台安县司法局-政府机构-台安县人民政府

台安县司法局-政府机构-台安县人民政府
    台安县司法局
    时间:2019-07-17 10:19来源:县政务公开办公室作者:孙天骄点击:

        一、台安县司法局主要职能
        (一)承担法治建设重大问题的研究,协调有关方面提出法治建设中长期规划建议,负责有关重大决策部署督察工作。
        (二)承担审查县政府、县政府办公室发布的规范性文件合法性审查工作。
        (三)承担县政府及县直部门规范性文件的备案审查工作。组织开展规范性文件的清理工作。
        (四)承担统筹推进法治政府建设的责任。指导、监督县政府各行政部门、街道办事处、镇政府依法行政工作,负责行政执法监督检查工作,综合协调行政执法,承担推进行政执法体制改革有关工作,推进严格规范公正文明执法,指导、监督向县政府行政执法单位申请的行政复议案件工作,对应诉案件办理工作指导、协调。监督各街道办事处、镇行政复议和行政应诉工作,负责规范行政执法程序、行政执法行为和行政裁量权,审核县直部门行政执法主体和行政执法人员资格,指导、监督各地区各部门行政执法工作。
        (五)承担统筹规划法治社会建设的责任,按照中央和省委市委的统一部署拟订法治宣传教育实施规划,组织实施全民普法工作,推动人民参与和促进法治建设,指导依法治理和法治创建工作,指导调解工作和人民陪审员、人民监督员选任管理工作,推进司法所建设。
        (六)指导、管理社区矫正工作。指导刑满释放人员帮教安置工作。
        (七)负责拟订公共法律服务体系建设具体规划并组织实施,统筹和布局城乡、区域法律服务资源,指导、监督公共法律服务中心建设,指导、监督律师、法律援助、司法鉴定、公证和基层法律服务管理工作,按照国家和省市统一部署,开展涉外法律服务工作。
        (八)负责规划和指导法律服务人员入职前培训工作。
        (九)负责县政府法律顾问工作,对县政府作出的重大行政决策进行合法性审查,并提出建议。代理县政府行政诉讼和以县政府作为民事主体的相关法律事务,负责县政府法律事务咨询等工作。组织开展法治政府建设理论研究和宣传工作,协助落实县政府领导干部学法制度。
        (十)负责本系统服装和警车管理工作,指导、监督本系统财务、装备、设施、场所等保障工作。
        (十一)组织实施司法行政系统政治机关建设工作。规划、协调、指导法治人才队伍建设相关工作,指导、监督本系统队伍建设。负责本系统警务管理和警务督察工作。
        (十二)完成县委、县政府交办的其他任务。
        二、台安县司法局机构设置:
        1、政治处 
        科室职责:
        (1)负责全县司法行政系统全体干部的考核管理工作。
        (2)负责机关离退休干部工作。
        (3)负责机关及所属单位机构编制、劳动工资、人事管理等工作。
        (4)负责机关和全局干部教育培训工作。
        (5)负责机关党群工作。
        (6)负责全县法律服务行业党建指导工作。
        (7)负责全县司法行政系统队伍思想政治教育和表彰奖励工作。
        (8)在局党组领导下,对意识形态工作履行指导、组织、协调、督查和抓好落实的职责。
        (9)负责组织指导全局的理论学习、理论宣传、理论研究工作。
        (10)做好党组理论学习中心组学习服务工作。
        (11)负责组织协调社会主义核心价值观建设和志愿服务。
        (12)负责警务督察工作、警容风纪工作。
        负责人:王达     办公电话:4949502
        2、办公室
        科室职责:
        (1)受理责任:及时对文件进行登记,并报主任审阅。
        (2)审核责任:对科内印发的文件进行审核。
        (3)上报责任:及时将相关文字材料报局长审核。 
        (4)联系责任:积极与各业务科室联系。
        (5)其他责任:做好相关文书整理工作
        负责人:王异境 办公电话:4890700
        3、法宣科
        科室职责:
