台安县水利局
行政权力和责任事项清单
您现在的位置:首页 >> 水利局行政权力和责任事项清单
权力类型行政强制责任主体台安县水利局
权力名称对违法开采水资源查封水源工程
子项名称
权力依据责任事项
《取水许可和水资源费征收管理条例》( 国务院460号令2006年4月15日)
第四十九条 未取得取水申请批准文件擅自建设取水工程或者设施的,责令停止违法行为,限期补办有关手续;逾期不补办或者补办未被批准的,责令限期拆除或者封闭其取水工程或者设施;逾期不拆除或者不封闭其取水工程或者设施的,由县级以上地方人民政府水行政主管部门或者流域管理机构组织拆除或者封闭,所需费用由违法行为人承担,可以处5万元以下罚款。
《辽宁省地下水资源保护条例》(2003年8月1日)
第二十六条 取用地下水的单位和个人未按照规定的期限封闭地下水取水工程的,由水行政主管部门强制封闭,封闭费用由取水人承担。
1.调查责任:执法人员不得少于两人,应出示执法证件,制作现场笔录和财物清单,执法人员应保守有关秘密且与当事人有直接利害关系的应当回避。
2.决定责任:经水行政主管部门负责人批准,决定采取行政强制措施,应告知采取行政措施的理由、依据以及当事人依法享有的权利、救济途径等。
3.催告责任:对逾期不履行行政处罚决定的,水行政主管部门作出申请法院强制执行前,应当事先催告当事人履行义务。
4.执行责任:水行政主管部门(含受委托行使水行政执法的单位)申请人民法院,对不履行行政决定的行政相对人,依法强制履行义务,申请法院强制执行的内容即水行政主管部门作出的行政决定。依据有关水法律法规,主要包括行政罚款、拆除(清除)、封闭、代为恢复原状或采取其他措施、代为清除(清理、治理)、给付金钱等
5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
主办:台安县人民政府 建设与维护:民心网技术部

联系电话:0412-4890507 传真:0412-4890500 信箱:lntaxzf@163.com tazwgk@163.com