台安县安监局
行政权力和责任事项清单
您现在的位置:首页 >> 安监局行政权力和责任事项清单
权力类型行政强制责任主体台安县安监局
权力名称对违反《安全生产法》的强制措施
子项名称 7.生产经营单位必须为从业人员提供符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品,并监督、教育从业人员按照使用规则佩戴、使用。
权力依据责任事项
《安全生产法》(中华人民共和国主席令第十三号,2014年8月31日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十次会议通过,2014年12月1日起施行)                                                    第九十六条 生产经营单位有下列行为之一的,责令限期改正,可以处五万元以下的罚款;逾期未改正的,处五万元以上二十万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处一万元以上二万元以下的罚款;情节严重的,责令停产停业整顿;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任:(一)未在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上设置明显的安全警示标志的;(二)安全设备的安装、使用、检测、改造和报废不符合国家标准或者行业标准的;(三)未对安全设备进行经常性维护、保养和定期检测的;(四)未为从业人员提供符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品的;(五)危险物品的容器、运输工具,以及涉及人身安全、危险性较大的海洋石油开采特种设备和矿山井下特种设备未经具有专业资质的机构检测、检验合格,取得安全使用证或者安全标志,投入使用的;(六)使用应当淘汰的危及生产安全的工艺、设备的。 1.立案阶段责任:在检查中或者事故调查中发现、或者接到举报的,发生安全生产事故或者有关证明危险因素可能导致安全生产事故发生的违法案件,应予以审查,决定是否立案。
2.调查阶段责任:对已经立案的案件,进行调查时,执法人员不得少于两人,与当事人有直接利害关系的应当回避。调查时应出示执法证件,收集相关证据,允许当事人辩解陈述,执法人员应保守有关秘密。
3.审查阶段责任:案件调查人员提出拟处理意见,决定是否予以查封或者扣押。
4.告知阶段责任:在做出行政强制决定时,通知当事人到场,当场告知当事人采取行政强制措施的理由、依据以及当事人依法享有的权利、救济途径,听取当事人的陈述和申辩,制作现场笔录。
5.执行阶段责任:封存造成安全生产事故或者可能导致安全生产事故发生的材料和设备。事故调查处理结束或者可能导致安全生产事故发生的情形整改完成,解除封存。
6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
主办:台安县人民政府 建设与维护:民心网技术部

联系电话:0412-4890507 传真:0412-4890500 信箱:lntaxzf@163.com tazwgk@163.com