坚定信心抗疫情 凝神聚力抓教学-部门动态-台安县人民政府

坚定信心抗疫情 凝神聚力抓教学-部门动态-台安县人民政府
您的位置: 首页 > 走进台安
    坚定信心抗疫情 凝神聚力抓教学
    时间:2020-03-17 03:01来源:县政府办作者:点击:

    为全面打赢疫情防控阻击战,县实验小学积极行动,全面部署,完善应急预案,落实工作举措,强化疫情宣传,搭建在线教育服务平台,多措并举,全面做好疫情防控工作。

    县实验小学第一时间成立了疫情防控工作领导小组,制定了疫情防控工作方案,落实了24小时值班制度和各项防控工作任务。对每天进入学校值班值宿的领导、教师进行体温检测并登记,安排专人对两栋教学楼进行消毒。同时,通过微信群和各班级群,及时通报上级防控最新要求,宣传普及防控知识,发布防控倡议,加强师生对防控疫情的重视和关注。引导师生思想上重视防控,技术上学习防控,行为上遵守防控要求,不信谣、不传谣。

    按照省教育厅和市县教育局文件通知精神,为有效解决学生因疫情无法正常到校上课问题,学校搭建了在线教育服务平台,开通了线上课堂,师生利用微信,在线上完成教学和学习活动,让学生做到了“停课不停学”。同学们在教师的带领下学习热情高涨,每日按时打卡、背诵、听写、练字、刷题、劳动、锻炼、自主学习等安排让单调的宅居生活也变得充实快乐。

    为了保证教学内容和教学进度统一,每天晚上任课教师一起进行网上备课,共同研究制定第二天授课内容和方式,形成集体方案。线上教学之后,教师都会在学习群中进行答疑解惑,巩固学习内容的同时,增加了教师与学生之间情感交流与互动。对于课后作业也是用心布置,以拍照的形式进行上交,教师进行批改,第二天的线上教学时进行讲评。学校体育教师通过网络平台,面向全体学生推出了一系列居家体育教程,包括锻炼短视频、心理自我调适、体操视频等模块,孩子们享受着“不一样”的网络体育课。除此之外,教师在教学中还特别注重学生心理疏导工作,解除学生各种焦虑情绪,让学生在家里轻松愉悦地完成各个学科的学习。