台安县台东街道办事处-政府机构-台安县人民政府

台安县台东街道办事处-政府机构-台安县人民政府
    台安县台东街道办事处
    时间:2019-06-26 14:22来源:县政务公开办公室作者:孙天骄点击:

        一、台安县台东街道办事处主要职责
        1、落实方针政策。宣传、落实好党的路线、方针、政策和国家的法律、法规;稳定农村基本经济制度;加强对村民委员会的指导,提高、培育村民委员会自治能力。
      2、发展农村经济。制定并实施区域内的农业、工业、服务业和小城镇发展规划;为区域内市场主体营造良好的政策环境、硬件环境、社会环境;
      3、加强社会管理。加强民政、教育、科技、文化、卫生、计划生育、劳动保障和乡村规划等社会管理;加强社会主义精神文明建设;做好防灾减灾工作;加强环境保护,努力改善农村人居环境,不断提高农村人口素质和农民 生活质量。
      4、提供公共服务。主要提供六个方面的保障:生产保障,包括提供水利灌溉、道路运输、电力供应、农技推广等生产性公共产品;教育保障,包括协助 教育部门普及九年义务教育,提高农民的科学文化素质;医疗保障,包括农村医疗设施、医疗手段的完善和提高,农村医疗保险制度的建立和落实;养老保障,农村养老保险制度的推行;生活保障,包括建设乡村社会各种生活基础设施,建立农村特困户的救助制度和救助体系;生育保障,为控制人 口数量、提高人口质量提供各种优质服务。
      5、维护社会稳定。加强和巩固农村基层政权建设和民主法制建设;加强社会治安综合治理;加强对突发事件的预警和管理;加强民事纠纷调解,化解农村社会矛盾,切实保障农民合法权益,维护农村社会稳定。
      6、承办上级党委、政府交办的其他事项。
        二、台安县台东街道办事处机构设置
        1、办公室:电话0412-4956008
        负责收发工作、后勤工作、档案管理工作、为群众办事提供服务。
        2、财政所:电话:0412-4956018。
        (1)组织财政收入。
        (2)街道财政收支年初预算的编制和年末决策。
        (3)协调国税和地税部门对全街道税收的管理。
        (4)对全街道各收费部门和村级财务实施内部审计监督。
        3、经管站:站长  岳亮  电话:0412-4956019
        (1)负责农村财务管理。
        (2)落实《农村土地承包法》,把土地政策30年不变的精神落到实处,管好签证、鉴证工作。
        (3)监督管理农民负担工作,制止“三乱”现象,规范完善“一事一议”筹资筹劳政策。
        (4)培植农村经纪人和农民专业合作经济组织。
        4、民政办:助理:张益宁  电话0412-495638。
        (1)负责做好本辖区民政对象的稳定工作。
        (2)负责本辖区救灾救济工作的具体组织实施。
        (3)负责本辖区城居低保、五保、农村特困的审核申报。
        (4)负责管理发放好上级下拨的各项民政物资。
        5、土地所(上管)
        (1)集体土地登记。
        (2)农民宅基地审批。
        (3)乡镇村公共设施、公益事业建设用地审批
        (4)农村居民点居民宅基地审批及标准
        6、计生办:助理  方震  电话:0412-4956028
        (1)利用人口学校讲授人口与计划生育的政策法规、优生优育等知识。
        (2)开展避孕节育和生殖保健
        (3)利用先进的医疗设备,开展与计划生育相关疾病的诊断治疗
        (4)为育龄群众办理一孩《服务手册》、二孩《生育证》和《独生子女父母光荣证》。
        7、村镇办:助理  胡永秀  电话:0412-4956030
        (1)认真宣传执行《中华人民共和国城市规划法》和国务院第116号令《村庄和集镇规划建设管理条例》。
        (2)搞好村庄规划,及时为建房户定点放线,搞好审批程序中的协调工作。
        (3)抓好城镇环境卫生整治和城镇绿化、美化、亮化工作
        8、林业站:助理  胡永秀  电话:0412-4956030
        (1)制定植树造林计划,监督实施。
        (2)退耕粮食补助发放。
        (3)林业区划,申报采伐树木指标。
        9、农业站:站长:张宏志  电话:0412-4956029
        (1)农业新品种、新技术的引进、试验、示范、推广。
        (2)对农民进行农业技术培训,下乡对农民进行技术指导。
        (3)完成上级部门交办的关于涉农资金相关工作。
        10、扶贫办:站长:张宏志  电话:0412-4956029
        (1)负责组织开展扶贫信息体系建设。
        (2)精准扶贫建档立卡贫困户的精准识别和精准脱贫指导服务。
        (3)建档立卡贫困户相关数据统计、动态监测。
        (4)建档立卡贫困户档案管理,提供相关信息服务等工作。
        11、农机站:站长:闫大雷  电话:0412-4956030
        (1)宣传贯彻农机法律法规。
        (2)公开农机购置补贴标准,协助指导购买农机和选择机型。
        (3)落实县农机局安全监理、质量监督管理等方面的农机行政管理事项。
        (4)农业新机具的推广。
        (5)农机作业管理。
        12、畜牧办:助理:徐世海  电话0412-4956040。
        (1)指导全街道畜牧业生产。
        (2)负责畜禽防疫工作。
        (3)负责全街道畜禽新品种引进和先进技术推广工作。
        (4)动物疫情监测。
