台安县税务局-政府机构-台安县人民政府

台安县税务局-政府机构-台安县人民政府
    台安县税务局
    时间:2019-06-21 14:42来源:县政务公开办公室作者:孙天骄点击:

        一、台安县税务局主要职责
        (一)负责贯彻执行党的路线、方针、政策,加强党的全面领导,履行全面从严治党责任,负责党的建设和思想政治建设工作。
        (二)负责贯彻执行税收、社会保险费和有关非税收入法律、法规、规章和规范性文件,研究制定具体实施办法。组织落实国家规定的税收优惠政策。
        (三)负责研究拟定所辖区域税收、社会保险费和有关非税收入中长期规划,参与拟定税收、社会保险费和有关非税收入预算目标并依法组织实施。负责所辖区域税收、社会保险费和有关非税收入的会统核算工作。组织开展收入分析预测。
        (四)负责开展税收经济分析和税收政策效应分析,为国家税务总局鞍山市税务局和县委、县政府提供决策参考。
        (五)负责所辖区域内各项税收、社会保险费和有关非税收入征收管理。组织实施税(费)源监控和风险管理,加强大企业和自然人税收管理。
        (六)负责组织实施本单位税收、社会保险费和有关非税收入服务体系建设。组织开展纳税服务、税收宣传工作,保护纳税人、缴费人合法权益。承担涉及税收、社会保险费和有关非税收入的行政处罚听证、行政复议和行政诉讼事项。
        (七)负责所辖区域内国际税收和进出口税收管理工作,组织反避税调查和出口退税事项办理。
        (八)负责组织实施所辖区域内社会保险费、有关非税收入检查工作。
        (九)负责增值税专用发票、普通发票和其他各类发票管理。负责税收、社会保险费和有关非税收入票证管理。
        (十)负责组织实施本单位各项税收、社会保险费和有关非税收入征管信息化建设和数据治理工作。
        (十一)负责本单位内部控制机制建设工作,开展对本单位贯彻执行党中央、国务院重大决策及上级工作部署情况的督查督办,组织实施税收执法督察。
        (十二)负责本单位基层建设和干部队伍建设工作,加强领导班子和后备干部队伍建设,承担税务人才培养和干部教育培训工作。负责本单位绩效管理和干部考核工作。
        (十三)负责本单位机构、编制、经费和资产管理工作。
        (十四)完成国家税务总局鞍山市税务局和县委、县政府交办的其他工作。
        二、台安县税务局机构设置
        台安县税务局,设13个内设机构(含另设)。办公室、法制股、社会保险费和非税收入股、收入核算股、纳税服务股、征收管理股、税收风险管理股、税源管理一股、税源管理二股、财务管理股人事教育股、机关党委、纪检组
        1.办公室。负责拟订本单位综合工作制度、年度工作计划;组织起草和审核重要文稿;负责公文处理、会务管理、信息调研、档案管理、机要保密、来信来访、值班值守、国家安全等工作;组织实施政务公开、政府信息公开、税收宣传工作;组织实施督查督办工作;组织办理人大代表议案、建议和政协委员提案;负责绩效管理工作的组织实施;负责数字人事的日常管理工作;负责机关后勤工作。
        2.法制股。负责组织实施依法行政工作;负责涉及多个税种、社会保险费和有关非税收入综合性政策文件会办、起草和落实工作;负责规范性文件合法性审查、合规性评估、备案审查、清理等工作;负责重大执法决定法制审核工作;组织协调重大税务案件审理;组织办理行政复议、行政诉讼等事项;组织办理涉税反补贴案件应对工作;负责公职律师和法律顾问相关工作。负责本单位内部控制工作的组织、管理和监督;组织实施税收执法督察,开展对社会保险费和有关非税收入法律、法规、规章及规范性文件执行情况的监督检查;组织实施预算执行、基本建设、政府采购等内部财务审计和领导干部经济责任审计;组织实施本单位税收执法责任制工作;督促落实督察审计发现问题的整改工作;协调配合外部监督和上级监督,统筹协调内部监督检查工作;参与实施“一案双查”工作,负责个人所得税管理事项;负责国际税收管理工作。
        3.社会保险费和非税收入股。负责组织实施基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、工伤保险费、生育保险费等社会保险费及文化事业建设费、教育费附加和地方教育附加等有关非税收入的征收管理工作,研究制定具体实施办法;指导社会保险费及有关非税收入的日常征管、日常检查工作;参与有关社会保险费及非税收入征收的政策辅导、咨询服务、法律救济等工作。
        4.收入核算股。负责研究拟订本单位税收、社会保险费和有关非税收入中长期规划,参与拟订税收、社会保险费和有关非税收入预算目标并依法组织实施;负责拟订出口退(免)税年度安排,组织落实免抵调库年度安排;负责统筹协调组织收入工作,开展收入预测分析、预警分析和收入质量管理;负责重点税源监控、企业税收资料调查工作;组织落实会统核算、缴库退库、票证管理等制度,实施会计监督,落实本级税收经济分析工作。
        5.纳税服务股。组织开展本单位纳税服务(含缴费服务,下同)工作;组织实施纳税服务制度和规范;组织开展面向纳税人和缴费人的税法宣传、纳税辅导、咨询服务、办税服务和权益保护等工作;负责办税服务厅、纳税服务热线等面向纳税人和缴费人的服务渠道管理;负责税收信用体系建设;组织办理纳税服务投诉;负责落实涉税专业服务监管政策及制度,统筹协调社会化纳税服务;负责本单位税收新闻宣传工作。
