台安县西佛镇人民政府-政府机构-台安县人民政府

台安县西佛镇人民政府-政府机构-台安县人民政府
    台安县西佛镇人民政府
    时间:2019-06-21 14:30来源:县政务公开办公室作者:孙天骄点击:

        一、台安县西佛镇人民政府职能
        1、贯彻执行党和国家的路线、方针、政策、法律、法规和上级党委、政府的决定、命令。
        2、促进本地经济发展。编制全镇经济发展规划、年度计划,并组织实施;指导经济结构调整和推进经济发展方式转变;因地制宜组织发展区域特色经济;营造经济发展环境,提供示范引导和政策服务;发展农村经济,加强农村经济管理工作;引导和促进新型农村专业合作经济组织发展,提高农民进入市场的组织化程度。
        3、提供区域公共服务。编制区域内各项社会事业发展规划,完善社会化服务体系;充分利用和整合农村资源,为农民提供科技、教育、文化、信息、卫生、医疗、人才开发、劳动就业、社会保障、计划生育、安全生产、防灾减灾、农村低保、社会救助、社会治安等方面的服务,管好用好国家转移到农村的各项资金;加强基础设施建设和新型农村服务体系建设,抓好农田水利、镇村道路、生态环境等各项公益事业建设;推进社会主义新农村建设。
        4、全面加强社会管理。承担区域内的财政、税收、民政、公安、司法、人民武装等管理工作;加强环境保护,努力改善人居环境,促进人与自然、人与社会的和谐发展;负责区域内的各行政村、社团和经济组织的管理,发挥社团、行业组织的作用;推行依法行政,严格依法履行职责;推行政务公开;综合发挥人民调解、行政调解和司法调解作用,妥善处理突发性、群体性事件,及时化解农村各种利益矛盾和纠纷,保障人民生命财产安全,确保农村社会稳定。
        5、承办县人民政府交办的其他事项。
        二、台安县西佛镇人民政府机构设置及职能
        西佛镇人民政府下设党政综合办公室、统计办、财政所、经贸办、劳动和社会保障办、农业办、卫生与计划生育办、民政办、村镇办、信访办。
        党政综合办公室:在党委副书记的直接领导下,负责维护机关办公秩序、编制文件、公文处理、上传下达,对机关后勤公务人员负有支配权、管理权,并考核后勤各相关部门的工作效率、效果,及时向领导反馈问题,提出可供参考的指导性意见。
        统计办:在镇长的直接领导下负责全镇各行、各业、各部门,每天、每月、每季度、每年所发生的事作、事物、信息、情况等相关数字的收集、掌握、汇报、发布、上报等工作,同时要负责编制全镇科学技术发展长、中、短期发展规划,并协调组织落实,并代表镇政府参与县科技局,科协组织的有关活动。
        财政所:在镇长的直接领导下,负责编制本年度的财政预算,做出年末收支决算,负责检查、督促全镇、各村、各单位执行和贯彻上级有关财务管理方面的法规政策情况,负责镇财政所帐目的核算、登记与管理。领导镇经营管理站及村级财务办的日常工作,对本部门所属人员进行分工与管理。
        经贸办:在分管镇长的直接领导下,统筹安排镇办工业、村办企业的生产计划,发展规划,掌握基本情况,生产进度,制定招商引资活动方案,搞好目标分解,负责检查和督办企业的安全生产等相关事宜。
        劳动和社会保障办:在分管镇长的直接领导下,负责全镇的开展劳动保障法律、法规和政策的宣传、咨询工作,印发宣传资料;办理或协助办理城镇失业人员的失业登记,提供职业指导、就业岗位信息,组织或推荐参加再就业培训、创业培训等就业服务;开展再就业救助活动。
        农业办:在分管镇长的直接领导下,负责编制全镇年度农业生产计划,发展目标,掌握不同时期、不同季节全镇农业生产的发生、发展、进度情况,对农业、农机、林业、畜牧、水产等有关部门和各村民委员会在执行和落实国家及上级有关部门下达的政策、法规及任务指数等方面的问题实行检查和督办。
        卫生与计划生育办:在分管镇长的直接领导下负责全镇计划生育法规的宣传、贯彻、落实、安排全年计划生育工作指标计划、措施,指导和检查镇计划生育服务站及各村、各单位的计划生育活动,协助分管镇长处理上级有关部门下达的工作任务,解决镇内有关计划生育工作中的相关问题。
        民政办:在分管镇长的直接领导下,负责全镇扶贫帮困工作计划的编制,掌握贫困群众及敬老院的基本情况,化解相关矛盾,发放救济款物,代表镇政府参与上级有关部门组织的各项活动,贯彻执行国家下发的婚姻法以及相关的法规、章程。
        村镇办:在分管镇长的直接领导下负责开展土地规划管理,小城镇规划建设以及交通环境保护方面的工作
        信访办:负责对镇内所有来访者的接待工作,问明来由,化解矛盾,及时向有关部门、有关领导汇报、并协助有关部门、有关领导处理相关的问题,并做好来访记录。
        三、办公地点:西佛镇人民政府
        四、办公时间:上午8:30-11:30 下午13:30-17:30
        五、办公电话:0412-4671006
        六、镇政府负责人:单德成,
        七、所属单位:
        (一)村委会职责:
        1、在党支部的领导下,负责主持村委会的全面工作,及时处理、解决日常出现的各种问题。
        2、积极向村民宣传国家的法律、法规及上级党和政府的各项方针政策。
        3、做好街道治理、公共卫生、计划生育、教育、医疗、老年协会、文化娱乐等工作。
        4、做好民调工作,不出现越级上访事件。
        5、协助镇政府完成土地规划等行政任务,教育村民提高纳税、依法服兵役意识。
        6、抓好村委会自身建设,制定并落实村委会成员任期目标、责任制和工作任务。
        7、及时向支部汇报村委会工作,支持团支部、妇联等组织工作。
        (二)行政村负责人、联系电话等:
        幸福村民委员会:主任:田相斌
        办公地点:幸福村委会,办公时间8:00-11:00 13:00-17:00
        古洞村民委员会:主任:田相斌 
        办公地点:古洞村委会,办公时间8:00-11:00 13:00-17:00
        姜荒村民委员会:主任:何志海
        办公地点:姜荒村委会,办公时间8:00-11:00 13:00-17:00
        西佛村民委员会:主任:王天祥
        办公地点:西佛村委会,办公时间8:00-11:00 13:00-17:00
        东佛村民委员会:主任:窦永月
        办公地点:东佛村委会,办公时间8:00-11:00 13:00-17:00
        小红旗村民委员会:主任:孙长福
        办公地点:小红旗村委会,办公时间8:00-11:00 13:00-17:00
        古家村民委员会:主任:曹忠文
        办公地点:古家村委会,办公时间8:00-11:00 13:00-17:00
        龙家村民委员会:主任:孙凤满
        办公地点:龙家村委会,办公时间8:00-11:00 13:00-17:00
        红庙村民委员会:主任:黄福山
        办公地点:红庙村委会,办公时间8:00-11:00 13:00-17:00
        阿拉河村民委员会:主任:刘宝春
        办公地点:阿拉河村委会,办公时间8:00-11:00 13:00-17:00
        大红旗村民委员会:主任:于闯 
        办公地点:大红旗村委会,办公时间8:00-11:00 13:00-17:00
        西北村民委员会:主任:李宪东
        办公地点:西北村委会,办公时间8:00-11:00 13:00-17:00
        才文村民委员会:主任:王昊
        办公地点:才文村委会,办公时间8:00-11:00 13:00-17:00