大麦科湿地-台安旅游-台安县人民政府

大麦科湿地-台安旅游-台安县人民政府
您的位置: 首页 > 走进台安>台安旅游
    大麦科湿地
    来源:县政务公开办作者:刘浩月点击:

      大麦科湿地自然保护区距台安县城西南20公里,地处辽河三角洲,属辽河冲击平原中下部。双台子河、柳河、旧绕阳河就在这儿汇合,形成一个三角地带,它属于辽东湾湿地北线的边缘地带,总面积1.8万亩,属辽东湾湿地北线边缘地带,是省级湿地自然保护区。与盘锦红海滩湿地毗邻。湿地内水网密布,水草丰茂,候鸟成群,芦苇飘荡,鹤戏水上,鱼翔浅底,百鸟争鸣,好一派江南水乡风光。这里有数百种野生动物和数百种野生植物生息,构成了大自然的独特之美。
      大麦科湿地自然保护区的核心区。核心区位于新台镇的大麦科屯附近,全村共有70户325人。核心区是保护区中生态和湿地地类最典型、湿地特征最突出、保护价值最高的区域,面积为2358公顷。
        大麦科水域的周围生长着大面积的原生型湿地植被芦苇和菖蒲,偶尔远处传来几声鸟叫,让人感受到生命与自然是如此的和谐共生。春天,阳光明媚,万物复苏,水草泛青,杨柳依依,徜徉堤岸柳下,或穿行芦苇之间,吮吸着清新的空气,领略那春风吹秀地的风光;夏天,暴雨初霁,河水泛起,玉带飘浮,水鸟竞翔,烟波袅袅,入夜置身芦荡,望月抒怀,又是一番情致;秋天,天高气爽,长空如洗。芦荡深处,候鸟相聚,秋水泛泛,野鸭飞起,稻谷丰实,蟹大鱼肥,这又是一种韵味;冬天,芦荡飘雪,银装素裹,冰雪埸上,熙熙攘攘,这是银色世界,天幕苍鹰,冰面人舞,这是充满热情和律动的天地。
      大麦科湿地自然保护区成立于2002年8月,大麦科湿地自然保护区正申报省级自然保护区。
        保护区所辖的三个乡镇据不完全统计,湿地保护区内的非在册耕地有近2万亩,放养的牛近千只,放养的羊300多只。保护区内的缓冲区和实验区和核心区面临着同样的命运,遭到局部破坏。
        大麦科湿地资源作为一种珍贵的自然资源,对调节当地的气候、降雨起到了重要作用。据当地水文资料记载,湿地周围地区的水域,夏日日平均气温较其他地区低2℃—3℃,年降水量较其他地区多60—80毫米。