台政办发201878
台安县人民政府办公室关于做好2019年度城镇居民基本医疗保险参保缴费工作的通知

各镇人民政府,农牧场,街道办事处,各开发园区管委会,县政府各部门,各有关单位:

  为切实加强我县城镇居民基本医疗保险(以下简称城镇居民医保)参保缴费工作,确保城镇居民享受医疗保险待遇。根据鞍山市人社局《关于转发辽宁省人社厅等单位<转发国家医保局 财政部 人力资源和社会保障部 国家卫生健康委关于做好2018年城镇居民基本医疗保险工作>的通知》(鞍人社发〔2018〕46号)和《关于印发台安县城镇居民基本医疗保险实施方案的通知》(台政办发〔2018〕74号)文件精神,经县政府研究决定,现就做好2019年度城镇居民医保参保缴费工作通知如下。

  一、基本原则

  符合参保条件的城镇居民在一个自然年度内只能选择参加城镇居民医疗保险或新型农村合作医疗二者中的一种医疗保险,不得重复参保。

  二、参保范围

  1. 具有台安县城镇户籍的居民;

  2. 县城区域内职技校、中小学幼儿园在校学生和在园儿童;

  3. 非台安户籍且长期在台安城区内居住并持有暂住证或社区证明的居民;

  4. 建档立卡贫困人员可自愿选择参加城镇居民医保和新型农村合作医疗一项险种。

  三、时间安排

  具体时间安排为9月至10月底以各类在校学生、幼儿园在园儿童为主,11月至12月中旬以社区居民为主,10月初县医保局组织学校、社区工作人员进行业余培训,全县城区集中参保缴费工作于12月20日基本结束。

  四、缴费标准

  县城区域内的在校学生、在园儿童和普通未成年人为120元;普通成年人为340元;普通老年人为280元;低保对象、重度残疾、低保边缘户人员中未成年人为70元,成年、老年人为100元;城镇低保对象个人不缴费,由民政部门统一负责(老年人、成年人为100元,未成年人70元)。

  五、征收方式

  各镇场街道负责所辖村(社区)城镇普通居民参保登记和保费征缴工作;教育部门负责城区内在校学生、在园儿童参保续保登记和保费征缴工作;民政部门负责城镇居民低保、五保、优抚对象参保续保登记和保费征缴工作;县医保局负责参保网报系统安装调试,指导各参保单位按流程组织参保。

  六、相关要求

  1.切实加强领导,落实工作责任。城镇居民医疗保险是医疗保障体系的重要组成部分,是国家一项重要的惠民政策。各镇场街道、各有关部门是城镇居民基本医疗保险参保缴费责任单位,要明确一名领导牵头负责,抽调专门人员组成工作组,围绕上级下达的扩面任务,精心组织,确保工作有序推进。

  2.夯实工作基础,提升服务水平。各镇场街道、各相关部门要进一步完善参保过程所必需的台账、报表、票据等资料,工作人员要熟悉相关政策及制度规定,规范办理相关手续,正确使用计算机报送相关数据。要严格、准确掌握参保人员身份和相应的缴费标准,保证工作质量,杜绝弄虚作假、违规现象发生。要切实增强服务意识,完善便民利民措施,最大限度方便城镇居民办理手续和咨询。

  3.严格规范操作,强化档案管理。参保街道(社区)有关单位的经办人员要严格按照缴费流程操作,认真做好参保人员身份确认和登记工作,建立个人参保档案,正确填写《台安县城镇居民基本医疗保险居民参保登记表》,贴好照片、身份证复印件、户口簿相关页印件。登记、收款记录要经参保人员签字确认,并做好资料归档和档案管理工作。

  4.加大宣传力度,营造良好氛围。充分利用电视、广播、报刊、网络等媒体加大城乡居民医保参保政策宣传力度,引导广大城乡居民积极参保缴费,营造良好的社会氛围。要做好重点人群的参保工作,确保应保尽保。

  5.强化工作纪律,严肃监督问责。征缴过程中,各组织参保单位要严肃征收纪律,确保参保资金随收取、随登记、随开票、随入库,任何单位和个人不得截留、挪用,切实做到人、票、款和录入信息四相符。在征缴工作中如发现违规操作现象将严肃问责。

 

 

 

                         台安县人民政府办公室

                         2018年10月18日

 

(此件公开发布)