桑林镇“五到位工作法”坚决打赢疫情防控阻击战-镇场街道办动态-台安县人民政府

桑林镇“五到位工作法”坚决打赢疫情防控阻击战-镇场街道办动态-台安县人民政府
    桑林镇“五到位工作法”坚决打赢疫情防控阻击战
    时间:2020-02-23 09:12来源:县政府办作者:王作旭点击:

      自新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展以来,桑林镇防疫指挥部结合镇村实际,采取“五到位工作法”,科学安排,创新举措,发动群众,全镇疫情防控工作取得了阶段性成效。
      重视到位。加强组织领导,第一时间成立桑林镇新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部,下设6个专项工作组,先后3次召开紧急会议,对全镇防疫工作安排部署,确保了全镇防疫工作有序开展。健全工作体系,实施网格化管理,设置总指挥长1人,总网格长1人,副网格长11人,网格长13人,网格管理员39人,网格员385人,层层明确职责,层层压实责任;建立村民信息数据库,为高效开展排查防控工作奠定了坚实基础。完善工作机制,制定下发了《桑林镇新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作方案》,转发上级相关文件27个,下发工作简报13期。
      宣传到位。采取线上线下的方式广泛宣传,在各种行政工作群、党员干部群和微信朋友圈等新媒体,积极向群众宣传普及新型冠状病毒感染的肺炎相关知识,通过在镇村主要干道张贴各类宣传横幅、标语、设立固定宣传点、利用防疫宣传车、村部大喇叭循环播放防疫宣传内容等多种形式加强防疫宣传,确保百姓入脑入心。同时,公布疫情防控监督电话,鼓励群众积极反映防疫线索,在全镇范围内营造抗击疫情的浓厚氛围,强势推动防控工作。目前,共设置固定宣传点13个、出动宣传车60辆、发放宣传条幅260条、发放宣传单21000张、宣传手册300本、画报270副。
      排查到位。严格落实包保责任制,包村领导和村“两委”班子成员共同开展排查工作,充分发挥网格化管理“横向到边、纵向到底”的优势,网格员每日以微信或打电话的方式对所辖户是否有外来人员、家庭人员进出村情况、身体健康情况进行排查并逐级上报,确保了人员排查的真实性、准确性、高效性。经排查,全镇共有返乡人员276人,其中武汉返乡人员32人(其中1人于2月3日返回盘锦家中),春节后外出返工人员56人。严守鞍山西大门,1月27日启动绕阳河魏家检查站,对过往车辆人员进行检查。目前,已累计检查车辆9374辆,人员18364名,平均每日检查车辆600余辆,人数1200余人。
      防控到位。针对有武汉返乡人员的村实施三重监控制度,即村书记、村医和群众共同监控,村书记每天电话询问情况2次,村医监测体温2次,群众监督是否有人员外出走动情况。严防人群聚集,对镇域内32家餐饮单位和娱乐场所下发停业通知书,对各村小商店开展排查,对有打麻将或人群集聚的情况及时予以劝散。严防外来人员进村,利用秸秆包对村屯入口进行封堵,仅留一条生命通道,并设立卡点,安排专人24小时值守,截止到目前,全镇共封堵路口132个,出动检查人员1000余人,其中志愿者300余人。
      消毒到位。在防疫物资极其紧张的情况下,桑林镇通过上级拨、自身筹、社会捐等方式,备足备齐消毒液、酒精、生石灰等消毒物资,逐村逐街逐路开展细致全面的大规模消毒。村屯主街路实行气化消毒,人员密集场所利用酒精或84消毒液喷洒消毒,畜禽圈舍撒生石灰进行消毒,每家每户自行消毒,严防疫病发生,确保辖区内人民群众健康安全。


    (何苗)