不忘初心 甘于奉献——记县第二高级中学教师张凤久-道德模范-台安县人民政府

不忘初心 甘于奉献——记县第二高级中学教师张凤久-道德模范-台安县人民政府
您的位置: 首页 > 走进台安>道德模范
    不忘初心 甘于奉献——记县第二高级中学教师张凤久
    来源:县政府办作者:王作旭点击:

        55岁的张凤久,在台安二高中的工作岗位上,虽身患疾病,但始终不忘初心,践行党的宗旨。
        2006年11月,他被查出右肾结核钙化致竭,术后只能膀胱造瘘,体外排尿。多年来,他一边认真工作,一边与病魔作斗争。他所带的班级在高考中,考出十个一本,刷新台安文科班升一本记录。
        他带病奋斗在教育第一线的事迹曾先后被《台安县报》、《鞍山日报》报道。党的十八届四中全会召开后,县委成立宣讲团,他作为宣讲团成员,先后到富家镇和民政局做了“依法治国”的专题宣讲受到好评。党的十九大召开后,他把十九大报告内容做了专题课件给学生宣讲,特别是“不忘初心 牢记使命”主题教育开展以来,他带病为教师们做习近平中国特色社会主义理论专题宣讲。2019年9月,经层层筛选,他作为台安县唯一当选教师,成为鞍山市教工委、鞍山市教育局“不忘初心,牢记使命”宣讲团主要成员。
        2015年他被评为鞍山教育系统最美教师,2016年又被评为鞍山市第二届最美教师。同年6月被评为鞍山市优秀共产党员,同年9月被授予鞍山市新时代好老师和辽宁好人最美人物称号。
        现在,每两周一次的尿路扩张术从未间断过,尽管疼痛难忍,但他顽强与病魔抗争,依然站在讲台上绽放出生命之光。