        (1)负责拟订法治宣传教育规划并组织实施工作。
        (2)负责指导、监督各成员单位“谁执法谁普法”的普法责任制落实工作,推进全民普法工作。
        (3)组织开展各类法治宣传教育活动。
        (4)负责对本行政区域内各部门、各单位的法治宣传教育工作的检查、考核、验收。
        (5)负责指导、监督国家工作人员学法用法工作。
        (6)负责指导各镇场街道各单位各行业依法治理和法治创建工作。
        (7)指导、协调和监督、检查本行政区域内的各部门、各单位的法治宣传教育工作。
        (8)开展法治宣传教育工作的调查研究、总结,宣传和推广典型经验。
        (9)负责法治宣传资料的编印和发放。
        负责人:郑智鸿 办公电话4890148
        4、公律科
         科室职责:
        (1)管理律师、公证机构开展业务。
        (2)指导监督律师、公证工作。
        (3)指导全县“148”法律服务工作。
        (4)组织律师所、法律服务所注册,年检、公证员资格考试,组织参加全国司法考试。
        (5)负责协助上级主管部门对本辖区司法鉴定机构和司法鉴定人员执业情况的监督检查。
        (6)组织司法鉴定人员参加司法鉴定的教育培训。
         负责人:张冰 办公电话:4949503
        5、基层科 
        科室职责:
        (1)指导刑满释放人员帮教安置工作。
        (2)指导推进全县司法所建设
        (3)指导人民调解、行政调解和行业性专业性调解工作。
        (4)指导全县人民陪审员选任管理工作。
        负责人:沈娜 办公电话:4890711
        6、社区矫正科
         科室职责:
        (1)负责监督检查社区矫正法律法规和政策的执行工作。
        (2)负责全县社区服刑人员刑罚执行、管理教育和帮扶工作的监督管理。
        (3)负责县级社区矫正监管信息平台管理,指导社会力量和志愿者参与社区矫正工作。
        负责人:董明 办公电话:4890733
        7、法援中心
         科室职责:
        (1)宣传相关法律法规。
        (2)组织法律服务机构及法律援助工作人员,为经济困难或者特殊刑事案件的当事人提供法律援助,免收法律服务费用。
        (3)指导、支持本县工会、共青团、妇联、残联、老龄委、劳动监察等组织依法对经济困难或者其他特殊困难职工、未成年人、妇女、残疾人、老年人等无偿提供法律帮助。
        (4)负责受理、审查法律援助申请、指派或者安排法律援助人员,为符合法定条件的公民提供法律援助。
        (5)负责组织本中心工作计划、总结等文件起草工作。做好援助档案、统计报表、来访咨询、信息调研、法学研讨、业务培训、年检注册等工作,建立健全各项规章制度。
        (6)跟踪、检查、监督本县法律援助服务机构及法律援助人员承办的各类法律援助案件的办案质量。
        (7)负责收集并上报全县法律援助工作信息及典型案例。
        (8)认真完成市法援中心、县党委政府及司法局交办的其他工作。
        负责人:高丽 办公电话:4612348
        8、行政复议科
        科室职责:
        (1)负责承办向县政府申请的行政复议案件,负责对县政府行政复议决定的履行情况进行督查,负责行政复议案件听证、调解和集中审理规范化建设。
        (2)负责承办以县政府为被告的行政诉讼、行政赔偿案件和县政府为被申请人的在市政府审理的行政复议案件,承办以县司法局为被告的行政诉讼,负责以县政府作为民事主体的相关法律事务,负责行政复议后的行政应诉工作。
        (3)负责对县政府作出的重大行政决策、重大行政处罚等进行合法性审查,研究行政复议、行政应诉存在的普遍性问题,向县政府提出相关建议和意见,指导、监督全县行政复议、行政应诉、行政赔偿等工作。
        (4)负责承担县政府法律顾问组的日常工作,为县政府涉法事务提供咨询。
