台安县水利局
行政权力和责任事项清单
您现在的位置:首页 >> 水利局行政权力和责任事项清单
权力类型行政处罚责任主体台安县水利局
权力名称对违反《取水许可和水资源费征收管理条例》行为的处罚
子项名称 1.未取得取水申请批准文件擅自建设取水工程或者设施行为的处罚
权力依据责任事项
《取水许可和水资源费征收管理条例》第四十九条  未取得取水申请批准文件擅自建设取水工程或者设施的,责令停止违法行为,限期补办有关手续;逾期不补办或者补办未被批准的,责令限期拆除或者封闭其取水工程或者设施;逾期不拆除或者不封闭其取水工程或者设施的,由县级以上地方人民政府水行政主管部门或者流域管理机构组织拆除或者封闭,所需费用由违法行为人承担,可以处5万元以下罚款。 1.受理责任:(一)县域内发生的各类水事违法案件(除省或市水行政主管部门认定案件属于其管理范围应由其直接受理外),全部由台安县水利局受理。(二)设立并向社会公开举报电话、电子邮箱,接受社会举报与监督。(三)水行政主管部门应指定专人负责案件受理。受理时填写《案源登记表》,写明案源基本情况及反映的问题。(四)水行政主管部门对初步调查或检查发现等涉嫌水事违法行为应当立案,并制作立案呈批表。
2.查处责任:查处公民、法人或者其他组织的水事违法行为,依法应当给予行政处罚的,必须查明事实,依法收集证据,执法人员不得少于两人,应出示执法证件。在作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利及权利救济路径。
3.审理审查责任:对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审理审查,提出处理意见,对情节复杂或者重大违法行为给予较重的行政处罚,应当集体讨论决定
4.决定责任:依法需要给予行政处罚的,应制作行政处罚决定书,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容                                                     5.送达责任:《责令停止违法行为通知书》、《水行政处罚告知书》、《水行政处罚听证告知书》、《水行政处罚决定书》等法律文书及时送达当事人并填写《送达回证》。
6.执行责任: 当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行行政处罚决定的,水主管部门可依法申请法院强制执行。
7.归档责任:执法人员按期制作案卷,并移交案卷管理人员归档;
8.法律责任:水行政处罚机关及其水政监察人员违反《行政处罚法》实施水行政处罚的,按照《行政处罚法》的规定,追究法律责任。                                     9.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
主办:台安县人民政府 建设与维护:民心网技术部

联系电话:0412-4890507 传真:0412-4890500 信箱:lntaxzf@163.com tazwgk@163.com