        6.征收管理股。负责组织落实综合性税收征管法律、法规、规章及规范性文件,拟订具体操作办法;组织实施税务登记、纳税申报、普通发票管理等日常征管工作;负责征管质量监控评价;负责组织落实信息化规划、方案和制度,实施本单位信息化建设、考核评价和验收工作;承担税务行业标准和业务需求管理;负责信息化立项和预算管理。
        7.税源管理一股。负责台安县本级、工业园区、农业园区一般纳税户税务登记调查核实;进行税收预测和分析;负责税收宣传、纳税辅导、税收调研、纳税服务;组织税源监控调查、税额核定、催报催缴、数据采集分析、发票核查;实施纳税评估;负责征管资料管理以及漏征漏管户清理;负责纳税人的日常检查。
        8.税源管理二股。负责台东街道、台南街道、台西街道、台北街道一般纳税户税务登记调查核实;进行税收预测和分析;负责税收宣传、纳税辅导、税收调研、纳税服务;组织税源监控调查、税额核定、催报催缴、数据采集分析、发票核查;实施纳税评估;负责征管资料管理以及漏征漏管户清理;负责纳税人的日常检查。
        9.税收风险管理股。负责信息数据和风险管理的目标规划、制度规定的实施工作;负责上级下发风险应对任务的整合和推送;负责单位税收风险管理模型构建、分析识别、任务推送、监控评价结果反馈等工作;承担各类税收数据、社会保险费和有关非税收入数据的集中管理、质量控制、分析应用、共享交换及税务云平台管理等事项;负责组织、协调、指导、考核本单位税收数据和风险管理工作,承接税收风险应对,并指导分局(所)开展好风险应对工作。
        10.财务管理股。负责贯彻落实本单位预决算管理、基建管理、会计核算管理、财务内控管理和政府采购、资产管理等规章、制度,拟订具体实施办法;审核汇编部门预算、决算,组织实施部门决算执行和公开工作;组织实施会计核算、会计基础规范工作;组织实施国库集中收付工作,办理具体收付事项;拟订年度采购计划,办理具体采购事项;负责资产的购置、处置和使用管理等工作;承担税务着装管理工作;组织实施基建项目管理;负责根据人事部门提供的与社会保险经办机构核对一致的明细缴费数据,做好基金缴纳、经费需求测算、资金落实等资金保障工作 ;负责区局在职及离退休老干部职工医疗保险测算、核算,日常申报、变更、缴费等工作。
        11.人事教育股。负责组织落实干部人事制度及税务人才队伍建设规划,拟订具体实施方案;承担人事、机构编制、公务员管理、老干部管理、干部考核等工作;承担工资、人事档案、专业技术职务管理等工作;监督检查干部人事规章制度执行情况;办理出国政审事项。负责拟订并组织实施干部培训、学历教育管理制度、工作规划、年度计划;组织开展培训质量考核与评估;承办教育培训项目的开发与管理;承担教育培训经费管理和培训机构业务管理工作;负责机关老干部的服务和管理工作;负责与所在地社会保险机构的沟通,组织好数据采集、参保登记、缴费基数核定、个人账户管理、养老保险关系转移接续、退休待遇核定等参保相关工作;负责数字人事的统筹协调和结果运用工作。
        机关党委(党建工作股)。组织实施机关党建和党风廉政建设工作;统筹负责机关党员教育、管理、监督和服务工作;组织开展机关思想政治工作和精神文明建设;承担机关统战工作;协调机关工会、共青团、妇委会开展机关群团工作。
        纪检监察的工作机构整合后暂予保留,待下一步有关事项确定后另行明确。
        三、办公时间
        上午:8:30——11:30
        下午:13:00——5:30
        四、联系方式
        0412-4805010
        五、办公地址:
        台安县繁荣北街47号
        六、负责人姓名:
        蔡多权
        七、下属单位
        8个派出机构为第一税务所、第二税务所、富家税务分局、桑林税务分局、高力房税务分局、新开河税务分局、黄沙坨税务所、西佛税务所
        1.第一税务所(办税服务厅)。负责办税服务厅内的税收、社会保险费和有关非税收入、车购税的直接征收和服务工作;指导管理本单位其他办税服务网点工作。
        2.第二税务所。负责县级重点税源集中管理、风险应对和县直机关事业单位社会保险费征收管理等工作。
        3.富家税务分局。负责富家镇、新华镇内税收、社会保险费和有关非税收入的基础事项管理及其风险应对工作,就近向纳税人、缴费人提供服务,支持地方发展。
        4.桑林税务分局。负责桑林镇、西平林场、洪家农牧场内税收、社会保险费和有关非税收入的基础事项管理及其风险应对工作,就近向纳税人、缴费人提供服务,支持地方发展。
        5.高力房税务分局。负责高力房镇、韭菜台镇内税收、社会保险费和有关非税收入的基础事项管理及其风险应对工作,就近向纳税人、缴费人提供服务,支持地方发展。
        6.新开河税务分局。负责新开河镇、新台镇内税收、社会保险费和有关非税收入的基础事项管理及其风险应对工作,就近向纳税人、缴费人提供服务,支持地方发展。
        7.黄沙坨税务所。负责黄沙坨镇、达牛镇内税收、社会保险费和有关非税收入的基础事项管理及其风险应对工作,就近向纳税人、缴费人提供服务,支持地方发展。
        8.西佛税务所。负责西佛镇、桓洞镇内税收、社会保险费和有关非税收入的基础事项管理及其风险应对工作,就近向纳税人、缴费人提供服务,支持地方发展。
        2个事业单位为发票管理所、信息中心
        1.信息中心。负责本单位信息化建设的技术支持、保障工作;承担税收管理信息系统的运行维护工作;组织实施本单位信息安全管理。
        2.发票管理所。承担各类发票的使用和专票管理职责。