第十八届人民政府29次常务会议(文字)-政府会议-台安县人民政府

第十八届人民政府29次常务会议(文字)-政府会议-台安县人民政府
    第十八届人民政府29次常务会议(文字)
    时间:2020-01-16 01:48来源:县政府办作者:王作旭点击:

      2019年12月17日,县政府召开十八届29次常务会议。会议通报了关于整治“景观亮化工程”过度化等“政绩工程”“面子工程”问题情况,听取了政府工作报告(讨论稿),台安县贯彻《中共中央 国务院关于支持东北地区深化改革创新推动高质量发展的意见》分工落实方案,台安县重污染天气应急预案,台安县畜禽养殖禁(限)养区划定方案, 促进台安县民营企业改革重组实施意见, 2020—2022年植树造林计划, 拟拨付2019年九股河食品有限责任公司县级入股项目分红收益资金情况等七项工作情况,台安县发展壮大五大国有企业集团的实施意见(讨论稿),台安县加快推进国企改革工作实施方案(讨论稿),台安县县属国有企业负责人经营业绩考核及薪酬管理暂行办法的汇报,县长刘广新主持会议。付鹏、于德忱、张庆宏、徐百灵、李晓梅、高伟、张健、赵玉宇出席会议。现将会议研究确定的有关事项纪要如下:
      一、会议通报了关于整治“景观亮化工程”过度化等“政绩工程”“面子工程”问题情况。
      会议要求:
      1、各镇场街道、各有关部门要认真对照《关于整治“景观亮化工程”过度化等“政绩工程”“面子工程”问题的通知》要求,进一步做好自检自查,在今后的工作中要引以为戒,防微杜渐,不做政绩工程、面子工程。
      2、各镇场街道、各有关部门要根据本地区经济发展和财力水平,放眼长远,立足当下,量力而行推动城市建设和各项社会事业发展,把财力真正用到发展地方经济和民生亟需领域。
      二、会议听取了县政府办关于政府工作报告(讨论稿)的汇报。
      会议要求:
      1、报告起草小组要认真梳理归纳各有关部门提出的意见和建议,对《政府工作报告》进行修改和完善,同时做好向人大代表、政协委员、老干部征求意见工作。
      2、《政府工作报告》要围绕全县经济社会发展的重点、难点和热点问题,针对产业发展、项目建设、民生改善、脱贫攻坚、生态环境保护等方面提出操作性强、具有指导意义的工作意见,确保真正成为县政府行动纲领和工作指南。
      三、会议听取并原则通过了县发改局关于台安县贯彻《中共中央 国务院关于支持东北地区深化改革创新推动高质量发展的意见》分工落实方案的汇报。
      会议要求:
      1、各镇场街道、各有关部门要明确责任分工,以推进供给侧结构性改革为主线,贯彻落实新发展理念,聚焦县域经济发展、人民幸福生活、三大攻坚战役、法治文化建设、环境资源保护等五个方面,科学统筹,精准施策,全力推动我县经济高质量发展,促进台安全面振兴、全方位振兴。
      2、县发改局要会同县委县政府督查室建立考核机制,对有关单位工作落实情况进行跟踪考核,确保此项工作有序推进。
      四、会议听取并原则通过了县环保局关于台安县重污染天气应急预案、台安县畜禽养殖禁(限)养区划定方案的汇报。
      会议要求:
      1、各镇场街道、各有关部门要统一思想、提高站位,充分认清作好重污染天气应急响应工作的重要性,强化责任意识,严格落实管控措施、科学有效做好重污染天气应对工作,坚决打赢蓝天保卫战。
      2、县环保局要会同农业农村局做好畜禽养殖禁(限)养区划定工作,组织推进禁养区内规模养殖场(户)关闭或搬迁等相关工作。
      3、县农业农村局(动监局)会同环保局按照相关规定推进非禁(限)养区和限养区内的畜禽规模养殖场(户)进行养殖设施升级改造,并加强养殖废弃物综合利用和无害化处理示范工程建设,促进我县养殖生态循环、可持续发展。
      4、各镇场街道作为畜禽养殖禁(限)养区划定方案实施主体,要积极配合做好畜禽养殖禁养区、限养区和非禁(限)养区科学划定,全力推进落实依法关闭或搬迁禁养区内的畜禽规模养殖场(户)。
