辛勤耕耘十余载 不忘初心服务三农——记市优秀共产党员 高月-道德模范-台安县人民政府

辛勤耕耘十余载 不忘初心服务三农——记市优秀共产党员 高月-道德模范-台安县人民政府
您的位置: 首页 > 走进台安>道德模范
    辛勤耕耘十余载 不忘初心服务三农——记市优秀共产党员 高月
    来源:县政务公开办公室作者:孙天骄点击:

        10多年来,高月胸怀对农民的无比赤诚,对大地的无限眷恋,对农技的无尽痴迷,走遍了全县每一块土地。她多年如一日,刻苦钻研,一直从事农业良种、良法、良田的技术指导、咨询和培训工作,用自己的实际行动展现了一名优秀共产党员、优秀农业技术人员的风采。
        凭着一身过硬的专业知识和深厚的“爱农”情怀,高月在业务上刻苦钻研,虚心向老职工、老技术员和专家们学习,无论是谁,只要是说的关于技术方面的问题,她都会认真地听,详细地记,仔细地琢磨,仅是手写的笔记心得就堆了厚厚一摞,更是把所学的知识运用到实践中,在实践中不断提炼好的经验、做法,服务于“三农”。
        她专注业务,乐于奉献,长期奋战在农业生产的第一线,沉浸于田间地头,多年来她主持开展了测土配方施肥、高效控量施肥新技术示范与推广、耕地质量保护与提升、耕地地力评价、耕地质量监测、土壤墒情监测、新型肥料示范与推广多个项目,累计使全县增加粮食产量18.5万吨,减少不合理施肥1.97万吨,共计增产节支2.6亿元。
        土肥工作取土化验和田间试验是基础,十几年来,她踏遍了全县的每一块耕地采集土壤样品、调查施肥情况、做田间肥料肥效试验,在她带领下,全县共采集土壤样品1万余个、获得土壤化验数据11万余项次、田间试验示范推广80余个,建立了全县施肥数据库和农作物施肥指标体系,完善了玉米、水稻、花生、大豆等大宗作物的施肥结构,完成了全县耕地地力评价等工作。丰硕的成果并没有使她骄傲,而是给她增添了更大的动力,她针对台安县农业区域特点,建立了一个施肥体系,并将这些数据资料成果结合农业技术用农民通俗易懂的语言送到农民田间地头,对农民面对面指导。围绕“测土、配方、配肥、供肥、施肥技术指导”这一主线,开展了大量的试验和调查,免费为全县农民开展取土、测土、配方等技术指导服务,把最先进的土肥技术成果应用到生产中来,对转变广大农民传统施肥观念、节约用肥成本、减少农业面源污染发挥了重要作用。
        除实际操作实验工作外,高月还特别注意理论知识的总结,先后作为副主编完成了《台安县耕地地力评价》和《玉米高产栽培与病虫害防治新技术》两部著作,发表过《台安县耕地土壤PH值酸化的成因及对策》等论文多篇。辛勤的汗水换来丰硕的果实,高月先后获得省市农业先进工作者、鞍山市“三八”红旗手标兵、鞍山市优秀共产党员等荣誉称号。

     

    (郭微)