台安县残联被评为全国残疾人工作先进单位-荣誉称号-台安县人民政府

台安县残联被评为全国残疾人工作先进单位-荣誉称号-台安县人民政府
您的位置: 首页 > 走进台安>荣誉称号
    台安县残联被评为全国残疾人工作先进单位
    来源:县电子政务办作者:管理员点击:

     

        台安县残联于2011年6月1日被国务院残疾人工作委员会授予“全国残疾人工作先进单位”荣誉称号,这是继2010年10月,我县被民政部、卫生部、中残联评为“全国残疾人社区康复示范县”之后取得的又一殊荣。

        台安县残联 “十一五”期间在县委、县政府的正确领导下,在上级残联的指导下,全面贯彻落实科学发展观,坚持以人为本的发展理念,大力发展残疾人事业,推进社会保障体系和服务体系建设,残疾人康复、教育、就业、扶贫解困、维权、文化体育等各项工作全面开展,残疾人状况明显改善。残疾人工作者认真履行职责,扎实工作、锐意进取,努力为残疾人排忧解难,提供优质、贴心的服务,经过他们的共同努力,台安县的残疾人事业取得了显著成就。

        组织建设不断完善

        残联组织是党和政府联系残疾人的桥梁和纽带,是发展残疾人事业的引擎和动力。随着我县残疾人事业的快速发展和残疾人需求的日益增长,残联组织体系也日趋完善。2008年,县残联召开了第五次代表大会,在选举了新一届残联领导机构的基础上,完善了县、乡、村三级残联组织体系建设,规范职责,健全制度,明确分工,增强广大残疾人工作者的责任感和紧迫感。加强残联干部队伍建设是做好残疾人工作的组织保证。按各个时期党的要求抓好干部教育与管理,使机关干部素质在改革中提高,在发展中进步。各镇场区残联在同级党委、政府的领导下,组织建设不断加强,部分乡镇配备专职理事长,全县153个村及9个社区全部配齐专职委员,成立村级残疾人协会,形成了政令畅通,服务完善,行为规范,高效运作的残疾人服务体系。

        康复工作成绩显著

        康复工作涉及到残疾人千家万户,县残联以复明工程为重点,社区康复为依托,使1.2万名肢残人、精神病人、智残人、白内障患者得到康复服务。2009年,我县被命名为全国首批“白内障无障碍县”荣誉称号。“十一五”期间,县残联超额完成了残疾人各项康复工作任务。完成白内障复明手术1110余例,其中免费手术510例;假肢装配35例;低视力配镜30例;聋儿语训35例,培训聋儿家长18名;为听力残疾人配戴助听器36例;肢残康复训练100余例;脑瘫儿童的矫治手术15例;智残儿童的康复训练31例,培训家长12名;孤独症儿童训练15人次;有500余名精神病患者得到免费治疗和康复服务。为各类残疾人提供辅助用品用具20多个品种1000余件。自2009年10月起开展的“全国残疾人社区康复示范县”的创建活动中,依托全县153个村9个社区,成立了162个残疾人社区康复指导站、康复站和活动站。组织了400余名康复服务人员,常年为残疾人提供各种康复服务。2010年6月,我县高分通过国家级检查组的验收,10月份被命名为“全国残疾人社区康复示范县”,按照全省的要求将在2013年实现我县残疾人“人人享有康复服务”的目标。

        扶贫工作稳步推进

        “十一五”期间,县残联争取上级扶贫资金近400万元,扶持贫困残疾人2000 户。在党员干部中开展“一帮一,扶贫结对子”活动,每年有2000多户贫困残疾人受到帮扶。全县1200户特困残疾人家庭已纳入低保或定救范围。每年元旦、春节和助残日期间,县、镇两级残联在同级党委、政府的大力支持下,走访慰问残疾人贫困户累计达4000 多户,送去慰问金及慰问品150万余元。落实危房改造378户,维修房屋260户。在残疾人及大学生子女救助工作中,累计救助残疾人及残疾人应届大学生100名、高中生210名,救助金额达70万元。

        就业环境不断优化

        “十一五”期间,县残联全面贯彻《辽宁省残疾人分散按比例就业办法》及市、县有关文件,依法开展分散按比例就业工作,宣传残疾人保障法,对未达标单位(1.7%比例)依法收取残疾人保障金。累计分散安置残疾人就业100人。残疾人个体从业及自愿组织起来就业是市场经济大潮下残疾人就业一条主渠道,全县个体从业及自愿组织起来就业人数达220人。集中安置残疾人就业是行之有效的方法之一,五年来集中安置残疾人161名。通过集中就业、分散按比例就业及个体从业等形式,进一步拓宽了我市残疾人就业面。

        文体宣传日趋活跃

        保障残疾人平等参与文化生活的权利,是残疾人保障工作的一个重要部分。“十一五”期间,县残联积极组织残疾人参加丰富多彩的文体活动,充分展示了残疾人良好的精神风貌。利用“助残日”、“爱耳日”、“爱眼日”、“就业促进日”等重大活动为契机,通过发放宣传单、播放专题片、印制宣传册等形式进行残疾人事业和自强典型的宣传。组织和选拔残疾人文体骨干,建立残疾人人才库,参加了从国家到地方举办的各级残运会,并取得了优异成绩。新华农场刘馨阳在广州2010年亚残运会自行车项目上勇夺三金一银,在2011年第八届全国残疾人运动会又获三金一铜的好成绩。新台镇肢体残疾人李晋,在巴西里约热内卢举行的世界肢残人运动会上,夺得五枚金牌。董红岩在奥运中获得第五名的好成绩。举办“生命之光”等残疾人文艺活动,丰富了残疾人的文化生活,拓展了残疾人参与生活的空间。县盲人协会每年组织盲人汇演,创作鼓词、说唱大鼓书,歌颂残疾人事业,弘扬人道主义精神。通过开辟残联的网站,发布工作动态和自强风采,借助网络扩大了残疾人事业的社会覆盖面。

        情为残疾人所系,福为残疾人所谋。“十二五”时期,县残联将继续实施民生工程,落实惠民政策,把党和政府的温暖送到残疾人手中,使更多残疾人参加到正常的生产生活中,让全县1.8万残疾人在日益完善的“两个体系”中幸福生活,为构建和谐台安做出更大的贡献。

        (王丽君)