台政办发201894
台安县人民政府办公室关于印发开展无证幼儿园清理取缔工作的通知

各镇人民政府,农牧场,街道办事处,各开发园区管委会,县政府各部门,各有关单位:

  为进一步落实《中共中央 国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》《鞍山市人民政府办公厅关于进一步加强学前教育管理规范办园行为的实施意见》(鞍政办发〔2018〕82号),根据《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国民办教育促进法》《中华人民共和国食品安全法》《中华人民共和国消防法》《幼儿园管理条例》《辽宁省学前教育条例》等有关规定,经县政府研究决定,在全县范围内对所有未经审批机关批准设立而擅自举办的无证幼儿园开展全面清理取缔工作。

  一、指导思想

  全面贯彻落实党的十九大精神,坚持“综合治理、依法取缔”的工作原则,以相关法律法规为依据,采取有力措施积极开展无证幼儿园清理取缔工作,营造良好的学前教育环境。

  二、清理取缔时间

  2018年12月24日至2019年1月2日

  三、取缔范围及工作目标

  取缔范围:全县无证幼儿园

  工作目标:坚决取缔无证幼儿园,切实保障我县学前教育事业健康有序发展。

  四、取缔原因

  无证幼儿园在园舍建筑、消防设施、安全监控系统、从业人员资格、卫生保健、安全管理、保教质量等方面,经县教育局多次督促整改仍未达到办园要求,存在安全隐患。

  五、组织领导及责任分工

  为切实做好无证幼儿园清理取缔工作,成立台安县无证幼儿园清理取缔工作领导小组,由县委常委、副县长任组长,县政府分管领导任副组长。县教育局、县公安局、县综合行政执法局、县交通局、县卫生和计划生育局、县市场监督管理局、县广播电视台、县消防大队和各镇主要领导任成员单位,领导小组下设办公室,办公室设在县教育局,负责组织、协调有关工作。

    县教育局:全面负责清理取缔工作的组织、协调、督促检查和日常管理工作,做好被取缔幼儿园幼儿的分流工作。

  县公安局:负责查处非法接送幼儿车辆,做好清理取缔行动的安全保卫工作,确保执法人员人身安全,保障联合执法工作顺利开展。

  县综合行政执法局:负责对无证幼儿园取缔查封工作。

  县交通局:负责对无证幼儿园接送车辆的管理,对车况、使用年限、车型、驾驶员等情况进行审查。

  县卫生和计划生育局:负责对无证幼儿园的卫生标准进行鉴定,重点检查室内卫生、消毒、防疫等方面工作。

  县市场监督管理局:负责检查幼儿园玩具、器具等设备是否存在假冒伪劣或质量安全隐患,负责对无证幼儿园的食堂进行检查。

  县广播电视台:负责对清理取缔无证幼儿园工作的宣传报道工作。

  县消防大队:负责对无证幼儿园房舍建筑和消防安全的检查,对消防通道、安全标识、应急灯安装、消防器材配备等情况进行检查。

  各镇:在各相关部门的协助下负责清理取缔本地区的无证幼儿园。

  六、工作要求

  (一)统一思想,协调推进

  各有关部门要充分认识无证幼儿园清理取缔工作的重要性、艰巨性,严格按照市、县的工作部署和要求,明确任务、履行职责,清理取缔期间各单位要加强沟通,全力协作,确保清理取缔工作取得实效。

  (二)严格执法,严明纪律

  各执法部门在执法过程中要严格按照法律法规赋予的职能,文明执法、严格执法。要严肃工作纪律,规范工作程序,对执法人员徇私舞弊、执法不严,不作为、乱作为等违法违纪行为进行严肃处理并依法追究刑事责任。

   (三)依法行政,维护稳定

  各有关部门在清理取缔工作中既要坚持公平、公正、公开原则,严格依法办事,又要从稳定大局出发,本着实事求是的工作原则,具体问题具体分析,对矛盾突出的问题予以妥善处理,防止矛盾激化,杜绝恶性事件的发生。

   (四)长效管理,巩固成果

  清理取缔无证幼儿园要按照属地管理、“谁审批、谁负责”的原则,建立目标管理责任体系和长效管理机制,切实巩固清理取缔的工作成果,坚决遏制出现新的无证幼儿园。

  (五)强化领导,落实责任

  各成员单位要明确部门职责,形成各司其职、各负其责、齐抓共管的机制,共同做好无证幼儿园清理取缔工作。对于在清理整顿工作中不够重视、组织不得力、保障不到位,导致发生重大恶性事故的,要严肃追究相关部门、单位和有关人员的责任。对不能按时完成清理取缔工作的,要追究相关负责人的责任。

  (六)落实长效,强化监督

  县教育局要落实举报制度,畅通举报渠道,设置并公布无证办园举报电话,发挥群众和社会监督作用。要建立长效管理机制,加大监管力度,防止非法办园行为反弹,一旦发现有新开、重开的无证幼儿园,要及时采取措施,启动清理取缔程序。举报电话: 4826699。

 

附件:台安县无证幼儿园清理整顿工作领导小组成员名单

 

 

台安县人民政府办公室

2018年12月24日

 

  (此件公开发布)