台安县民政局
行政权力和责任事项清单
您现在的位置:首页 >> 民政局行政权力和责任事项清单
权力类型行政确认责任主体台安县民政局
权力名称婚姻登记
子项名称
权力依据责任事项
《婚姻登记条例》
第四条 内地居民结婚,男女双方应当共同到一方当事人常住户口所在地的婚姻登记机关办理结婚登记。
第十条 内地居民自愿离婚的,男女双方应当共同到一方当事人常住户口所在地的婚姻登记机关办理离婚登记。
第十四条 离婚的男女双方自愿恢复夫妻关系的,应当到婚姻登记机关办理复婚登记。复婚登记适用本条例结婚登记的规定。
第十七条 结婚证、离婚证遗失或者损毁的,当事人可以持户口簿、身份证向原办理婚姻登记的机关或者一方当事人常住户口所在地的婚姻登记机关申请补领。婚姻登记机关对当事人的婚姻登记档案进行查证,确认属实的,应当为当事人补发结婚证、离婚证。
1.初审责任:依法要求当事人出具相关的证件、证明材料,并进行初步审核。
2.受理责任:查验当事人提供的证件和证明材料;询问当事人的意愿。
3.审查责任:对当事人提供的证件、证明、声明进行审查。不符合条件的,出具《不予办理结婚(离婚、补领)登记通知单》。
4.登记(发证)责任:符合条件,向当事人颁发登记证。
5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
主办:台安县人民政府 建设与维护:民心网技术部

联系电话:0412-4890507 传真:0412-4890500 信箱:lntaxzf@163.com tazwgk@163.com