同心战疫 共守家园 来自高力房镇抗击新冠疫情一线的报道-镇场街道办动态-台安县人民政府

同心战疫 共守家园 来自高力房镇抗击新冠疫情一线的报道-镇场街道办动态-台安县人民政府
    同心战疫 共守家园 来自高力房镇抗击新冠疫情一线的报道
    时间:2020-02-26 10:28来源:台安县政府办作者:刘佳为点击:

        疫情面前,高力房镇党委、政府按照县委、县政府和县防指的指挥部署,团结带领党员干部群众沉着应战,打了一场精细、全面、有力有效的全民战争,奏响了一曲“同心抗疫,共守家园”的颂歌。
        “实战式”响应。疫情就是命令,防控就是责任。 在这场不可能彩排的战役面前,该镇党委、政府坚决按照县委、县政府要求,一级响应启动战时防控方案。成立了以书记、镇长为组长,党政班子成员、卫健办等部门负责人、各村村委会主任为成员的新冠肺炎防控工作领导小组,书记、镇长、村委会主任是防控工作第一责任人。遵循“科学防控、依法规范,积极应对、协调有序”的原则,镇指挥部实施联防联控机制,在物资、技术保障到位的前提下,强化部门协同,干群协同,压实主体责任,严防疫情扩散。    
        “精细化”摸排。重点对来自湖北、武汉返乡人员、外省市返乡居家人员指定镇、村、组三级网格员进行排查,做到横到边、纵到底、无死角。按照武汉、湖北、非武汉、其他外省、省内其他地区、本市接触者等地域类别和重点关注级别、留观状态、输入输出行程等进行筛查分类登记造册,建立信息库。
        “全面化”宣传。微信群、LED显示屏、小区和村内广播、标语横幅、致群众的公开信成为抗疫宣传的有力载体。镇村显要地点悬挂条幅300余条,张贴宣传短语200余处,向群众发放宣传单23000份,19辆流动宣传车全天候广播,群众对疫情防控的知晓率达到100%。  
        “网格化”防控。组界“防控到户”。以153个村民组为单位组建防控小分队,逐户摸排返乡人员、宣传防疫知识、落实防控措施,做到户户人人全覆盖;村界“内部布点”。坚决执行封村命令,共封闭了18个村的248条村内道路、7个居民小区的12个出口。对出现疫情或有重点人员的马坨村、乾海尚城小区以及陈家房村、红旗村实施严格的“里不出、外不进”封闭管理措施;镇界“外围锁边”。设置4处堵卡点,禁止出入,对过往人员车辆实施出行交通管制;实施“挂图作战”。指挥部绘制了全镇防控重点区域布局图、重点人群排查作战图以及重点人员包保责任明细图,作战部署上墙上心,夯实了疫情防控“最后一公里”。
        “具体化”包保。主要领导亲自抓、主管领导上前线、机关干部齐上阵,职责明晰、责任精准。综合组统筹协调、核查组排查人员、宣传组宣传发动、保障组保障物资、卫生治理组开展消杀、督导组督导检查,镇、村、组三级管控到位,对外来返乡人员和确诊病例的直接和密切接触者,进行14天居家隔离,由1名包村干部、1名村干部和1名村医“三对一”“人盯人”进行包保。通过电话、微信视频等形式,严格落实每天两次的体温跟踪检测。党委领导下的疫情联防联控工作机制实时发力,党员突击队、民兵突击队、志愿者小分队,镇村党员干部、人民警察、志愿者、民兵、居家大学生日夜坚守卡点、路口,无一人掉队。
        “人性化”关怀。出现病例的马坨村封村没多久,市、县、镇三级筹集了价值20余万元的大米、豆油、土豆、鸡蛋等生活物资,第一时间送到马坨村534户、1426名群众手中。乾海尚城小区封闭后,镇政府又筹集了价值7万余元的米面油等生活物资分发给小区188户550人手中,并成立了物资保障组,为居家居民代购代发基本生活物资,确保群众生活,消除恐慌心理。
        镇村组从上至下分工明确、规范有序、运转高效。户户是战场,人人是战士。全镇全域全员参战的立体严防严控网密实铺开,成效显著。