台安县民政局
行政权力和责任事项清单
您现在的位置:首页 >> 民政局行政权力和责任事项清单
权力类型行政强制责任主体台安县民政局
权力名称对依法调查非法民间组织证据的先行登记保存
子项名称
权力依据责任事项
《取缔非法民间组织暂行办法》(2000年4月10日民政部令21号)
第八条第二款 在证据可能灭失或者以后难以取得的情况下,经登记管理机关负责人批准可以先行登记保存,并应当在七日内及时作出处理决定,在此期间,当事人或者有关人员不得销毁或者转移证据。
1.决定责任:登记管理机关取缔非法民间组织时,在证据可能灭失或者以后难以取得的情况下,可以先行登记保存。                                                                 2.审批责任:执法人员在先行登记保存前,报民政部门主管领导批准。分管负责人认为不应当采取行政强制措施的,应当立即解除。                                                        3.告知责任:实施先行登记保存应由两名以上行政执法人员实施,出示执法身份证件,通知当事人到场,向当事人出具法律文书,告知行政强制的理由、依据以及当事人依法享有的权利和救济途径,并在现场检查笔录中对采取的相关措施情况予以记载。                                                                                               4.处置责任:对先行登记保存的证据,应当使用盖有本部门公章的封条。对先行登记保存的证据应当开列物品清单,由执法人员、当事人或者有关人员签字或者加盖公章。先行保存的证据应当妥善保管,不得使用、损毁或者擅自转移、处置。                                                                                                          5.事后责任:对先行登记保存的证据,应当在七日内及时作出处理决定。                                                                       6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。  
主办:台安县人民政府 建设与维护:民心网技术部

联系电话:0412-4890507 传真:0412-4890500 信箱:lntaxzf@163.com tazwgk@163.com