台政办发201875
台安县人民政府办公室关于印发台安县非洲猪瘟防控工作方案的通知

各镇人民政府,农牧场,街道办事处,各开发园区管委会,县政府各部门,各有关单位:  

  为及时有效预防、控制和扑灭非洲猪瘟疫情,依据《中华人民共和国动物防疫法》、《国务院重大动物疫情应急条例》、农业农村部和省、市防治重大动物疫病指挥部要求,制定本工作方案。

  一、总体要求

  我县是畜牧大县,畜禽养殖当量较大。非洲猪瘟疫病死亡率高,且没有疫苗可用,是养猪业的头号杀手。党中央、国务院高度重视非洲猪瘟防控工作,习近平总书记和李克强总理分别作出重要批示。国务院于9月26日召开专题会议,研究部署非洲猪瘟防控工作。国务院办公厅授权农业农村部启动特别重大一级应急响应。当前,非洲猪瘟防控形势十分严峻,各镇场街道、各相关部门要提高对非洲猪瘟防控紧迫性、复杂性、艰巨性的认识,坚决克服麻痹大意和侥幸心理,严格按照国家和省、市非洲猪瘟防控工作的目标要求,严防死守,采取最严格的措施,科学处置疫情,确保彻底扑灭,力争根除非洲猪瘟。

  二、主要任务

  (一)果断处置疫情

  要严格按照县非洲猪瘟防控指挥部要求,全力做好疫点、疫区、受威胁区应急处置,保障人员、经费、物资等投入,对疫点、疫区和受威胁区全面采取封锁、扑杀、消毒、无害化处理等关键措施,坚决防止疫情扩散蔓延。要扎实开展流行病学调查分析,发现疑似非洲猪瘟疫情的,要及时按规定程序进行科学处置,确保做到第一时间发现,第一时间报告,第一时间处置。要努力做好疫情追溯追踪,努力查清疫情来源。

  (二)加强监测和排查

  要加强对养殖场(户)、贩运经纪人等从业人员的监管,落实好相关从业人员的动物防疫主体责任。要继续在全县范围内组织开展全面排查,对重点区域、关键环节和不明原因死亡生猪加大监测力度。要以生猪养殖场、交易市场、屠宰场为重点,加大巡查频次,确保不漏一村一户、一户一畜。对100头以上猪场登记造册,摸清底数。

  (三)强化生猪移动监管

  要在出入疫区、受威胁区及已发生疫情地区交界的交通路口设置临时消毒站,执行监督检查任务,对出入的人员和车辆进行消毒,坚决禁止易感动物和相关产品违法违规调入调出。在交通主要干道车辆出入道口增设消毒检查站,严防死守,避免病猪、风险隐患产品调入。全县大中型猪场要实施全面封闭,凡是有大型猪场的村落、村口要设立消毒站。严格落实全省生猪及产品调运监管措施,禁止活猪调运,暂停生猪产品调出本地区。疫点、疫区、受威胁区要禁运易感动物及动物产品,暂停出具检疫证明。

  (四)严格检疫和消毒

  用于屠宰的生猪和相关产品要严格检疫。实施产地检疫时,官方兽医必须到场,屠宰检疫前严格测体温,一经发现检疫异常,立即果断处置。全县大中型养猪厂要自行坚持每天消毒,小型养猪场和散养户要落实消毒责任人,监督其每日消毒情况。要重点加强无害化处理场所及屠宰场的日常消毒工作。

  (五)严禁餐厨剩余物饲喂生猪

  要对全县餐厨剩余物养猪进行全面清剿,各地要细化工作措施,全面加强生猪饲养管理,严控餐厨剩余物流入生猪养殖环节。要建立餐厨剩余物全链条监管机制,全面加强餐厨剩余物供应单位的监管,建立处理台账,彻底打断养猪场与餐厨剩余物的供应链,全面歼灭餐厨剩余物养猪,对城区周边禁养区餐厨剩余物养猪户猪舍进行强制拆除。对全县所有饲料企业要再次进行入场核查,查饲料配方、标签、保管帐,坚决禁止猪血粉、骨粉、肉粉的应用,一旦发现,从严处理,导致疫情的,追究其刑事责任。

  (六)强化应急保障

  各镇场街道要按照《台安县非洲猪瘟疫情应急预案》要求,逐项对照检查,健全应急机制,充实应急物资储备,严格落实专人值班和领导带班制度,值班人员要坚守岗位,确保联络畅通。一旦发生疫情,按照“早、快、严、小”的原则果断处置,应急处置务必坚决,行动务必迅速,措施务必全面到位,力争在最短时间内彻底拔除疫点,切实防止扩散蔓延。

  (七)保障生猪生产供应和肉品安全

  坚持疫情防控和产业发展“两手抓”,指导养殖场(户)做好生物安全防护,科学排除疫病隐患,全力稳定生猪生产,确保让老百姓吃上放心肉。

  (八)保证基层防疫体系正常运转

  各镇场街道要在人员、经费、物资、车辆等方面给予基层防疫工作更多的倾斜和支持,确保其充分发挥作用。

  三、保障措施

  (一)统一领导,分级负责

  台安县非洲猪瘟防控指挥部统一领导全县非洲猪瘟防控工作。按照属地化管理原则,各镇场街道要对本行政区域非洲猪瘟防控工作负总责,各镇场街道行政主要领导是非洲猪瘟防控工作第一责任人。要强化组织领导,细化工作分工,建立责任清单和任务台帐,逐级压实责任,切实将防控工作下沉,确保责任到人、到村、到户。本行政区域内突发非洲猪瘟疫情的,严格按照《台安县非洲猪瘟疫情应急预案》规定处置疫情。

  (二)明确分工,形成合力

  各镇场街道要立即成立非洲猪瘟防控领导小组,对防控和处置工作实施集中统一指挥,各相关部门要明确自身职责任务,做到责任落实、沟通及时、指导到位、处置有效。公安、交通、市场监督、环保等部门,要密切配合,做好生猪移动监管、餐厨剩余物监管、疫情追溯等关键措施。宣传部门要做好舆情监管,杜绝扑杀、无害化处理猪现场视频、照片上网恶意传播炒作。

  (三)广泛宣传,群防群控。要加强非洲猪瘟防控知识宣传,提高养殖场(户)与基层技术服务人员防范非洲猪瘟的意识,一旦发生非洲猪瘟疫情,要充分发动依靠群众,形成群防群控的局面。

 

附件:台安县非洲猪瘟防控指挥部组成人员及职责分工

 

 

 

台安县人民政府办公室

2018年10月9日

 

  (此件公开发布)