西佛镇特色产业简介-物产特色-台安县人民政府

西佛镇特色产业简介-物产特色-台安县人民政府
您的位置: 首页 > 走进台安>物产特色
    西佛镇特色产业简介
    来源:作者:刘浩月点击:

    西佛镇是辽河西岸建镇历史较长的乡镇之一,西佛原名西佛牛录,位于台安县城东北10公里,辽河西岸。京沈电气化铁路、京沈高速公路、沈盘公路穿境而过。全镇流域面积118平方公里,10万亩耕地,辖13个行政村、119个村民组、8083户、3万口人。本镇地理位置优越,交通便利,资源丰富,发展前景广阔。

    近年来,西佛镇在县委、县政府的正确领导下,立足本镇实际,因地制宜大力发展特色农业,突出特色结合产业调整,以农业产业化和标准化为基础,以农业示范园区建设为重点,按照“特色+规模+优势”和“一村一品的发展思路加快产业调整,形成了各具特色的产业发展格局。

    1.西佛村特色中草药种植基地。西佛村为促进农民增收,大力发展现代农业,经过几年的建设初步建成中草药种植基地5000亩积极发展高效、新型、生态农业。突出特色化,坚持标准化和旅游观光相结合,扩大规模化,打造品牌化,力促农业增效,农民增收,经过多年实践,已经成为我县内外知名乡村旅游基地,成效显著。

    1.png

     

    2.规模化和多样性为特点的棚菜生产基地。经过二十几年的发展和探索,全镇共发展特色棚菜7000 亩,其中,形成了小红旗村、石家村姜荒村、棚菜为主的暖棚1550栋,4700亩,并成功打造成功小红旗绿茄子等知名品牌。才文村利用交通便利的地理优势,村民建冷棚西瓜820 栋,1700亩。经过多年的实践效益良好。

    2.png

     

    3.特色产业发展势头良好。古洞村和大红旗及周边栽植寒富苹果5000亩、幸福村和姜荒村建花卉1000亩不但产生了经济效益还带动了乡村旅游业的发展,其他经济田10000亩。围绕药材、玉米、水稻、花生、蔬菜等优势产业,依照科学发展新品种,发展农业科技示范户380户。本镇拥有年屠宰加工2000万只鸭鹅“英达禽羽公司”,有年产10万吨鸭鹅饲料企业和孵化鸭雏厂,鸭鹅饲养量500万只,形成了“种雏繁育—饲料生产—基地养殖—精深加工—产品研发”完整产业链。巩固和发展黄牛、生猪、肉食鸡、蛋鸡、淡水鱼“五大”支柱产业。现代农业雏形初具。目前全镇13个行政村基本上形成了一村一品、一村一业的格局。

     3.png