台政办发201877
台安县人民政府办公室关于依法取缔县建城区自备水源井的通知

各镇人民政府,农牧场,街道办事处,各开发园区管委会,县政府各部门,各有关单位:

  为认真贯彻落实《取水许可和水资源费征收管理条例》(国务院令460号)、《辽宁省取水许可和水资源费征收管理实施办法》(辽宁省人民政府令第201号)文件精神,进一步加强水资源统一管理,促进节水型社会建设和水资源的可持续利用,县政府决定从即日起彻底取缔县建城区内自备水源井。现就有关事宜通知如下:

  一、取缔对象

  县建城区内拥有直接开发水资源的地下水取水工程(自备水源井)的企事业单位、机关团体、部队和集体、个人。

  二、具体要求

  (一)城区内地下水取水工程依据《辽宁省地下水资源保护条例》第9条第二款:在公共供水管网满足供用水需求的地区,除消防、抗旱、施工安全等应急取水、地温空调取水及开采矿泉水、地热温泉等对水质有特殊要求的取水工程之外,已有的其他地下水取水工程应当限期封闭。取水人未按照规定期限封闭地下水取水工程的,由县级以上地方人民政府水行政主管部门强制封闭,所需费用由取水人承担。

  (二)县水行政执法人员要进一步加大对已封闭的县内自备水源井的监督检查力度,严禁已封闭的自备水源井重新启用。对未经批准,私自启用自备水源井的,要会同有关部门依照相关法规给予行政处罚和强制封井。

  (三)各相关部门、取用水户要对取缔自备水源井工作给予协助和支持,对未按要求取缔的现象进行监督举报。

  (四)台安经济开发区和台安农业高新技术产业园待县城建集团供水系统建成供水后,也参照本通知执行。

  (五)条件成熟的镇场可参照本通知执行。

  (六)对拒不配合、阻挠取缔自备水源井工作,情节严重的,司法机关依法追究其法律责任。

  三、组织领导

  为确保依法取缔县建城区自备水源井工作落到实处,成立台安县清理整顿自备水源井工作领导小组(详见附件)。领导小组下设办公室,办公室设在县水利局,负责领导小组日常工作,办公室主任:高真成(兼)。

  监督举报电话:4871026、4871049。

附件:台安县清理整顿自备水源井工作领导小组

 

台安县人民政府办公室

2018年8月31日

 

  (此件公开发布)