        13、安监办:助理:刘振明  电话:0412-4956036
        (1)综合管理全街道安全生产工作。
        (2)依法行使安全生产综合监督管理职权。指导、协调和监督有关部门的安全生产工作。
        (3)负责定期通报全街道安全生产信息。
        14、统计办:助理:赵丹  电话:0412-4956025
        (1)向上级主管部门上报农业、工业等各方面数据信息。
        (2)组织实施各种国家普查活动,完成农业调查队农村定点调查任务。
        15、司法所(上管)。所长:孙野  电话:0412-4956039
        (1)协助镇党委、政府开展依法治理工作和行政执法检查、监督工作。
        (2)指导管理人民调解工作,参与重大疑难民间纠纷调解。
        (3)指导管理基层法律服务。
        (4)组织开展对刑满释放和解除劳教人员的过渡性安置和帮教工作。
        16、综治办、扫黑办。政法书记:范波  电话:0412-4956015。
        (1)贯彻执行上级部门有关社会治安综合治理工作部署,制定本街道工作计划并组织实施。
        (2)组织开展社会治安综合治理重大活动,指导村、社区、单位抓好社会治安综合治理各项工作,检查督促工作措施落实。
        (3)培养典型,推广经验,鼓励先进,推动后进,开展调查研究,不断探索适应新形势发展的社会治安综合治理新路子。
        (4)做好 “法轮功”等邪教组织痴迷者的教育转化回访工作。
        17、水利站(上管):站长:王秘,0412-4871400。
        (1)负责各村防汛、抗旱工作。
        (2)农田水利基本设施建设。
        (3)组织宣传法律、法规。
        (4)人畜饮水安全。
        (5)完成上级交办工作。
        18、社区职责
        下辖龙城(书记,宋红新,0412-4871400、和平两个社区(书记,赵敏艳,0412-4927677)。宣传宪法、法律、法规和国家的政策,维护居民的合法权益,教育居民履行依法应尽的义务,爱护公共财产,开展多种形式的社会主义精神文明建设活动。办理本居住地区居民的公共事务、公益事业,组织发动社区居民和单位积极参与社区建设的管理。 动员和组织居民开展爱国卫生运动,督促本居住区的社会单位做好“门前三包”,搞好环境卫生。 动员和组织居民维护本居住区的绿地,积极举报并协助有关部门制止损坏、侵占绿地的行为。 协助有关部门对本居住区的出租房屋进行管理,制止违法建设。 协助有关部门做好外来人员管理工作。 开展争创文明安全居民委员会活动,动员和组织居民开展群防群治,维护社会治安。 调解民间纠纷,引导居民互相帮助、互相尊重,促进居民团结和家庭和睦。 协助人民政府及其派出机关做好与居民利益有关的计划生育、优抚救济、青少年教育的工作;积极开展便民利民服务、下岗人员及无业人员就业服务等社区服务工作;维护妇女、儿童、青少年、老人、残疾人的合法权益,积极开展尊老爱幼、助残帮困活动。 向有关部门反映居民的意见、要求和提出建议。
        19、村党支部及村委会职责和任务:
        街道下辖七个行政村,胜利村(下派党支部书记)、民集村(党支部书记,陈勇)、高屯村(党支部书记,郑孝东)、四道村(党支部书记,赵彥冰)、二道村(党支部书记,朴振伟)、镇南村(党支部书记,贾信彪),杨树村(朱家合并村)(党支部书记,杨永胜)。
        (1)贯彻执行党的路线、方针、政策和上级党组织及本村党员大会的决议。
        (2)讨论决定本村经济建设和社会发展中的重要问题。需由村民委员会、村民会议或集体经济组织决定的事情,由村民委员会、村民会议或集体经济组织依照法律和有关规定作出决定。
        (3)领导和推进村级民主选举、民主决策、民主管理、民主监督,支持和保障村民依法开展自治活动。领导村民委员会、村集体经济组织和共青团、妇代会、民兵等群众组织,支持和保证这些组织依照国家法律法规及各自章程充分行使职权。
        (4)搞好支部委员会的自身建设,对党员进行教育、管理和监督。负责对要求入党的积极分子进行教育和培养,做好发展党员工作。
        (5)负责村、组干部和村级经济组织中管理人员的教育、管理和监督。
        (6)搞好社会主义精神文明建设和社会治安、计划生育等工作。
        (7)自觉维护村党支部的领导核心地位,在村党支部的领导下依照法律和村级民主决策程序管理本村事务。
        (8)向村民会议或者村民代表会议负责并报告工作,贯彻执行村民会议和村民代表会议的决议。
        (9)完成上级政府安排的行政、经济等工作任务。
        (10).维护村民的合法权利和利益,教育、引导村民履行公民义务。
        (11)支持和组织村民依法发展各种形式的合作经济和其他经济,承担本村生产的服务和协调工作,促进农村生产发展和经济发展。
        (12)依照法律规定,管理本村属于村民集体所有的土地和其它财产,教育村民爱护公共财产,合理利用自然资源,保护和改善生态环境。
        (13)办理本村的公共事务和公益事业,调解民间纠纷,协助维护社会治安,向上级政府反映村民的意见、要求和建议。
        (14)做好优抚优恤、救灾救济、五保户供养等社会保障工作,开展移风易俗活动。
        (15)发展文化教育,普及科技知识,创建和谐村庄,推进社会主义精神文明建设。
        三、办公地址
        台安县台东街道办事处。
        四、办公室时间
        早8:30分至晚17:30分,午休一小时。
        五、联系方式
        0412-4956008
        六、负责人姓名
        街道党工委书记:王玉江。