台安县基本情况-台安概况-台安县人民政府

台安县基本情况-台安概况-台安县人民政府
您的位置: 首页 > 走进台安>台安概况
    台安县基本情况
    来源:作者:刘晓雨点击:

    台安县流域面积1388平方公里,辖12个镇街道,154个行政村,9个社区,总人口38万人。台安是千古功臣张学良将军的出生地,先后获得全国文明县城、国家科技进步先进县、国家新型农村合作医疗先进县、全国新农村电气化县、全国老龄工作先进县、全国群众体育工作先进县、全国首批法治县(市、区)创建活动先进县、全国绿化工作模范县等称号。

     

    ——台安区位交通优势明显。位于鞍山市西北部,辽河平原腹地,处于沈阳、辽阳、鞍山、营口、盘锦、锦州等大中城市一小时经济圈之中,京沈高速公路、秦沈电气化铁路穿境而过,是辽宁沿海经济带的重要节点和东北连接华北的交通要塞。境内无山多水,有辽河、浑河、绕阳河3条外河和小柳河等11条中小河流,耕地面积151万亩,林地24万亩,湿地10.8万亩。石油、天然气、矿泉水和温泉等地下资源储量丰富,现有油气井近千眼,原油年开采量40万吨,天然气年开采量7000余万立方米,是辽河油田重要采区之一。

     

    ——台安项目承载空间广阔。农业基础坚实,粮食产量常年稳定在10亿斤以上,禽羽综合加工能力位居东北地区首位,是首批国家级现代农业示范区和全省“一县一业”示范县。高标准建设了经济开发区和农业高新技术产业园,重点发展彩涂板及深加工、精细化工、造纸、新型材料、农产品深加工等产业集群,目前“一区一园”入驻项目144个,其中亿元以上项目60个。经济开发区被省政府确定为省级经济开发区,农业高新技术产业园被省政府认定为首批农产品加工示范集聚区、首批省级农业科技园区,获批国家农村产业融合发展示范园、国家级农业科技园区及省级现代农业产业园。现代服务业快速发展,房地产、现代商贸和物流产业蓬勃兴起,辽河(台安)文化旅游区逐渐成为休闲生态游的理想目的地。

     

    ——台安城乡统筹协调发展。县城建成区面积12.7平方公里,城区人口达到10万人,是省级新型城镇化试点县,桑林镇入选第三批国家新型城镇化综合试点地区。形成“北扩西进”的城市建设新格局,城市功能不断完善,品位不断提升;乡村振兴战略扎实推进,产业发展、环境整治、基础设施和乡村治理各项工作统筹推进。入选全国农村一二三产业融合发展先导区创建名单,争取国家农村人居环境整治县项目,村容村貌显著提升,垃圾处理有序推进。社会和谐稳定,平安县城创建成效显著,被省政府命名为全省第一个“无毒县”,连续十三年获得省级平安县。

     

    ——台安民生保障日臻完善。完成脱贫攻坚三年阶段性目标任务,5399人稳定脱贫,11个贫困村销号。开展分级诊疗,家庭医生签约覆盖率达到85%。在全省率先实施公立医院改革和基本药物零加价,医疗保险实现异地结算;率先在全省“城居保”实现手机智能生存认证;率先在全省实现每个乡镇都有九年一贯制学校。农村低保、城市低保、特困供养救助标准如期提标,实现动态下的应保尽保。城镇登记失业率控制在3%以内。

     

    2019年,全县地区生产总值实现143.9亿元,同比增长9%;规模以上工业增加值54.69亿元,增长24.3%;固定资产投资28.03亿元,增长14.6%;社会消费品零售总额85.86亿元,增长1.6%;一般公共预算收入6.1亿元,增长6.7%;农村居民人均可支配收入17675元,增长10%。