台政办发201892
台安县人民政府办公室关于印发台安县加强医疗机构医疗废物管理专项整治方案的通知

各镇人民政府,农牧场,街道办事处,各开发园区管委会,县政府各部门,各有关单位:

  经县政府同意,现将《台安县加强医疗机构医疗废物管理专项整治方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                      台安县人民政府办公室

                      2018年11月15日

 

    (此件公开发布)

 

台安县加强医疗机构医疗废物管理专项整治方案

 

  为加强我县医疗机构医疗废物管理,防止医疗废物流失、泄露、扩散,造成环境污染和损害人民群众健康,根据国家《医疗废物管理条例》、《医疗机构医疗废物管理办法》、《辽宁省医疗废物管理实施办法》、《关于印发鞍山市加强医疗机构医疗废物管理专项整治方案的通知》(鞍政办明电〔2018〕24号)的有关要求,特制定方案。

  一、指导思想

  以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,树立以人民为中心的发展理念,贯彻落实高质量发展的要求,通过加强医疗机构医疗废物的规范化管理,防止医疗废物流失、泄露、扩散造成环境污染,保护人民群众身体健康,为打好环境污染攻坚战做出贡献。

  二、工作目标

  以问题为导向,通过强化医疗机构医疗废物的管理,构建我县医疗机构内部科学、规范、专业的医疗废物分类收集、规范运送、完全贮存、无害处理的运行机制,确保不发生医疗机构医疗废物流失、泄露、扩散,造成环境污染和损害人民群众健康的事件。

  三、工作内容

  (一)建立健全医疗废物管理制度

  各医疗卫生机构要依据《医疗废物管理条例》等法规、部门规章和文件要求,建立健全医疗废物管理责任制,明确法定代表为第一责任人,切实履行职责,防止因医疗废物导致传染病传播和环境污染事故。要制定与医疗废物安全处置有关的规章制度和应急方案;设置监控部门或专(兼)职人员,负责检查、督促、落实本单位医疗废物的管理工作。

  (二)加强医疗废物分类收集

  各医疗机构要按照《医疗废物管理条例》的要求,及时收集本单位产生的医疗废物,并按照类别分置于防渗漏、防锐器穿透的专用包装物或密闭容器内。要对医疗废物进行登记,登记内容包括医疗废物的来源、种类、重量或数量、交接时间、处置方法、最终去向及经办人签名等项目,登记资料至少保存3年。

  (三)加强医疗废物的运送管理工作

  各医疗卫生机构要使用防渗漏、防遗撒的专用运送工具,按照本单位确定的内部医疗废物运送时间、路线,将医疗废物收集、运送至暂时贮存地点。运送工具使用后应当在医疗卫生机构内指定的地点及时消毒和清洁。医疗卫生机构应当采取有效措施,防止医疗废物流失、泄露、扩散。禁止在运送过程中丢弃医疗废物;禁止在非贮存地点倾倒、堆放医疗废物或将医疗废物混入其他废物和生活垃圾。

  (四)加强医疗废物贮存管理

  各医疗卫生机构应当建立医疗废物的暂时贮存设施、设备,不得露天存放医疗废物;医疗废物暂时贮存的时间不得超过2天。医疗废物暂时贮存设施、设备要远离医疗区、食品加工区和人员活动区及生活垃圾存放场所,并设置明显的警示标识和防渗漏、防鼠、防蚊蝇、防蟑螂、防盗及预防儿童接触等安全措施。医疗废物的暂时贮存设施、设备应当定期消毒和清洁。

  四、实施步骤

  (一)自查自纠阶段(11月20日—11月22日)

  县卫计局要开展工作部署,医疗机构内部要开展医疗废物管理的自查自纠。医疗机构要对照国家《医疗废物管理条例》等法规和部门规章,以及相关文件规定对本单位医疗废物的收集、运送、贮存、处理进行自查,对发现的问题进行归类分析,找出问题原因,明确解决同题的责任部门和人员,做到责任落实。

  (二)集中整改阶段(11月22日—11月27日)

  各医疗机构对发现的问题进行集中整改,包括按照规范规定完善管理制度,规范工作流程、购置设备器材、建立相关设施等,使医疗机构的管理符合标准和规范。

  (三)检查验收阶段(11月27日—12月5日)

  县卫计局将组织督导检查组,对医疗机构整改情况进行督导检查,切实整改到位、确保不发生医疗废物污染环境事件。

  五、组织领导

  (一)加强领导、精心组织

  为进一步加强医疗卫生机构医疗废物管理专项整治工作的领导,县政府决定,成立台安县医疗卫生机构医疗废物管理专项整治工作领导小组(详见附件)。

  (二)提高认识,高度重视。

  各医疗机构要充分认识加强医疗废物管理的重要性,站在保护人民群众健康和实现质量发展的高度,以高度的责任感和使命感做好医疗废物管理专项整治工作。各医疗卫生机构主要领导要亲自过问、亲自部署、亲自督查,分管领导要具体负责整治工作的实施,确保整治工作取得实效。

  (三)完善机制,解决问题

  各医疗机构要制定专项整治方案,明确整治内容,落实整治责任,细化整治措施。要建立督导检查机制,加强与环保部门沟通协调,确保整治措施落实到实处。

  (四)严格督导、强化考核

  县卫计局要按照有关管理规定,加强对医疗机构内部的督导检查。对于违反规定、管理混乱的单位,特别是造成严重后果的单位和个人,要依据相关规定给予严肃问责。

附件:台安县医疗卫生机构医疗废物管理专项整治工作领导小组名单