台政办发201884
台安县人民政府办公室关于印发台安县2018年秋季造林绿化工作实施方案的通知

各镇人民政府,农牧场,街道办事处,各开发园区管委会,县政府各部门,各有关单位:

  为进一步巩固和完善我县春季造林绿化成果,打造“绿色台安、生态台安、宜居台安”,加快我县造林绿化步伐,结合我县实际,特制定2018年秋季造林绿化工作实施方案如下:

  一、指导思想

  以党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,紧紧围绕我县生态环境建设的总体思路和部署,统筹规划,突出重点,不断提升造林绿化水平,确保为全县经济社会持续健康发展创造良好的生态环境。

  二、目标任务

  2018年秋季造林绿化任务为15000亩,重点实施新造林工程、补植补造工程、采伐迹地恢复工程等三项重点工程,其中:秋季造林1718亩,补植补造12262亩(春季造林成活率不足85%),2018年采伐迹地恢复造林面积1020亩;2015年前采伐迹地要求今秋必须恢复造林。

  三、时间安排

  秋季造林绿化工作分三个阶段:

  (一)全面准备阶段(2018年10月15日—10月31日)

  全面做好秋季造林绿化工程的各项准备工作,包括总体规划、实施方案、施工设计、树种选择、苗木订购、责任分工、人员组织、资金筹集等。

  (二)决战攻坚阶段(2018年11月1日—2018年11月20日)

  突击造林20天,抓住秋季造林绿化的有利时机,全面实施、整体推进、集中精力、决战攻坚,确保完成秋季造林绿化工程建设任务。

  (三)检查验收阶段(2018年12月1日—2018年12月15日)

  组织县委县政府督查室、县财政局、县林业局等部门重点对秋季造林绿化工程进行检查验收。确保验收合格后及时兑现造林补助资金。

    四、技术要求

  (一)树种选择

  按照适地适树的原则,突出乡土树种优势,以辽宁杨、3016杨、沙兰杨和速生柳等优质品种为主。

  (二)苗木标准

  要选用品种纯正、生长健壮、根系发达、无病虫害和机械损伤的优质壮苗。苗高要求1.8米以上,地径1.2厘米以上。

  (三)造林密度

  要因地制宜,根据立地条件和造林项目的不同要求,采取不同的造林模式和栽植密度。防风固沙林株行距2×4米,每亩植树不低于83株;“三网”造林株行距2×3米,每亩植树不低于110株。

  (四)栽植要求

  采取穴植方法,坑穴标准为长50×宽50×深50厘米;栽植后要及时浇透水并扶正、培土踏实(采取三埋两踩一提的方式),加强后期管护工作。

  五、补助标准及方式

  补助标准:每亩补助475元。

  补助方式:按照《台安县人民政府办公室关于印发2018年造林绿化工作实施方案的通知》(台政办发[2018]13号)规定执行。

  六、保障措施

  (一)强化领导,落实责任

  成立台安县2018年秋季造林绿化指挥部。由县政府主要领导任总指挥,分管领导任副总指挥,相关领导和单位主要领导为成员,统一协调全县城乡造林绿化工作,指挥部下设办公室,办公室设在县林业局。各镇场街道都要成立由主要领导为总指挥的造林绿化工程指挥部,迅速进行安排部署,制定完善的工作计划,实行严格的任务分解责任制和监督检查机制,确保全县秋季造林绿化任务顺利完成。

    (二)科学规划,搞好设计

  按照因地制宜,分类指导的原则,做好造林绿化工程建设规划,有关镇场街道要抓好辖区内秋季造林及补植补造任务落实,突出适地适树,实施多树种、多林种相结合,提高混交林比例,积极推广使用优新品种和优良乡土树种,确保造林质量。

  (三)广泛发动,大力宣传

  要充分发挥舆论引导作用,通过各类新闻媒体,广泛宣传造林绿化的重要意义,全民动员,充分调动广大干部群众的造林积极性,动员社会各界及个人积极参与造林绿化,营造浓厚的社会氛围。 

  (四)真督实查,严格考核

  县委、县政府组织有关部门对工程建设全过程跟踪督查,加强对工程建设进度和质量的监督,督查结果及时上报县委、县政府,对造林绿化先进单位、先进个人进行表彰奖励;对延误工程建设进度,影响工程建设效果的单位和个人予以严肃处理。

附件:台安县2018年秋季造林绿化工作任务分解表

 

 

台安县人民政府办公室

2018年9月28日

 

  (此件公开发布)