        负责人:肇倩 办公电话:4890148
        9、行政执法协调监督科 
         科室职责:
        (1)负责监督、协调、规范和指导全县行政执法工作,督促检查本系统的行政执法工作,推进严格规范公正文明执法。
        (2)负责协调全县行政执法体制改革和行政执法的普遍性重要性问题,规范行政执法程序、行政执法行为和行政裁量权,审核县直部门行政执法主体和行为执法人员资格,培训行政执法人员,负责全县行政执法证件管理工作。
        (3)承担全县行政执法案卷评价和县政府有关部门重大行政处罚备案审查工作。
        (4)受理行政相对人对行政执法行为的投诉和控告,查处、纠正违法或不当行政行为。
        (5)负责县政府“放管服”改革措施的法制协调工作,指导行政裁决工作。
        (6)协调县直部门之间在法律、法规和规章实施中的争议。
        (7)负责县政府、县政府办公室发布的规范性文件合法性审查、县政府会议纪要的合法性审查、规范性文件备案审查及规范性文件清理工作。
        (8)负责向市政府及县人大报送备案的规范性文件。
        (9)负责减证便民工作。
        (10)负责政务服务事项的合法性审查工作(待定)。
        负责人:付鹏 办公电话:4891519
        下设16个司法所
        司法所职责:
        (1)指导管理人民调解工作,参与调解疑难、复杂的民间纠纷。
        (2)承担社区矫正日常工作,组织开展对社区服刑人员的管理、教育和帮助。
        (3)指导管理基层法律服务工作。
        (4)协调有关部门和单位开展对刑满释放人员的安置帮教工作。
        (5)组织开展普法宣传和法制教育工作。
        (6)组织开展依法治理工作,为乡镇街道人民政府依法行政、依法管理提供法律意见和建议。
        (7)协助乡镇街道人民政府处理社会矛盾纠纷。
        (8)参与社会治安综合治理工作。
        (9)完成上级司法行政机关和乡镇街道人民政府交办的维护社会稳定的有关工作。
        1、台东区司法所 所长:孙野 办公电话:4956046 办公地址:台东区街道办事处
        2、台南去司法所 所长:王娜 办公电话:4936026 办公地址: 台南区街道办事处
        3、台西区司法所 所长:牛振 办公电话:4938030 办公地址:台西区街道办事处
        4、台北区司法所 所长:何长山 办公电话:4952021 办公地址: 台北区街道办事处
        5、韭菜台司法所 负责人:李廷秀 办公电话:4692648 办公地址:韭菜台镇政府
        6、高力房司法所 负责人:潘石 办公电话:4922148 办公地址:高力房镇政府
        7、黄沙司法所 所长:郭文忠 办公电话;4612148 办公地址:黄沙镇政府
        8、新开司法所 负责人:徐彬彬 办公电话:4601148 办公地址:新开镇政府
        9、达牛司法所 负责人:张莹莹 办公电话:4683148 办公地址:达牛镇政府
        10、西佛司法所 所长:张平 办公电话:4677148 办公地址:西佛镇政府
        11、桓洞司法所 所长:王乃夫 办公电话:4662148 办公地址:桓洞镇政府
        12、桑林司法所 所长:房荣志 办公电话:4652148 办公地址:桑林镇政府
        13、新台司法所 所长:张海深 办公电话:4642148 办公地址:新台镇政府
        14、富家司法所 负责人:鞠尚争 办公电话:4631148 办公地址:富家镇政府
        15、新华司法所 所长:卢军 办公电话:4636148 办公地址:新华农场
        16、洪家司法所 所长:付俊伟 办公电话:4642148 办公地址:洪家牧场
        三、办公地址:台安县老房产办公楼
        四、办公时间:周一至周五
        五、联系方式:0412-4890700
        六、司法局局长:李光