率有所下降,特别是采伐迹地恢复造林工作难度加大,林地内乱挖乱建案件时有发生,根据我县实际情况,本次专项行动重点打击和处理违法侵占破坏林地行为。

  (一)打击重点

  1.建厂、建房、建大棚、建养殖场等建设工程未批乱占滥用林地的行为。

  2.毁林挖沙、林地取土等非法占用林地的行为。

  3.公路、电力、通信、铁路等工程中非法占用林地的行为。

  4.私占林地、毁林开荒等非法占用林地的行为。

  5.非法占用林地经营墓地的行为。

  6.临时占用林地未按照规定时间恢复林地用途和更新造林的行为。

  7.虽已批准,但在后期使用林地时存在少批多占的非法占用林地的行为;虽已批准采伐,但伐后不造林种农田的行为。

  8.上级林业部门卫星遥感监测判读没有恢复造林的地块。

  9.非法使用林地的其他行为。

  (二)任务目标

  在全县范围内开展查处违法违规使用林地专项治理工作,达到“五个一批”的目的,即:行政案件要惩罚一批;刑事案件要立案处理一批;处罚后符合审批手续条件的要规范一批;处罚后不符合补办审批手续条件的要清理一批;对采伐迹地要恢复一批。通过专项治理工作使我县森林面积有所增加,森林覆盖率有所提高,生态环境有所改善。

  二、工作步骤及安排

  此次专项行动工作分为五个阶段:

  (一)第一阶段:调查摸底,认真排查(2018年9月20日至2018年12月20日)

  各镇场街道要成立专门调查组,在县相关部门的指导和配合下,深入开展摸底排查工作,通过查阅资料、GPS实地勘查、调查走访和征求线索等多种形式,认真梳理违法侵占林地的地点、面积、林地性质、权属、使用时间、违法性质、分布等情况。在调查基础上进行认真分析,确定违法事实,制定打击切入点和重点。

  (二)第二阶段:加强宣传,强化教育(2018年12月21日至2019年2月21日)

  各镇场街道要充分利用广播、电视、报纸和网络等新闻媒体结合扫黑除恶工作广泛宣传发动,宣传开展森林资源保护的目的和意义,树立护林光荣、毁林可耻的思想,为组织开展专项行动工作营造良好的社会舆论氛围。对性质恶劣、群众反响强烈、查处阻力大的典型案件和县林业执法大队联合办案,坚决处理并进行公开曝光,突出重点,积极开展以案说法警示教育宣传,达到震慑违法犯罪、教育群众的目的。通过宣传教育,使一批违法使用林地者主动投案,主动整改。

  (三)第三阶段:严厉查处,坚决打击(2019年2月22日至2019年6月22日)

  本次打击行动本着依法、规范、严肃认真、客观公正、实事求是的原则,尊重历史,注重证据,依法从快打击违法使用林地行为,解决处理一批积案。凡是因违法使用林地,造成林地的原有植被或林业种植条件严重毁坏和严重污染的,按照《森林法》和《最高人民法院关于审理破坏林地资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释》规定执行,坚决恢复林地,2019年5月1日前恢复造林。对改变林地用途或伐后不造林的承包户,发包方可以终止承包合同并重新发包造林。在林地上违章建大棚、建养殖场、建厂房的坚决拆除恢复林地,县检察机关、森林公安和林政资源管理部门及林业行政执法队要密切配合,联合执法,依法追究林地承包人及相关负责人责任。县森林公安局要立案处理一批、查处一批有影响的案件,形成高压态势,确保侵占破坏林地单位和个人依法使用林地,维护森林资源安全。

  (四)第四阶段:依法审核,规范使用(2019年6月23日至2019年9月23日)

  县林业局要根据清理、打击非法使用林地情况,认真进行清查,对经过处理的要进行分类,凡是具备征占用林地条件的,要依法办理征占用林地审核、审批手续,确保其规范使用林地。在办理征占用林地工作中要进一步提高林地设计水平和组卷质量。要严格执行有关征占用林地设计技术规程,依法、认真、科学完成设计,确保设计项目科学、客观和真实。要严把审核审批关,做到按照法定程序和标准审核、审批征占用林地项目。要严格组卷要件的真实性、有效性,对未批先占具备审批条件的,先处罚后报卷,并附司法部门结论和林业处罚决定等要件。县森林公安局对达到刑事案件标准的要立案侦查,严肃处理。

  (五)第五阶段:认真总结,整改提高(2019年9月24日至2019年11月24日)

  各镇场街道要针对专项打击行动发现的问题进行深入研究,分析问题原因,总结经验,认真梳理整改并将行动开展情况上报县政府。

  三、工作要求

  (一)高度重视,加强领导

  为切实加强严厉打击打击非法侵占破坏林地专项行动的领导,县政府决定成立由分管领导任组长的领导小组,负责此次专项打击非法占用林地行动的组织领导、协调、督促、检查等工作。各镇场街道、有关部门要高度重视,充分认清开展本次行动的重要性和紧迫性,把专项行动纳入重要议事日程,成立专项行动领导小组,制定行动方案,进一步明确工作目标任务和具体措施,并同扫黑除恶专项斗争紧密结合起来,严密组织、精心安排,全力抓好工作落实。县林业局林政科负责专项行动的综合协调工作,对是否违法使用林地进行核实,并负责案卷组卷上报工作。县林业执法大队负责对违法占用林地进行清查,负责处理行政违法案件。县森林公安局负责对违法使用林地的刑事案件进行查处,制定好打击非法使用林地专项行动方案。

  (二)密切配合,严格执法

  此次专项行动时间紧、任务重,要领导小组的统一指挥下,县、镇、村三级联动,林政资源、森林公安、林业执法、检察机关等相关部门密切配合,明确分工,落实责任,形成合力,查清我县非法占用林地的分布、面积、性质等情况,坚决依法查处。在执法中要加大执法力度,严格执法,不询私情,坚决扭转我县非法侵占林地严峻形势,确保我县在使用林地上做到依法、依规。

  (三)加强管理,规范使用

  各镇场街道要组织专门队伍,全面清查非法使用林地情况,进行登记造册。要结合本地实际,针对存在的问题,研究制定具体措施和办法,落实林地管理责任。加强对使用林地的管理,做到该规范的规范,该恢复造林的恢复造林,坚决遏制非法使用林地现象,依法保护好林地资源,维护好我县生态安全。县政府将加大对造林绿化的资金投入,对造林工作完成好的单位和个人给予一定的资金补助。

  (四)立行立改,严肃问责

  各镇场街道要加强源头管理,坚持边排查、边治理、边打击、边移送的要求,建立联防、联查、联打的长效工作机制。对因责任心不强、工作不到位致使本地区重特大案件没有发现或发现后没有得到查处、打击的,将依纪依规严肃问责、追责。要把采伐迹地的恢复情况纳入领导干部自然资源审计的重要内容,对没有按时恢复造林的镇场街道,要停止采伐指标和征占用林地的办理并追究有关镇场街道相关责任人的责任。

附件:台安县严厉打击非法侵占破坏林地专项行动工作领导小组