首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
您所在的位置 首页 > 调查征集
 
台安虹光医疗废物集中处置有限公司医疗废弃物集中处置中心项目环境影响评价公众参与信息公告(第二次公示)
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:刘晓雨  发布时间:2016-03-29   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

  按照国家环保部颁布的《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发2006【28号】)规定,现将对虹光医疗废物集中处置有限公司医疗废弃物集中处置中心项目环境影响评价的有关内容进行第二次公示,欢迎和感谢您提出宝贵意见。
  一、建设项目情况简述
  本项目主要生产设施为处理能力为2t/d医疗废物焚烧设施一套,包括焚烧炉、废气净化系统、医疗废物暂时储存系统等。
  二、建设项目对环境可能造成的影响概述
  项目的有组织源为焚烧炉废气,废气中烟尘、二氧化硫、氮氧化物、氯化氢等,经预测计算项目排放的颗粒物、SO2、NOx等污染物落地浓度很小,对区域环境空气质量影响很小。
  项目废水基本可以实现废水零排放,对地表水环境影响不大。
  项目产生的固体废物妥善处置符合环保要求,对周围环境影响不大。
  项目噪声源对厂界噪声贡献很小,对区域声环境影响不大。
  三、预防或减轻不良环境影响的对策和措施要点
  a. 项目焚烧炉烟气净化系统严格按照《医疗废物集中焚烧处置工程建设技术规范》(HJ/T177-2005)进行设计,酸性气体利用喷入石灰乳去除,除尘采用旋风除尘+袋式除尘器组合形式,项目焚烧炉排放的大气污染物符合《危险废物焚烧污染控制标准》(GB18484-2001)相关标准值要求;
  b.项目医疗废物装卸口、暂存库房内会有恶臭、含有大量致病微生物及化学药剂的特殊大气污染物,项目焚烧炉鼓风机的进风口设在废物暂存室内,装卸废物及暂存废物产生的大气污染物均被引入焚烧炉燃烧;
  c. 项目排水主要是车辆、周转箱清洗、地坪清洗、生活污水等,排水统一进入防渗沉淀池,由于排水可能中含有致病菌及病毒,需要对沉淀池内废水进行消毒处理,处理后废水回用于急冷塔,因此本项目基本可以实现废水零排放;
  d. 项目产生的炉渣须检测,如属于危险废物与飞灰一并处理,如不属于危废,可送至生活垃圾卫生填埋场直接进行填埋处置。急冷塔、除酸塔、布袋除尘器排出的飞灰及废活性炭因其成分复杂且含有毒性成分、重金属等,属于危险废物,须与炉渣分别处理。各设备收集下来的飞灰通过密封性能良好的回转卸灰阀,埋刮板输送机经灰车送至预处理车间,固化后运至省内具有危险废物安全填埋处置资质的机构处理。
  四、环境评价结论要点
  本项目属于环境保护类项目,在国家发展与改革委员会发布的《产业结构调整指导目录》(2011年本2013年修订版)中属于“鼓励类”(鼓励类中第三十八项“环境保护与资源节约综合利用”中第8子项“危险废弃物(放射性废物、核设施退役工程、医疗废物、含重金属废弃物)安全处置技术设备开发制造及处置中心建设)”,因此本项目建设符合国家相关产业政策。项目建设符合台安县总体规划,厂址远离居民集中区,选择合理。在采取可靠的污染防治措施后项目污染源均可以达标排放,固体废物得到妥善处置,清洁生产水平达到国内先进水平,项目建设对大气、地表水、声环境的影响不大。从环境保护角度看,项目建设可行。
  五、公众查阅环境影响报告书简本的方式和期限以及公众认为必要时间向建设单位或者其委托的环境影响评价机构索取补充信息的方式和期限
  公示期间欢迎任何单位或个人对本项目的环保问题提出宝贵意见或建议。本项目环境影响报告书简本可见台安县政府网(http://www.lntaian.gov.cn/),提供报告书简本时间为自登报之日起10个工作日。
  公众索取补充信息的方式:
  来电咨询:18341217777(建设单位),联系人:张先生
       15164205679(评价单位),联系人:王女士
  索取补充信息期限:自登报之日起10个工作日。
  六、征求公众意见的范围和主要事项
  征求意见的范围:项目评价范围内的居民及社会团体。
  征求公众意见的主要事项:从环保角度考虑,您对该项目建设的态度及建议,如有反对意见请简要说明原因。
  七、征求公众意见具体形式
  采取刊登报纸和发放调查表两种方式,广泛征求大家对该项目建设的意见,了解当地公众对建设项目的意见和建议。
  八、公众提出意见的起止时间
  公众可在本项目公示之日起10个工作日内,向建设单位、环境影响评价机构或者环境保护行政主管部门提出宝贵意见。