台安县民政局
行政权力和责任事项清单
您现在的位置:首页 >> 民政局行政权力和责任事项清单
权力类型行政给付责任主体台安县民政局
权力名称城乡居民最低生活保障金审批
子项名称
权力依据责任事项
1.《社会救助暂行办法》(中华人民共和国国务院令第649号) 
第二章第十一条 (三)县级人民政府民政部门经审查,对符合条件的申请予以批准,并在申请人所在村、社区公布;对不符合条件的申请不予批准,并书面向申请人说明理由。
第十二条 对批准获得最低生活保障的家庭,县级人民政府民政部门按照共同生活的家庭成员人均收入低于当地最低生活保障标准的差额,按月发给最低生活保障金。                                                                                                                                  2.《辽宁省居民最低生活保障操作规范》(辽民发[2013]62号) 
第二条 省、市、县(含县级市、区)人民政府民政部门承担本行政区域内低保管理工作。
第三条 县级人民政府民政部门负责低保审批;乡镇人民政府(街道办事处)负责低保申请受理、家庭经济状况调查、低保救助审核等工作。社区(村)居民委员会根据县级人民政府民政部门或乡镇人民政府(街道办事处)委托承担低保的相关工作。                                                                                                              3.《鞍山市居民最低生活保障操作规范》(鞍政办发[2015]16号)
第四条 市、县(市)区人民政府和开发区管委会的民政部门负责本行政区域内低保管理工作。第五条 县人民政府(含县级市、区人民政府,开发区管委会)民政部门负责低保审批工作;乡镇人民政府(含街道办事处)负责低保申请受理、家庭经济状况调查、低保救助审核等工作,具体工作由社会救助经办机构承担。居(村)民委员会根据县人民政府民政部门或乡镇人民政府的委托,承担低保相关工作。
1.受理申请阶段责任:依法受理或不予受理(予以受理的一次性告知补齐材料,不予受理的应当告知理由);                                                                               2.审核阶段责任:入户抽查;                                                                                                                                  3.决定阶段责任:作出批准或者不予批准决定,批准合格的公示,不合格的告之;                                                4.保障阶段责任:发放低保资格证件,落实低保待遇;                                                                                                                                           5.事后监管责任:归档备案,动态管理;                                                                                                                          6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
主办:台安县人民政府 建设与维护:民心网技术部

联系电话:0412-4890507 传真:0412-4890500 信箱:lntaxzf@163.com tazwgk@163.com