黄沙坨镇特色产业简介-物产特色-台安县人民政府

黄沙坨镇特色产业简介-物产特色-台安县人民政府
您的位置: 首页 > 走进台安>物产特色
    黄沙坨镇特色产业简介
    来源:作者:刘浩月点击:

    黄沙坨镇位于县城东南,全镇流域面积166平方公里,耕地面积13万亩。辖21个行政村(28个自然村),135个自然屯,193个村民组,共 5.2万人口。
      一、黄沙坨褐蛋
      黄沙褐蛋产业现是全镇农村经济发展的支柱产业,促进群众致富的主导产业,形成了具有相当影响力的知名品牌——黄沙褐蛋,产品销往华北、华东、华南等多个大中城市。
      饲养规模。2016年,全镇蛋鸡饲养量达到100万只,年产地方名牌产品“黄沙褐蛋”年产量3万吨以上,产值2.16亿元以上,全镇年可实现人均增加收入1000元。蛋鸡养殖业成为带动全镇农民致富的主导产业。
      目前,黄沙坨镇凭借黄沙褐蛋这一地方知名品牌和已经具备蛋鸡养殖产业的规模和影响力,正在全力申报辽宁省特产“蛋鸡”之乡。

     图片1.png

    二、绿茄、紫长茄
      绿茄和紫长茄是黄沙坨镇温室蔬菜产业中的主打品种。以鞍羊线设施农业产业带为核心,全镇现有绿茄、紫长茄生产小区近百个,温室超过5000栋,面积1.5万亩,年产量10万吨,年销售收入在3亿元以上,仅棚菜产业就为全镇群众带来人均5000元的纯收入。

    图片2.png  

    三、裸地菜
      裸地菜是近些年来在黄沙坨镇的西部各村逐步发展起来的群众致富产业,主要以刘家村为中心。裸地菜分上下两茬种植,品种主要是经济效益高、市场前景好的名特优新农作物,上茬种植芸豆、西甜瓜、马铃薯等,下茬种植大葱、白菜、甘兰、芸豆等,每亩地的纯收入在3000元以上。目前,全镇的裸地菜种植面积已近万亩,主要包括刘家村、金桥村、李家村、侯家村、新发村等西部各村。

    图片3.png  

    四、蛋鹅
      黄沙坨镇的蛋鹅养殖是仅次于蛋鸡养殖的禽类养殖产业。全镇年出栏蛋鹅达5万只,主要以规模养殖为主。全镇现有黄沙村、蛤蜊村、三界村等多个蛋鹅养殖专业村。

      图片4.png


      五、生猪
      黄沙坨依托丰富的粮食资源,生猪养殖较为发达。年平均出栏生猪在10万头以上,存栏数稳定在4万头以上。全镇现有百头规模以上的养殖户500户。实现销售收入一亿七千万万元。

        图片5.png