      五、会议听取并原则通过了县工信局关于促进台安县民营企业改革重组实施意见的汇报
      会议要求:
      各镇场街道、各有关部门要通过服务引导、政策扶持等方式,帮助有需求的民营企业依法合规开展改革重组,积极协调县内民营企业与域外企业开展合资合作,有效化解金融风险,增强民营企业内生动力,加快新旧动能转换,培育一批细分行业龙头企业,进一步推动我县民营经济持续健康发展。
      六、会议听取并原则通过了县林草局关于2020—2022年植树造林计划的汇报。
      会议要求:
      1、县林草局要积极向上争取“三北”防护林等政策资金支持,县财政局要统筹安排造林绿化资金并纳入财政预算。
      2、县林草局要会同各镇场街道科学合理制定造林绿化工作任务,严把造林质量关,确保成活率。
      3、县森林公安分局要加强林业管理,加大执法力度,巩固造林绿化成果。
      4、县林草局及自然资源中心(西平林场)要会同有关部门,积极探索解决林果业产业发展问题,针对果品质量、水果保鲜和储存水平不高及没有形成产业链条等问题制定相应对策及解决办法,促进林果产业可持续发展。
      七、会议听取并原则通过了扶贫和民政事务服务中心关于拟拨付2019年九股河食品有限责任公司县级入股项目分红收益资金情况等七项工作汇报。
      会议决定:
      1、将九股河食品有限责任公司县级入股项目2019年分红收益资金31.48万元拨付给相关镇场街道,由镇场街道及时发给项目受益贫困户和贫困人口。
      2、将省脱贫成效监测资金10.2万元(台财指农〔2019〕176号)用于富家镇新生村县级扶贫产业园区建设,资金划入园区建设项目专户。
      3、将高力房镇利用项目入户资金自主发展生猪养殖项目及黄沙坨镇挂靠鞍山五环化工有限公司发展现代农业项目纳入县级脱贫攻坚项目库第三批项目。
      4、鞍山市建设投资集团有限公司为我县贫困村免费赠送200盏路灯但不承担路灯基础工程建设,因此,由城区对口帮扶资金列支6万元,用于路灯基础建设及安装。
      5、由城区对口帮扶资金垫付1752.08元,用于新开河镇高力房村精准扶贫贫困户栾希华扶贫贷款政府贴息;由城区对口帮扶资金垫付1319元,用于新开河镇雷屯村精准扶贫贫困户李永奎扶贫贷款政府贴息。待专项资金到位后立即归还上述两笔款项。
      6、由城区对口帮扶资金列支11.8300万元,用于富家镇新生村高标准温室大棚工程建设前期所需费用
      7、由县财政列支5万元,用于2019年县住建局当年建档立卡预脱贫户危房改造县级补助(危房翻建10户,每户补助0.5万元)。
      八、会议听取并原则通过了县财政局关于台安县发展壮大五大国有企业集团的实施意见(讨论稿)、台安县加快推进国企改革工作实施方案(讨论稿)的汇报;听取了关于台安县县属国有企业负责人经营业绩考核及薪酬管理暂行办法的汇报。
      会议要求:
      1、县财政局要结合我县区位特点、资源优势和发展思路,明确我县五大国企行业布局和功能定位。在进一步做实做强城建集团公司和交建集团公司、粮食集团公司的基础上,力争用2至3年时间完成八角台投资集团转型,充实壮大辽河文旅公司,确保我县国企布局形成以五大国企为支撑、多行业发力的良好格局。
      2、各有关单位要深刻认识加快国企改革的重大意义,准确把握我县国企改革的战略性方向,加快国有经济布局优化、结构调整、战略性重组,促进国有资产保值增值,有效防止国有资产流失。
      3、县财政局要会同有关部门结合我县实际,对县属国有企业负责人经营业绩考核及薪酬管理暂行办法进行科学编制,健全企业负责人激励约束机制,推动县属国有企业健康发展。
      列席会议的人员有:县人大副主任郝时道、县政协副主席王耀武,县发改局局长李强,县司法局局长李光,县财政局局长刘兴达,县统计局局长张振东,各相关镇场街道、相关部门的主要领导。

      常务会议图解链接:第十八届人民政府29次常务会议(图解)