台政办发201882
台安县人民政府办公室关于印发台安县今冬明春农田水利基本建设实施方案的通知

各镇人民政府,农牧场,街道办事处,各开发园区管委会,县政府各部门,各有关单位:

    经县政府同意,现将《台安县今冬明春农田水利基本建设实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

                         台安县人民政府办公室

                           2018年11月4日

 

    (此件公开发布)

 

 

台安县今冬明春农田水利基本建设实施方案

 

    为进一步夯实我县农田水利基础设施,改善农业生产条件和生态环境,增强农业抗灾减灾能力和农业综合生产能力促进农业和农村经济快速发展、农民持续增收,结合我县实际,特制定本方案。

    一、指导思想

    认真贯彻落实国家和省、市关于冬春农田水利基本建设工作的决策部署,按照“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水新思路,加快完善我县水利基础设施网络,健全水利建设、管理和运行机制,深化农村水利改革,完善创新工作机制,继续深入开展“大禹杯”竞赛活动,为加快农业现代化进程、全面建成小康社会提供水利支撑和保障。

    二、工作重点

    (一)四级沟道清淤工程

    计划清淤四级沟道1109条,总长576.72千米,其中:干沟18条,全长63.91千米;支沟93条,全长118.74千米;斗沟269条,全长164.87千米;农沟729条,全长229.2千米,计划总投资1637万元。

    (二)泵站更新改造工程

    计划更新改造西平、鲍家、孙家、马家、小于子5座排水站,更新39台水泵和电机,更换控制设备,维修改造破损严重的水工建筑物及金属结构,维修改建泵房,重建管理房等,计划总投资2460万元。

    (三)防洪工程

    1. 计划维修浑河、绕阳河堤顶51.3公里,计划总投资70万元;

    2. 计划完成浑河右岸刀把子河道兑岸险工抛石加固工程,治理长度100米,计划总投资15万元;

    3. 计划完成辽河右岸孟家险工治理工程,治理险工长度600米,计划总投资260万元。

    (四)移民后期扶持工程

    计划实施韭菜台镇偏养子村、新台镇东新村两处砂石路工程,计划新修砂石路2994米,计划总投资34.3万元。

    三、主要措施

    (一)加强领导,密切配合

    各镇场街道、各有关部门要切实加强对农田水利基本建设的组织领导,进一步落实行政首长负责制,实行一把手亲自抓,分管领导具体抓,推动农建工作有序开展。各有关部门要充分发挥各自优势,提供政策、技术、资金支持,确保今冬明春农田水利基本建设顺利开展。

    (二)整合资金,加大投入

    各镇场街道、各有关部门要切实整合各类涉农项目资金,统筹安排,形成合力,最大限度发挥资金使用效益。各镇场街道要充分调动受益群众参与“一事一议”自筹资金和投工投劳的积极性,全面完成辖区内淤积的四级沟道清淤任务,为明年农田排涝做好准备。

    (三)广泛宣传,营造氛围

    各镇场街道要充分利用电视、广播、报纸、网络、简报等各种宣传媒介,大力宣传国家和省、市、县农田水利基本建设的有关精神,宣传冬春农田水利基本建设中的新进展、新经验和新典型,营造冬春农田水利基本建设的良好氛围,推动全县冬春农田水利基本建设扎实开展。

    (四)严把质量,强化督查

    各镇场街道要牢固树立“质量第一、效益至上”的思想理念,严把质量关,确保工程质量和效益。水利技术人员、水管员实行包片、包点,深入镇村和工地提供技术指导和服务。同时,县政府将加强督促检查,对农建工作开展不力,行动迟缓的单位,要予以通报批评;对于措施得力、成绩突出的,要予以奖励支持。

 

附件:台安县今冬明春四级沟道清淤工程计划表